GéDéon
Publiée le 4 janvier 2022
Le premier long-métrage du réalisateur danois Gustav Möller, sorti en 2018, procure une sacrée claque. Tourné en seulement treize jours, ce thriller est absolument captivant. Mais au-delà du suspense, c’est tout le concept du film qui mérite d’être salué. En effet, durant plus de 80 minutes, la caméra reste concentrée sur un seul personnage, un policier d’astreinte au centre d’appels d’urgence (Jakob Cedergren). Son enquête menée uniquement par le biais d’échanges téléphoniques devient vite stressante et laisse au spectateur le soin d’imaginer lui-même les scènes qui se déroulent. Bref, un film extrêmement original.
Court, dense, tendu, "The guilty" propose un suspense redoutable en jouant admirablement avec le hors champ puisqu’on ne quittera jamais le point de vue du policier coincé et impuissant dans un centre d’appel. Gustav Möller nous laisse aveugle en usant uniquement du visage de Jacob Cedergren et des voix au téléphone pour narrer son intrigue.
Un huis clos basé sur les sons et l'absence de contre-champ, le public étant suspendu à l'intense interprétation de Jacob Cedergren qui donne de la densité à un personnage aux ombres mystérieuses. Plus percutant et mieux scénarisé que son remake américain, ce film conceptuel distille intelligemment tension et révélations pour conserver le suspense jusqu'à la dernière séquence. Une belle réussite!
J'ai vu la version américaine avant celui-ci donc pas de surprise. Je me demande d'ailleurs pourquoi avoir fait une copie conforme du film, aucun intérêt... Les deux se valent bien ils manquent de crédibilité. Il y à bien trop de points aberrant dans le script.
Ce thriller danois un peu particulier car se passant au travers d appels téléphoniques à un centre de police est habillement scénarisé, on est tenu en haleine du début à la fin, fin également étonnante.
a voir absolument . nettement mieux que la version américaine de 2021 . ce film est plein de supsense, une grande interprétation et un scénario prenant
Le film est excellent avec un travail sur le son qu'est incroyable. On croirait être avec le personnage en danger. Une réalisation efficace et des acteurs inconnus qui aide à l'immersion.
Gustav Möller choisit de garder une unité de lieu ce qui rends l'exercice d'autant plus difficile. Il réussit avec brio et arrive à maintenir l'intensité et le suspense tout au long du film.
Ce polar est un petit bijou qui fera fuir le spectateur dopé au cinéma hollywoodien et son cinéma hyper actif. Pas d'action, des silences, des scènes peu éclairées, un seul lieu, un seul acteur; Et l'imagination du spectateur qui fait le reste.
Un huis clos extrêmement efficace et renversant. De la tension, du suspens, des retournements de situation, tout pour faire un thriller d'une très grande qualité.
Film très réussi , comme quoi , il n'y a pas toujours besoin de paysage ou effets spéciaux pour être efficace. On est en haleine tout du long et on vit le moment comme si on y était . Super !
Une bonne claque, que ce film.. Et une vraie prouesse que de nous mettre en transe à ce point, juste grâce au son. On ne quitte jamais le visage ou les mains de cet agent de police coincé derrière son écran d'ordi, et pourtant, on visualise absolument tout!! Il faut reconnaitre que Jakob Cedergren joue sacrément bien. Un film assez expérimental par son traitement, mais à classer dans les très bons thrillers de ces dernières années.