Avant de le voir apparaitre sur Disney+, je n'avais jamais entendu parler de ce film, réalisé par Scott Cooper, qui avait visiblement un peu fait parler de lui en 2021, en grande partie car il est produit par Guillermo del Toro. Même si je ne suis pas un grand fan de del Toro, je me dis bon, pourquoi pas, peut-être un petit d'horreur qui sort des sentiers battus. Et c'est en partie vrai, le film nous parle ici d'une institutrice d'une petite ville de l’Oregon qui trouve un de ses élèves bien étrange. En voulant l'aider, elle va découvrir de lourds secrets sur la famille du petit garçon. Un synopsis qui donne plutôt envie donc, surtout après une scène d'introduction soignée, autant au niveau de la mise en scène que de la photographie. C'est en effet un des points forts du film, nous n'avons pas de jump scares et autres effets codifiés du cinéma d'horreur "populaire", le film prend au contraire son temps en installant son ambiance et en nous offrant surtout de très beaux paysages montagneux. Néanmoins, c'est également un peu le piège dans lequel tombe le film puisque s'il essaye de s'affranchir des codes de l'horreur grand public, il est encore trop codifié pour se marginaliser complètement, ce qui nous donne alors un résultat de temps en temps audacieux mais surtout très ennuyant ! Eh oui, on s’ennuie beaucoup car l'histoire n'est franchement pas des plus captivantes en plus d'être prévisible (seule la fin sauve les meubles à ce niveau-là) et puis les personnages sont creux ! Je veux dire, l'instit qui s'inquiète pour un élève chelou, c'est du déjà-vu et même lorsque le film essaye de donner de la consistance à ses personnages, c'est en leur donnant un passé tout aussi cliché et déjà-vu (comme la l'enfance de l'instit qui sort un peu de nulle part qui n'est, de plus, jamais exploitée). Les acteurs font quant à eux ce qu'ils peuvent, notamment Jeremy T. Thomas qui ne s'en sort pas trop mal. Ainsi "Affamés" ne parvient jamais vraiment à trouver sa place et nous offre alors un spectacle des plus mous.