Si beaucoup de personnes n'ont pas réussi à trouver leur compte en visionnant ce projet, de mon côté, j'ai réellement été client de ce long-métrage à l'ambiance particulièrement pesante. "Affamés" est un petit film d'horreur sans grande prétention, mais qui vient bousculer une partie du genre de par son approche plus atmosphérique qu'autre chose. Ne vous attendez donc pas à des décors impressionnants, à de l'horreur très spectaculaire ou à des jumpscares à foison. Globalement, c'est l'ambiance qui va être le plus travaillé, le tout dans un ensemble particulièrement glauque. La tension sera le gros fil conducteur du film, et même si on peut vite comprendre ce qui se passe au niveau de cette histoire, le pourquoi du comment est vraiment très bien géré.
L'utilisation du mythe du Wendigo fonctionne bien, et les dernières scènes utilisent à fond cette créature, les effets spéciaux ne faisant pas tache du tout, bien au contraire !
Mais pour revenir à l'ambiance, tout sera là pour vous donner une impression de malaise assez constant. On retrouve des décors extérieurs assez étranges avec beaucoup de forêts très brumeuses, et des décors intérieurs jouant beaucoup sur une photographie crade et sombre. La maison de Lucas est totalement dans cet esprit, la traversée est juste terrifiante. C'est d'ailleurs là que le film est le plus fort, rien ne nous terrifie plus que de voir un enfant vivre ces épreuves. La mise en scène prendra un malin plaisir à jouer avec cela, tout en finesse cependant, via des plans généralement très fixes et préférant faire monter la pression. Mais je l'ai bien compris, ce n'est pas sur ce point-là que le film a fait débat, mais bien plus sur son histoire. Et honnêtement, je dois reconnaître que l'écriture à quelques défauts. J'ai déjà parlé du mystère principal du film qui se comprend trop facilement (même si la conclusion reste surprenante), mais je peux aussi citer l'écriture de certains dialogues. La plupart des échanges entre Lucas et Julia sont particulièrement mal gérés par exemple. Mais pour le reste, je trouve que l'histoire suit plutôt bien son cours et développe des thématiques assez intéressantes. C'est clairement un film en rapport avec les traumatismes des enfants, et c'est un sujet qui est très bien géré, mais qui est surtout très propice à l'horreur, comme je l'ai dit précédemment. C'est vraiment insoutenable de voir un enfant être aussi traumatisé et de le voir dans cet état. Et honnêtement, cela permet de faire passer un vrai message sur les violences envers les enfants et de démontrer à qu'elle point ces traumastismes peuvent être impactant pour lui à long terme. Cela n'a peut-être pas été apprécié par tout le monde, mais cette idée m'a personnellement suffi pour être totalement pris par le film. J'ai beaucoup aimé cette histoire, et malgré ces défauts, je retournerai voir ce film avec grand plaisir. Pour conclure, un très bon projet d'horreur.