Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 30 mai 2022
    Drame de Guillermo Del Toro, dont j’attendais la sortie, c’est un réalisateur dont j’apprécie la filmographie dans son ensemble. Il retrace le parcours d’un faux médium (Bradley Cooper) qui va finir par s’en prendre à la mauvaise personne. La première heure du film le retrouve dans un cirque aux pratiques pas très morales et où il va découvrir les ficelles d’un médium dont il va précipiter la mort. Puis dans la seconde partie du film, on le suit parmi la haute société new-yorkaise des années 30-40, accompagné de sa comparse Molly (Rooney Mara), sa rencontre avec une psychanalyste (Cate Blanchett) va donner une autre dimension à ses escroqueries, car il va bénéficier des secrets tirés des consultations de celle-ci, venant de hauts personnages.
    Le casting est impeccable, Bradley Cooper qui nous a plutôt habitué aux comédies s’en sort bien, Cate Blanchett est excellente comme à son habitude , en femme fatale et manipulatrice et Rooney Mara en jeune femme un peu ingénue est bien dans son rôle. Cependant je n’en suis pas sortie totalement convaincue. Si la première partie, au cirque, est parfaite, l’intrigue de la seconde partie est un peu mince et le personnage de Cate Blanchett n’est pas suffisamment exploité à mes yeux. Pour résumer, je suis un peu restée sur ma faim, la deuxième partie manque un peu d’intensité, un peu de punch.
    Bon film, mais ce n’est pas le meilleur de la filmographie de Guillermo Del Toro.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 24 mai 2022
    spoiler: C'est l'histoire d'une mise en garde: mieux vaut ne pas humilier votre pote psychologue avec des tour de mentalisme si elle est un peu susceptible.

Spoilers ahead
    La scène d'ouverture annonce la couleur : la réalisation sera d'une beauté vénéneuse et d'une inventivité folle. C'est le film le plus visuellement envoutant que j'ai vu depuis un moment: Les décors des attractions du cirque, le cabinet de la psy, les scènes extérieures sous la neige sont encore magnifiées par des plans qui évitent l'épilepsie, innovent (la tente qui s'affale) ou appuie habilement le récit (les angles de caméra en plongée et contre plongée pendant les conversations pour appuyer la domination d'un personnage sur l'autre).
    L'atmosphère crée une mise sous tension qui captive 2H30 durant même si on peut regretter des artifices parfois presque trop marqués (machines à fumer, virevoltants...). Mais c'est tant mieux car malgré quelques rebondissements on devine très rapidement l'issue de cette tragédie.

C'est donc beau, ce qui n'est pas étonnant pour Benicio Del Toro. Ce qui l'est bien davantage c'est la profondeur des personnages. Ce qui m'avait gêné dans le tout aussi esthétiquement léché "Shape of water" c'était ses protagonistes manichéens et éculés. C'est en net progrès ici même s'il y a quelques ratés : le charisme de Bradley Cooper est par exemple si imposant que les premières minutes où il accepte de bosser pour 1$ et un repas chaud semblent presque incongru. Sa déchéance aussi car il semblait tellement au-dessus de tout pendant 2H15 que l'on a du mal à croire que son aura inné, son inventivité et ses compétences nouvellement acquises puissent se perdre aussi vite. Vu sa personnalité on se serait d'ailleurs plutôt attendu à une vengeance désespérée qu'une acceptation de son terrible destin. Le méchant manque également d'aspérité et le choix d'en faire un potentiel tueur en série au moment "opportun" m'a semblé un peu facile. Heureusement cela ne m'a pas sorti de l'histoire. Probablement parce qu'avant cela William Defoe jouait son rôle de fou en devenir (ou de fou qui essaye de donner le change) avec sa gouaille habituelle, que j'ai été impressionnée par le rôle de Cate Blanchett (peut-être la plus timbrée de la bande tant elle prend son plaisir dans la destruction psychologique de l'autre), que j'ai été touché par le couple Zeena/Pete et plus encore par une Rooney Mara insuffisante, délaissée et utilisée avant de se rebeller.

Un film sur la destinée, la manipulation de l'autre, les traumatismes d'enfance et l'addiction: au succès, à l'argent, au pouvoir, aux drogues pendant 2H30 que l'on ne voit pas passer.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 13 mai 2022
    Grosse déception pour ce "Nightmare Alley", Guillermo Del Toro quitte le fantastique pour s'intéresser à la vie dans une foire où sont accomplis de toutes sortes de tours de magie et autres arnaques pour des spectateurs en manque de sensation. L'atmosphère des années 40 est très bien rendu et il faut avouer que la photographie est magnifique. Seulement, l'ambiance réussie n'est pas suffisante pour nous transporter, le scénario des plus classiques nous emmène dans le banal escroc et femme fatale. Rien de transcendant. Une belle déception malgré de bons acteurs au casting notamment Bradley Cooper et Cate Blanchett.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 3 mai 2022
    Del Toro revient derrière la caméra et nous délivre dans ce "Nightmare Alley" un véritable hommage au film noir, complètement hors de son temps, c'est ça qui fait autant de bien mais c'est aussi pour cela qu'il fut un bide au cinéma.
    Le réalisateur Mexicain nous gratifie d'images somptueuses et s'entoure d'acteurs tous parfaits.
    On regrette quelques longueurs et un dénouement un peu prévisible mais ce film, atypique pour son époque, est une très bonne surprise.
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 4 mai 2022
    Tout d'abord, CE FILM DOIT ETRE SPONSORISé PAR L'INDUSTRIE DU TABAC (Philip Morris? American Tobacco? Japan Tobacco? Imperial Brands?), ce n'est pas possible autrement. La cigarette est présente tout le temps, je ne crois pas qu'il y ait un seul plan sans qu'un personnage ne fume. J'en étais malade rien qu'à les voir clope au bec tout le long du film.
    Dommage parce que beaucoup de qualités: la photographie, les acteurs, la mise en scène, les décors...
    Défaut majeur: la première partie n'est pas utile, elle ralentit le film en retardant l'entrée dans le vif du sujet, et elle n'apporte rien qui n'aurait pu être dit autrement. A mon avis, elle aurait dû être fortement raccourcie voire éliminée.
    Enfin, le dénouement est trop prévisible, et surtout pour tous les spectateurs qui ont déjà vu spoiler: Freaks
    ...
    picasso2
    picasso2

Publiée le 25 avril 2022
    Le drame cyclique de la vie, très réussi visuellement, et avec de belles performances de la part des acteurs
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 18 avril 2022
    Un film d'atmosphère. Un plongeon dans la misère et le luxe des années 40 aux Etats-Unis. Mais le film n'est finalement que l'histoire d'un seul homme : Stanton joué brillamment par Bradley Cooper. Un homme opportuniste qui sait faire preuve de réussite mais qui ne sait pas s'arrêter quand il le faut, faisant la triste expérience de la descente aux enfers. L'histoire ne pas pas vraiment passionné. Même si la narration et le jeu des acteurs sont irréprochables. Mais suivre continuellement cet homme dans sa recherche de la réussite m'a parfois lassé. Le succès du film est plus à rechercher dans les décors, la lumières, les costumes, l'esthétique du film. Chaque plan est calculé et maitrisé, hommage au cinéma américain des années 40.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 avril 2022
    Un peu déçu par le sujet de ce film, très orienté vers la psychologie ; Ce thriller montre une belle progression dans l'intrigue, mais il lui manque l'action de "Pacific Rim" et le côté Fantastique des excellents "La Forme de l'eau" ou " Le Labyrinthe de Pan".
    Coté technique, rien à reprocher à cette très belle réalisation de Guillermo Del Toro : la photographie est superbe, les décors et la mise en scène efficace nous offrent une très belle ambiance d'époque.
    A l'affiche on retrouve avec plaisir l'imposant Ron Perlman, l'acteur chouchou de GDT, dans le rôle de Bruno l'homme fort. On y retrouve aussi le charismatique Willem Dafoe dans la peau du patron de la "Nightmare Alley". Ce casting 4 étoiles nous offre la belle présence de Cate Blanchett et un admirable Bradley Cooper qui réalise une très belle prestation d'acteur.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 9 avril 2022
    Un très bel exercice de style de la part de Mr Guillermo Del Toro dans ce film noir (très noir , même....) .
    Le début ,dans le milieu du cirque des années 40 , revisite un peu le film " Freaks " ; j'ai bien aimé cette partie là , même si elle est un peu trop classique ! Bradley Cooper y est excellant ainsi que la superbe Rooney Mara . Après , c'est l'ascension dans la société de l'argent grâce à un numéro (volé...) de mentalisme qui dérape sur du spiritisme . C'est l'occasion de l'entrée en scène de la sublime Cate Blanchett dans le rôle de la vénéneuse et fatale blonde platine , psychiatre des riches et des puissants . Toute cette entreprise tournera mal et on voit arriver le final à des kms !! Je dirais une 1/2 réussite malgré un casting 5* et une réalisation brillante.
    Le film est très très sombre , déprimant et glauque , ça traine un brin en longueur et surtout j'aurais aimé beaucoup plus de fantastique ce qui aurait réveillé l'ensemble !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 5 avril 2022
    Un film qui mise énormément sur son ambiance années 40 et qui finit par ennuyer sur le longueur malgré une interprétation de qualité.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 30 mai 2022
    Long et fastidieux...bon soporifiques dans les premières 45mn..on quitte le cirque et le film prend son envol c'est l'arrivée de la sublime Cate Blanchett...bien que le jeu d'acteurs soit excellent surtout Bradley Cooper, Rooney Mara et Cate Blanchett..on est pas attache aux caractères car sauf Rooney Mara ils ne sont pas attachant cela est du probablement à l'ambiance dark qui se dégage tout au long du film...la fin sauve un peu la mise...mais sauf la magnifique cinématographie de Guillermo Del Toro ce film est trop long, lent et lourd..bien dommage...
    Quentin H.
    Quentin H.

Publiée le 31 mars 2022
    Nightmare Alley, réalisé par Guillermo Del Toro, avec Bradley Cooper, Cate Blanchett, Rooney Mara, Richard Jenkins...
    Nouveau film d'un des maitres du fantastique : Del Toro. Cette fois ci, le réalisateur mexicain nous envoi entre l'Amérique foraine et société New-yorkaise des années 40 dans un film qui au vue des bandes annonces s'annonçait selon moi fantastique comme à son habitude au travers différente citation (d'une bête notamment). Or, pas du tout, il est plutôt mention de mentalisme, amour et manipulation. Bien que le film soit magnifique esthétiquement avec un casting 4 étoiles, il est néanmoins long et peu intéressant quand on connait ce qu'a pu nous faire le réalisateur auparavant. Le scénario reste bien écrit avec des retournement bien ficelés. Mais bon ; Del Toro a fait mieux. 12/20.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 30 mars 2022
    Visuellement très réussi, le dernier film de Guillermo Del Toro m'a laissé tout de même perplexe. Le casting est excellent, les décors magnifiques, mais j'ai trouvé l'histoire un peu trop triste et sombre à mon goût. Et la fin nous laisse franchement morose.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 29 mars 2022
    Nightmare Alley, dernier film en date du génie Guillermo Del Toro, marque le retour de ce dernier a quelque chose de moins fantastique, et où les monstres qu'il a tant l'habitude de mettre en scène ne sont pas présent physiquement à proprement parlé.
    Pourtant à travers le personnage de Stanton Carlisle, campé par un Bradley Cooper plutôt convaincant (même si je pense qu'il y aurait pu avoir mieux dans ce role), le cinéaste mexicain nous dépeint un vrai monstre, humain certes, mais monstre dans sa tête. A travers le rise and fall de cet ancien pitre des fonds de fêtes foraines villageoise, désormais squattant les grands hôtels, son passé et les horreurs qu'il a commis ressurgiront, jusqu'à l'engloutir.
    Le film évolue à l'image de son personnage principal. Dans sa première partie on est plongé dans un univers forain crasseux, sombre par moment, dans ses coulisses notamment. La photographie est magnifique et la mise en scène sans un plan à jeter.
    Del Toro prend vraiment le temps d'installer ses personnages et ses enjeux via cet univers forain, qui n'aura aucun autre intérêt qu'être une introduction sans véritable intrigue. Mais c'est bien sûr justifié, cette première partie est très réussit.
    La seconde partie elle, est complètement différente. Comme pour Stanton Carlisle on change de décors, de costumes, tout est plus éclairé, et surtout l'intrigue se révèle. Mais l'atmosphère reste la même, sombre et avec une âme film noir, avec un aspect quand même assez personnelle et sincère ajouté par Del Toro. Cette partie est plutôt intéressante et bien rythmée, le personnage de Cate Blanchett est très bien écrit, très complexe, même si à mon goût il est sous utilisé. Malheureusement, j'ai trouvé l'intrigue vraiment trop simple, c'est plaisant oui, mais il n'y a aucun surprise. Et ce jusqu'au toutes dernières secondes du film, sympa, car elles viennent raisonner avec les premières minutes, mais c'était inévitable que dans sa chute, Stanton tombe si bas.
    Je garde donc un sentiment de regret envers ce projet, il y avait toute les qualités pour faire un excellent film néo-noir, mais ce n'est pas le cas, on reste sur une simple oeuvre impeccable esthétiquement, mais seulement sympathique sans plus dans son propos.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 28 mars 2022
    Très bon thriller noir, sombre et cruel fort bien réalisé par Guillermo del Toro. L'atmosphère un peu glauque du cirque et de ses "monstres" est très bien rendue, autant que peu l'être en opposition la froideur du monde de pouvoir. La narration est remarquable, tout comme la photographie. Pourtant, il y a 2-3 détails qui ne font pas de cet excellent film un chef d'oeuvre alors qu'il en avait le potentiel :
    - Bradley Cooper n'apparaît pas comme assez cynique et dépourvu de morale, il est trop lisse ;
    - la relation avec la psychologue (Kate Blanchett) est trop théâtralisée, esthétisée pour laisser réellement apparaître ce qui lient les deux personnages ;
    - le doute plane sur les agissements troubles du puissant homme d'affaires tout autant que de la psychologue et ses réelles motivations.
    L'ambiance et la fin terrible emportent quand même ces quelques défauts pour un résultat d'ensemble haut de gamme.