(À ne pas lire si vous souhaitez découvrir le film sans rien en savoir à l'avance !)
Après son très poétique et envoûtant The Shape Of Water, le célèbre cinéaste est de retour avec Nightmare Alley (encore disponible en salles), film avec lequel le réalisateur, accoutumé au genre fantastique, change ici de registre pour explorer, pour la toute première fois, celui du film noir, et quelle réussite. 😍
J'avoue volontiers que je suis une nouvelle fois saisi par le travail du cinéaste, car ce film noir est un film noir intense: De la première à la dernière seconde du film, nous sommes pris dans une chute qui n'en finit pas, nous assistons à l'inarrêtable déchéance d'un homme qui a cru pouvoir se jouer de ses pairs et voulu approcher de trop près le sommet, et c'est là que le film est le plus intéressant, me semble-il.
Avec Nightmare Alley, Guillermo Del Toro, au-delà de nous proposer un intense film noir et donc de sortir de sa zone de confort, nous propose un long-métrage très méta et pertinent car traitant de l'industrie du spectacle en remontant dans le temps, avec en toile de fond la seconde guerre mondiale (cette dernière n'étant pas le sujet du film), et nous faisant même part de sa propre lecture du très célèbre et ô combien symbolique mythe d'Icare, mélange complètement hallucinant et ô combien surprenant à suivre, qui bénéficie en plus de l'implacable mise en scène du cinéaste, dont le travail de recherche visuelle est complètement dingue, ce qui lui confère un certain cachet (tous ses décors sont exceptionnels et filmés de façon somptueuse, ce qui passe par un minutieux travail des lumières, des contrastes, et de la profondeur).
Si le parcours du personnage principal, ici, ne nous fait certes pas rêver, cette histoire est desservie par une envoûtante poésie visuelle de l'étrange, et ce, dès la toute première scène que l'on peut qualifier de flamboyante, ce qui nous plonge d'entrée de jeu dans la psyché du personnage incarné par Bradley Cooper, que nous suivons jusqu'à un final si fort qu'il nous laisse sur les rotules.
Avec Nightmare Alley, Guillermo Del Toro prouve une énième fois qu'il mérite son statut de cinéaste mondialement reconnu.
Instagram: @passion.culture