Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Gregory S
    Gregory S

Publiée le 15 janvier 2023
    Avec Guillermo del Toro on a toujours affaire à un film très beau, une belle reconstitution faussement historique et un excellent jeu d'acteurs. Les thèmes de la célébrité et de l'argent sont extrêmement bien traités et sont universels. Le film fait réfléchir. Seul reproche : ça démarre très lentement et on ne voit pas très bien où on veut nous emmener, et ensuite le film roule tout seul.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 janvier 2023
    Pas complètement emballé par ce long métrage signé Guillermo del Toro.

Intrigue longue à s'installer et, une fois lancée, a peinée à me captiver. Beaucoup de longueurs, des dialogues pas toujours intéressants et des rebondissements souvent prévisibles. Niveau ambiance : c'est froid. Peu d'émotions ressentis et un intérêt qui s'est émoussé au fil des minutes.

Pourtant, formellement, il n'y a rien à redire. Comme souvent chez Del Toro, la photographie et la mise en scène y sont soignées. C'est assurément beau. Bon casting aussi avec notamment un Bradley Cooper en grande forme.

Sympathique mais finalement assez vide.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 10 janvier 2023
    Guillermo del Toro, le Roi de l'imaginaire a encore frappé avec ce film noir sur fond de manipulation. L'histoire est simple en somme (dans les années 30, un forain arriviste du Middle West escroque les riches grâce à un numéro de télépathie) mais captivante, il s'agit d'une morale sur la cupidité et l'ego du pouvoir. L'univers est très singulier et propre au cinéaste mexicain avec une forme ultra stylisée. Le métrage me fait énormément penser à "Le Prestige" de Nolan avec deux personnages très intelligents et manipulateurs se faisant face (ici Stanton Carlisle et le Docteur Lilith Ritter), cherchant à prendre l'avantage sur l'autre en étudiant ses failles. Un casting plaqué or avec une prestation majeure de Bradley Cooper, autant à l'aise dans la gloire que dans la déchéance. Les décors et costumes sont également épatants. On se doute de la finalité mais le suspens est tout de même de mise.
    Une bonne morale !
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 1 janvier 2023
    On replonge avec émerveillement dans l'univers fantastique et monstrueux de Guillermo del Toro, cette fois dans un contexte plus ancré dans la réalité. un film noir haletant de bout en bout avec un casting impressionnant. A voir !
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 2 janvier 2023
    une très bonne intrigue même si l’on comprend très vite le dénouement. Un très bon scénario avec grande et belle distribution qui donne le rythme qui manque au démarrage lors de la première partie
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 décembre 2022
    Film peut être le plus terre à terre de sa filmographie Nightmare Alley est cependant un nouveau film de monstres de la part de Guillermo Del Toro. Film noire ayant pour thème, l’arnaque, l’illusion mais surtout dans le fond comment l’appât du gain peut rendre monstrueux il bénéficie d’un casting remarquable et surtout d’une photo à tomber. Échec au box office il subit probablement le rejet des œuvres qui nous tendent un miroir dans lequel on aime pas se regarder. Un film beau comme un cauchemar.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 26 décembre 2022
    Très mitigée est l'impression générale qui domine après le visionnage de "Nightmare Alley". Ce nouveau film de Guilermo del Toro est certes largement supérieur à "La Forme de l'eau" mais peine toutefois à convaincre. Le début est pourtant prometteur et captivant, évoquant le monde du cirque des années 1930 à la façon de "Freaks". Le film bénéficie d'ailleurs d'un casting quatre étoiles qui rend l'intrigue d'autant plus agréable. La seconde partie est en revanche plus convenue et conventionnelle. Del Toro s'enfonce dans une rédemption aussi lourde que prévisible. Tel un château de cartes mal agencé, l'intrigue s'écroule très vite. Le cinéaste reste irréprochable esthétiquement mais des doutes subsistent quant à la consistance de ses films.
    Olivier Acker
    Olivier Acker

Publiée le 25 décembre 2022
    Beau à pleurer . L’univers de la fête foraine est superbement exploité . Un régal pour les yeux. Du grand cinéma
    Publiée le 18 décembre 2022
    Stan, personnage au passé trouble, fuit son histoire et se retrouve engagé dans une foire. En pleine Amérique des années 40, plongée malgré elle dans la guerre, Stan y fait de nombreuses rencontres. Son parcours le mène vers le mentalisme dont il espère utiliser les manipulations spectaculaires pour atteindre la gloire. Mais de s’extraire de sa condition et de fuir son destin n’est pas chose facile, même au pays de l’American Dream, au risque de se brûler les ailes.

Nous sommes, je le pense, toutes et tous d’accord que le pitch de ce « Nightmare Alley » est plus qu’alléchant. Surtout que Guillermo del Toro est à la barre et qu’il a déployé plus d’une fois par le passé ses talents pour le fantastique (on pense au « Labyrinthe de Pan » ou au fabuleux « The Shape of Water »). La mise en scène de ce film noir est parfaite. Les décors, costumes et éclairages sont éblouissants. La brochette de stars présente est exceptionnelle de justesse (Cate Blanchett, Toni Collette, Willem Dafoe et j’en passe). Les métaphores et symboles dans des plans esthétiques sont légions.

Et bien malgré tout cela, ce « Nightmare Alley », manque cruellement de relief et de profondeur. Tout y semble, en terme émotionnel et affectif, « de surface ». Sans les codes intellectuels d’un étudiant en cinéma, on s’y perd et on se lasse en raison d’un manque assez flagrant « de dimensions ». J’ai attribué ces sentiments à la prestation neutre (et presque suisse) de Bradley Cooper. Mais ce serait peut-être lui faire porter trop de responsabilité quant au manque de piment de cette œuvre.
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 16 décembre 2022
    Un très bon film. Sombre. Excellemment interprété par de très bons acteurs... Comme d'habitude Bradley Cooper est magnifique et cate Blanchet inquiétante et sublime.
    Même si l'intrigue est un peu longue à venir, le début vaut le coup, les rouages se mettent en place là. A voir!!
    Le 4ème homme
    Le 4ème homme

Publiée le 14 décembre 2022
    Ce film est magnifiquement réalisé, c'est somptueux à tous égards, photographie, plans, décors. Les acteurs sont tous remarquables dans leur rôle respectif. Excellent scénario.
    À voir !
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 9 décembre 2022
    Nightmare Aller, tres bon film, le genre que j'aimerais voir beaucoup plus souvent. L'ambiance noire et la photographie sont magnifiques. Bradley Cooper et tous les acteurs secondaires prouvent leur incroyable talent ici. L'intrigue est lente à se mettre en place et les personnages sont très froids, mais on finit par rentrer dedans et le dénouement du film est d'un tragique insoupçonné. Au final, si au début de l'oeuvre le thème phare de Del Toro semble être absent, on se rend compte à la fin que le sujet phare du réalisateur est toujours présent : il y a un peu de monstre en chaque humain, et inversement. C'est ce qui fait de Nightmare Alley un film original et brillant à mes yeux. Une belle réussite !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 1 décembre 2022
    Nouvelle réalisation de Guillermo del Toro, "Nightmare Alley" ne m'a pas laissé une si bonne impression que cela malgré ces qualités. Je comprends ce que le réalisateur a voulu proposer avec ce long-métrage, mais je n'ai pas accroché à beaucoup d'éléments assez indispensables à la bonne appréciation de l'œuvre. Ce qui m'a manqué, c'est l'intérêt de cette histoire, l'accroche avec la thématique habituelle du monstre de ce réalisateur. Sur le papier, je la comprends. On comprend que le monstre est, cette fois-ci, beaucoup plus métaphorique que d'habitude. Ici, il va explorer le monstre en tant qu'homme, l'escroc, l'arnaqueur, le profiteur, etc... Mais, malheureusement, la façon de l'aborder sera un peu maladroite et trop directe pour que cela puisse fonctionner. Déjà, parce que ce personnage semble peu intéressant, on essaye de le développer via l'histoire avec son père, mais jamais on ne va réellement se servir de cela au sein du film. Et ensuite, car sa personnalité est bien trop étrange. Il parait comme bien trop gentil pendant la première moitié du film, et bien trop méchant dans la seconde, la transition est trop brusque. De même, sa relation amoureuse semble vraiment sortir de nulle part. Bref, trop d'éléments scénaristiques qui ne prennent pas sont à noter, donnant un ensemble globalement ennuyeux. Pourtant, je ne suis pas fou, et je dois reconnaître les bonnes intentions de ce projet, mais aussi ses autres grosses qualités. Visuellement, il est vraiment impeccable. La reconstitution d'époque fonctionne, il y a un bon travail de la mise en scène et la photographie est plutôt jolie. Tous les plans semblent vraiment très bien composer, travaillant pas mal sur la symétrie et le fait de centrer les choses. Par ailleurs, même si l'histoire ne m'a pas parlé, j'ai beaucoup aimé sa conclusion. Le retournement de situation de la dernière scène est très bien amené, j'ai vraiment apprécié ! Le tout n'est donc pas mauvais, mais un poil raté dans l'exécution malgré des qualités évidentes. C'est assez dommage, il y avait vraiment matière à faire bien mieux via ce film développant un héros aux différentes facettes. Pour conclure, pas le meilleur film de sa carrière.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 29 novembre 2022
    Un casting de haut vol, un univers captivant et un scénario tout droit sorti de l'esprit de G.Del Toro. Comme souvent avec le réalisateur tout est réuni pour nous faire passer un super moment. Alors si dans l'ensemble tout est très bon, il m'a pourtant manqué un soupçon de frisson pour finir de me captiver. Dommage car la magie opère pourtant très bien.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 29 novembre 2022
    Je m attendais à mieux de ce film au vu des critiques dithyrambiques... J ai bien aimé sa première partie qui concerne l initiation du protagoniste au mentalisme dans le cirque, mais sa deuxième partie qui concerne l escroquerie d un riche homme de pouvoir avec l aide d'une psychologue un peu moins... Cette partie genre polar noir m a un peu déçu car elle est sans réelle surprise... En gros c'est le manipulateur qui devient manipulé... C'est pas très original... Malgré tout le film a plein de qualité... Les acteurs, la mise en scène, la photographie, les décors, les costumes etc... Tout est fait pour nous inviter au voyage... C'est formellement très beau mais aussi très long... Il faut attendre 2h pour qu'il se passe enfin quelque chose d'intéressant sinon le reste c'est beaucoup de dialogues...