Nightmare Alley
    3,8
    6386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 3 février 2022
    Plutôt impatient de voir ce film je suis agréablement satisfait. Une intro plutôt énigmatique (Même si l'on comprend très vite de quoi il retourne), une story qui n'a rien a envier a un bon polar, une lumière ....éclatante de clairs obscurs . Habitué a avoir une pointe de fantastique dans les films de Guillermo Del Toro (Surtout dans le super Labyrinthe de Pan) ici ce sont les humains qui s'apparentent a des monstres fantastiques (Sorte de cirque barnum fin des années 30/début des années 40 avec l'exhibition de toute sortes de bizarreries humaines) . Une Cate Blanchett en mante religieuse vénéneuse a souhait un Bradley Cooper lui même manipulateur de la pauvre Rooney Mara alias Molly et se faisant retourner et repartant dans ses addictions. Film noir presque hitckoquien un peu juste pour être oscarisé mais agréable a suivre.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 22 janvier 2022
    J'avais adoré "Le labyrinthe de Pan" que j'ai vu et revu, et beaucoup beaucoup moins "La forme de l'eau" qui n'avait pour lui que son esthétisme.
    Guillermo Del Toro remonte ici la pente. Conservant l'esthétisme photographique, il renoue avec le conte, mais sans féérie cette fois-ci, du pur réalisme noir. Les "créatures" ne sont plus que des monstres de foire ou des névropathes malsains. L'image est parfaite, les décors somptueux et travaillés. Le jeu discret de Bradley Cooper, pourtant présent de bout en bout, appuyé par la sobriété de l'ensemble des acteurs (dommage qu'on ne voit pas plus Tony Colette), s'oppose à la sophistication de celui de Kate Blanchet qu'on croirait tout droit sortie d'un "cartoon glamour".
    Cependant, le rythme du film n'est pas suffisamment soutenu, le scénario s'étire parfois un peu trop en scènes inutiles de psychanalyse hitchcockienne à deux balles. L'ensemble manque un peu de profondeur, de densité. Il n'en reste pas moins que c'est un film à voir, et sur grand écran !
    P. Pamoa
    P. Pamoa

Publiée le 24 janvier 2022
    Ça aurait pu être sublime mais ...
    - le film se perd dans des scènes inutiles. la mise en place est longue mais longue (et Bradley dans sa baignoire c'est quoi ???) puis on saute du coq à l'âne sans vraiment intégrer la transition. Les images sont belles mais tout est lisse et aseptisé.
    - le comédien principal aurait pu adopter plus de deux positions différentes et faire preuve d'un jeu d'acteur... Mais donnez lui quelque chose !!! il est tout mou ...(peut être trop de bains...)
    - puis lorsque cela semble démarrer on n'arrive toujours pas à cerner le but recherché tant rien ne se tient...
    ... et c'est là que j'ai piqué du nez.... un petit sieston ça pourrait peut-être me faire rêver un peu...
    puis hardi petit, j'ouvre un oeil car il semble que tout d'un coup ça se réveille à l'écran ! Je tiens bon car les acteurs autour font de leur mieux mais vraiment ça ne prend pas.
    PS La personne qui a écrit le synopsis a-t-elle vraiment vu le film ? Ah si seulement on avait pu lui donner les rênes du script ... et raccourcir ce film d'1 heure.
    Publiée le 18 décembre 2022
    Stan, personnage au passé trouble, fuit son histoire et se retrouve engagé dans une foire. En pleine Amérique des années 40, plongée malgré elle dans la guerre, Stan y fait de nombreuses rencontres. Son parcours le mène vers le mentalisme dont il espère utiliser les manipulations spectaculaires pour atteindre la gloire. Mais de s’extraire de sa condition et de fuir son destin n’est pas chose facile, même au pays de l’American Dream, au risque de se brûler les ailes.

Nous sommes, je le pense, toutes et tous d’accord que le pitch de ce « Nightmare Alley » est plus qu’alléchant. Surtout que Guillermo del Toro est à la barre et qu’il a déployé plus d’une fois par le passé ses talents pour le fantastique (on pense au « Labyrinthe de Pan » ou au fabuleux « The Shape of Water »). La mise en scène de ce film noir est parfaite. Les décors, costumes et éclairages sont éblouissants. La brochette de stars présente est exceptionnelle de justesse (Cate Blanchett, Toni Collette, Willem Dafoe et j’en passe). Les métaphores et symboles dans des plans esthétiques sont légions.

Et bien malgré tout cela, ce « Nightmare Alley », manque cruellement de relief et de profondeur. Tout y semble, en terme émotionnel et affectif, « de surface ». Sans les codes intellectuels d’un étudiant en cinéma, on s’y perd et on se lasse en raison d’un manque assez flagrant « de dimensions ». J’ai attribué ces sentiments à la prestation neutre (et presque suisse) de Bradley Cooper. Mais ce serait peut-être lui faire porter trop de responsabilité quant au manque de piment de cette œuvre.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 18 janvier 2023
    Nouveau film de Guillermo del Toro (sorti en 2022), on y suit Stanton Carlisle (Bradley Cooper) en opportuniste à la recherche d’un moyen de subsistance et de succès. Il le trouvera en rejoignant une foire itinérante où se mêlent charlatans et « monstres », un vrai royaume de l’escroquerie et de l’étrangeté où il apprendra quelques ficelles pour monter des arnaques de mentalisme.

Scénario assez classique d’une ascension fulgurante vers le succès puis de la chute brutale en se brûlant les ailes. Toute une série de personnages intrigants accompagne le parcours de Carlisle (avec notamment Cate Blanchett et Willem Dafoe), le tout dans une ambiance de film noir et de vieille foire bien glauque.

Sordide histoire bien réussie avec de très bons acteurs, ça vaut le détour !
    amluso
    amluso

Publiée le 14 novembre 2022
    impossible de finir tellement je n'ai pas aimé .
    Pourtant la bande annonce donnait envie, trop long.
    Boris3000
    Boris3000

Publiée le 20 janvier 2022
    C'est du travail d orfèvre que nous sert del toro avec ce film noir classique et un peu décevant dans sa résolution mais qui en met plein les mirettes.
    Leïla T.
    Leïla T.

Publiée le 23 février 2022
    Très puissant ! La force du destin qui écrase un homme qui est déterminé par la haine de son père. Quand un faux médium rencontre une tendre illusionniste, mais qui sera doublé par une psy sans ethique... Belle démonstration que l'argent n'est rien, car l'humain ne se nourrit que de son rapport à l'autre. Plus ou moins humanisant, plus ou moins moritifère. Ici c'est la pulsion de haine, qui avec les années, prend de plus en plus de place. Une haine originelle qui est le moteur du désir de toute puissance sur l'autre, qui ne peut que fissurer de manière spectaculaire...
    Cette caméra qui flotte autour de Bradley Cooper comme un destin visqueux auquel il ne pourra pas échapper nous donne le vertige. Il est un homme sans foi ni loi qui est comme égaré sur Terre. Son ego démeusuré c'est aussi le déni du poids du corps. Mentaliste sans corps, vie virtualisée sans incarnation, il n'a rien de terreste. C'est un être ethéré qui détruira tout sur son passage, jusqu'à lui-même.
    toinou
    toinou

Publiée le 16 juillet 2024
    Guillermo del Toro est juste un génie, il a tout compris du cinéma et se donne a fond dans ses projets. Avec Bradley Cooper qui m'a étonnamment surpris, et Willem Dafoe qui est excellent, un de mes acteurs préférés, Caté Blanchette aussi est très bonne. Mais les acteurs ne font pas tout, la mise. en scène est juste excellente et on retrouve la du Guillermo del Toro absolument partout, que ce soit dans la BO, dans les décors ou même dans l'intrigue. Le scénario peut paraitre pas très original mais on a une réalisation tellement bien que ça compense largement.
    Garvey
    Garvey

Publiée le 24 janvier 2022
    Encore une fois Guillermo del Toro nous offre un très grand film. Scénario, mise en scène, décors et costumes, interprétations, musiques.
    Intelligent et somptueux.
    PiMovies
    PiMovies

Publiée le 27 janvier 2022
    Papa Del Toro revient avec une œuvre magistrale qui saura se faire apprécier à sa juste valeur par un grand nombre de spectateur mais qui en décevra aussi plus d'un je pense. Un scénario qui nous chamboule l'esprit, un casting et des acteurs au top ( grosse pensée pour bradley cooper et willem dafoe) une cinématographie impeccable, des décors somptueux et un final assez dérangeant, oui ce film porte bien son nom ! Peut-être un petit problème de rythme avec une première heure palpitante, une fin haletante et une seconde partie avec quelques longueur. Je le conseille évidemment !
    Lilian Collins
    Lilian Collins

Publiée le 23 janvier 2022
    Guillermo Del Toro commence fort l'année avec son 11ème long-métrage, adaptation du roman "Le Charlatan" de William Lindsay Gresham. Pour ce nouveau film, il délaisse le fantastique pour s'attaquer à son autre genre favori, le film noir.
    Dans "Nightmare Alley" nous suivons le personnage de Stanton Carlisle, un homme ambitieux qui, après avoir été initié aux arts du mentalisme par deux forains, part à la conquête des salons et des hôtels luxueux new-yorkais. Aidée par une psychiatre énigmatique, il va tenter d'escroquer les membres de la haute-société américaine, mais son plan pourrait bien se retourner contre lui.
    Lorsque le long-métrage à été annoncé, il faut dire que j'avais à la fois peur et hâte de voir ce film. Guillermo Del Toro allait-t-il réussir à nous livrer un bon film sans aucun élément fantastique ? Mais mes craintes ont vite été balayé lorsque le film à commencé.
    Le film est passionnant à suivre et très prenante. J'ai été embarqué par l'histoire très bien écrite de ce film, qui fait le choix audacieux de scinder le long-métrage en deux parties : la première se déroulant dans la foire où Stan s'initie au mentalisme, la seconde où lui et sa femme Molly monte un numéro qui rencontre beaucoup de succès dans les salons new-yorkais. Un pari réussi puisque ces deux parties, bien que différentes et opposés en certains points, sont parfaitement complémentaires. Le scénario explore avec brio l'avarice, l'orgueil et la fourberie du personnage principal, qui détonne avec les précédents héros de Del Toro par sa noirceur.
    Le film est absolument sublime. La photographie de Dan Laustsen est divine. Que ce soit dans la première partie aux tons chauds et aux nuits pluvieuses, ou dans la seconde, aux lumières glaciales et aux nombreuses chutes de neige, c'est magnifique. Les décors sont tous splendides : la foire est très crédible, l'hôtel où Stan et Molly font leur numéro ou le bureau de Lilith Ritter, magnifique décor qui reflète parfaitement le personnage, chaque décor est parfaitement designé et collabore à créer une ambiance unique. La réalisation de Del Toro est soignée, et joue sur des plans séquences et utilisent des focales très courtes pour montrer l'immensité des décors, qui paraissent décuplés.
    Le casting est incroyable. Je ne suis pas un grand fan de Bradley Cooper, mais je suis obligé d'admettre qu'il m'a bluffé dans ce film. Il a une telle présence et arrive à insuffler une force et une ruse à son personnage très complexe. Rooney Mara est excellente dans son rôle, seule éclaircie dans ce sinistre tableau, très touchante et pleine de sincérité. Richard Jenkins est toujours très bon, dans un rôle très différent de celui qu'il occupait dans La Forme de l'Eau, et Toni Collette campe bien son personnage, qui souffre d'un faible développement. Mais celle qui domine ce casting d'exception est sans doute Cate Blanchett, qui semble être née pour incarner ce rôle de femme fatale mystérieuse. Son regard, sa gestuelle, tout est absolument parfait dans son interprètation, qui reste encore en mémoire à la sortie de la salle.
    La musique de Nathan Johnson sied parfaitement au long-métrage, avec ses notes de piano mélancoliques. On se rappelera notamment des pistes "Grindle's Ghost" et "Lilith's Revenge" qui restent longtemps en tête après le visionnage. Il faut également souligner les maquillages (notamment des blessures que l'on voient à l'écran), toujours très crédibles. Les costumes sont impeccables, et contribuent vraiment à créer le monde riche du long-métrage.
    Bref, "Nightmare Alley" est un excellent film, un grand moment de cinéma à vivre absolument en salles. Et je n'ai pas peur des mots : selon moi, Guillermo Del Toro signe ici son plus grand film, et un chef-d'oeuvre en devenir.
    Tom
    Tom

Publiée le 23 janvier 2022
    UN PUR CHEF-D'OEUVRE.

Meilleur film de Guillermo Del Toro selon moi: une écriture logique et parfaite rendent ce film époustouflant.

Et que dire de l'image, de la lumière : c'est juste sublime.

Merci pour cette œuvre transcendantale.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 14 août 2022
    Lent à démarrer, froid aussi, ce remake d'un excellent film de 1947 va crescendo en suivant assez fidèlement le scénario original et en s'en démarquant tout à la fois, jusqu'à la fin spoiler: , tout à la fois tonitruante et profondément dérisoire

Guillermo del Toro aurait pu actualiser l'histoire mais il semble que le parfum de la première partie du XXème siècle lui aille comme un gant dans ses ambiances gothiques et art nouveau, dans un monde en plein tournant. On retrouve ici la palette chromatique de La forme de l'eau et sa conception graphique du monde du cirque rend bien l'image populaire véhiculée dans ces dernières années dans l'imaginaire fantastique. A ce niveau, on retrouve le réalisateur de Crimson Peak, jusqu'au nom du coffre-fort où la Dr Ritter cache l'argent de Stan : Enola. A l'envers, d'ailleurs, on comprend que chaque personnage est finalement très seul.

Les acteurs jouent assez juste avec un bémol surprenant concernant Cate Blanchett qui surjoue son rôle de femme fatale et froide. Bradley Cooper, assez insignifiant au début, finit par prendre corps et incarner les excès du personnage mais aussi sa profonde humanité. Le thème du film se situe d'ailleurs là : Stan Carlisle devrait être un monstre de manipulation mais il demeure une forte part d'humanité en lui. Comme toujours chez del Toro (à l'exception de l'imbuvable Pacific Rim), les monstres ne sont pas ceux qu'on croit. Pour une fois, d'ailleurs, nous n'avons pas à faire à un méchant absolu comme dans ses précédentes réalisations. Notons enfin le plaisir de retrouver Ron Perlman et trois autres acteurs déjà présents dans d'autres films du réalisateur.

Au final, Nightmare Alley est un excellent thriller psychologique même si on peut déplorer le fait que del Toro ait adopté au fil des années un style beaucoup moins personnel par rapport à ses débuts.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 mars 2022
    La bande annonce promettait bien mieux, un mélodrame qui se suit sans être remarquable, le fameux filtre jaune vert qu'utilise Guillermo Del Toro dans la plupart de ses films qui n'apporte pas vraiment un plus, trois étoiles.