Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

cortomanu
    cortomanu

Publiée le 26 janvier 2022
    Ce film est comme une fable tragique sur l'arrivisme à tout prix et la loi du mensonge, avec morale à la clé.
    Faut il y voir une critique déguisée de notre société du spectacle à tout prix, de la célébration des tricheurs et manipulateurs de toutes sortes, qui prospèrent sur le besoin sans fin de reconnaissance ?
    En tout cas bravo à G. d'El Toro, pour cette brillante mise en scène, ce scénario à tiroirs, avec une distribution impeccable, une photo, des décors et costumes à la hauteur.
    Quelques longueurs ne nuisent pas au résultat aussi impressionnant de maîtrise et de réussite de ce film.
    Bravo.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 24 janvier 2022
    Monstrueusement fascinant ce "Freaks" où tout y est : décors, lumières, gueules.
    Il y a du génie dans cette tragédie humaine menée par le grand Guillermo Del Toro où mystère et intrigues y sont menés de ✋ de maître 👏.
    Tous les comédiens crèvent l'écran mais Bradley Cooper y est absolument magistral 💖.
    Petit plaisir perso de revoir le non moins génial Willem Dafoe ❤️, en "chef d'orchestre" au cours du déroulé de la 1ère partie du film.

Un chef-d'œuvre qui mérite qq Oscars 😁
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 30 janvier 2022
    L'univers de Guillermo del Toro reste le même : sombre, mystérieux et empreint de magie. On traverse de nouveau son film en suivant des chemins de boue et des allées de marbre. Cette atmosphère grise et bleue, glauque et nostalgique, avait malheureusement accouché de l'ennuyeux "La forme de l'eau" en 2017, fade resucée des films de Caro et Jeunet. Cette fois, Del Toro a su développer une intrigue plus intelligente autour des thèmes du mensonge et de l'ambition. Chaque personnage joue un jeu de dupe en travestissant la vérité selon ses besoins. La photographie est belle, la mise en scène rythmée, Bradley Cooper parvient à marcher sur le fil ténu de l'ambiguité sans tomber, Kate Blanchett est effrayante de froideur cynique et Rooney Mara toujours aussi belle et juste. Un divertissement très réussi.
    Krixx
    Krixx

Publiée le 24 janvier 2022
    Des images bien léchées, des acteurs aux rôles décapants.
    Probablement le meilleur film de Guillermo Del Toro et qui ne vous laissera pas indifférent.
    gorillazerty1
    gorillazerty1

Publiée le 26 janvier 2022
    Avis mitigé. Dans l'ensemble c'est assez long et lourd. On dirait un exercice de style visuel qui s’éternise. Malgré un super casting, Bradley Cooper et Cate Blanchett cabotinent tout le film, on voit la fin arriver à des kilomètres ... Un film poussif, à peine passable compte tenu de la médiocrité de la production actuelle.
    Publiée le 31 janvier 2022
    Nightmare Alley, ça a la beauté d’une pendule comtoise traditionnelle dans laquelle on aurait remplacé le balancier par un quartz moderne. C’est beaucoup plus précis pour donner l’heure, mais ça se revend beaucoup moins bien chez l’antiquaire. Ici, c’est le fantastique qui a été gommé au profit d’un charlatanisme de pacotille incarné par le héros du film, ce faux mentaliste joué par Bradley Cooper. L’intrigue a beaucoup de mal à démarrer. Après la première séquence qui est censée nous donner la clé psychologique du héros, on revisite pendant un long moment et un peu inutilement, Freaks et ses monstres de foire. On retrouvera d’ailleurs, en différentes séquences, le même fœtus monstrueux plongé dans le formol. Je n’ai pas compris s’il jouait un quelconque rôle dans le scénario où s’il n’était là que pour l’ambiance. C’est toujours plus décoratif, il est vrai, qu’une Tour Eiffel en plastique…

L’image est sublime, avec de somptueux éclairages nocturnes. L’intrigue est plutôt bien menée, encore que l’on reste coi devant l’invraisemblance des déductions du (faux) mentaliste pour deviner qu’un pistolet se trouvait dans le sac à main de la mystérieuse psychiatre venue le démasquer. Cette séquence aurait faire rougir de honte Sherlock Holmes. Ou peut-être aurait-il pris del Toro par les cornes ! Par ailleurs, les profiles psychologiques sont souvent taillés à la serpe et pas toujours d’une grande subtilité. Le personnage de psychiatre joué par Cate Blanchett hésite entre le charme glacial d’une femme fatale déguisée en poupée Barbie et le mystère d’une manipulatrice vénéneuse un peu vulgaire et affairiste, sans que l’articulation se fasse entre les deux visages de la même personnalité.

Le personnage de l’ingénue joué par la jolie Rooney Mara est attachant et Cate Blanchett incarne à merveille ce rôle de femme vipérine. Belle performance de Bradley Cooper dans le rôle de Stan, l’escroc qui fuit son passé et qui finira dans la déchéance physique et morale la plus totale. Malgré ces belles performances d’acteurs, l’ensemble tourne un peu à vide. Dommage...
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 23 janvier 2022
    Je met rarement 5 étoiles mais ce film les mérite amplement . On peut parler de réussite totale, une descente aux enfers dans les bas fonds de l'âme humaine menée de main de maître . Je n'avais pas trop accroché sur "La forme de l'eau" qui ne m'avait pas touché mais là j'ai été vraiment transporté, certains passages sont délicieusement malaisants, La personnalité du hero se dévoile tout le long du film dans une spirale infernale, le casting est parfait. Que dire aussi des décors ? Le crique freak show d'époque est magnifiquement reconstitué. Ce film fait penser à "Le prestige" et on se rend compte que Nolan a sans doutes été trop sur estimé car pour suivre son intrique on se fait des noeuds au cerveau alors que Del Toro est beaucoup plus fluide dans son récit. N'oublions pas que le cinéma est avant tout un divertissement . Nightmare Alley est appelé à devenir un classique.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 21 janvier 2022
    Étant fan du travail de Guillermo del Toro, je me suis précipité au cinéma pour voir sa nouvelle production.
    Ce film est un chef d’œuvre !!!

Nightmare Alley est un hommage retentissant pour le genre du film "noir". On en retrouve, avec excellence, l’esthétique (des contrastes marqués), des archétypes et des thèmes propres à ce genre.

Je souhaite mettre un point d'honneur à la réalisation où chaque scène possède une idée originale de mise en scène, aux décors rendant palpables cette univers, les jeux d'acteurs qui sont parfaits.
    Ce que j'aime le plus sont les dialogues et surtout la psychologie des personnages. spoiler: En analysant ce point sur chacun des personnages, cela conclurait à l'analyse de la psyché humaine, notamment sur ces travers les plus profonds.

Néanmoins, malgré mon amour pour ce film, je suis conscient qu'il reboutera beaucoup de monde. Ce film est dure, malsain où l'espoir n'est qu'illusion. En plus de ces thématiques profondément sombres, ce film est porté par ces dialogues et son ambiance en reléguant l'action au second voir au troisième plan.

Pour ceux qui ne sont pas rebuté par ce dernier paragraphe, je vous encourage vivement à aller voir ce film en Salle.
    paopao2
    paopao2

Publiée le 25 janvier 2022
    La distribution ambitieuse et une réalisation excellente ne sauve pas un scénario faible, cousu de fil blanc. C'est d'autant plus lent et long que l'on sait assez vite où on nous emmène. Bof.
    Nani
    Nani

Publiée le 21 janvier 2022
    Je mets 2 étoiles pour la photographie. Pour le reste, c'est mou, les personnages sont creux et le scénario est convenu ! L'ensemble est profondément ennuyeux et soporifique. Tout était dans la bande-annonce ! Quelle déception !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 février 2022
    Le vrai parc d'attraction de ce Nightmare Alley tient plutôt dans les montagnes russes rythmiques qu'il nous impose : une première heure magnifique, entre belle mise en scène (des plans d'ensemble maîtrisés à la perfection, baignés d'une lumière soignée) et intrigue de Freakshow qui nous pique au vif, puis une chute vertigineuse de l'intérêt lorsqu'on passe le cap de l'ellipse temporelle qui nous jette dans une heure de film d'arnaque spirituelle sans âme (mauvais jeu de mots assumé), nous ballotant sans envie dans un complot bavard et mou contre un riche veuf qui veut revoir sa défunte épouse ; puis enfin on remonte d'un coup sec la pente pour une dernière demi-heure plus cynique que jamais (bien que très prévisible). On se l'avoue : dès l'histoire de l'homme en cage au début du film, on avait compris le twist final, ce qui n'a pas empêché quelques spectateurs de se laisser surprendre sur un "Oh !" au moment où le mot-clé (sans rien dévoiler) est prononcé dans le dernier dialogue... Ce Guillermo Del Toro, somme toute mineur dans sa filmographie, ne nous a pas déçu grâce à son beau casting (un des meilleurs rôles de Bradley Cooper, très à l'aise dans le style polar), son ambiance "smokey" des bons films "noirs" à l'ancienne, et surtout grâce à sa très belle première heure, un bel hommage aux Freakshow dont on sent le réalisateur amoureux (les thématiques du rapport "monstre humain et humain monstrueux" l'ont-ils jamais quitté ? Il y excelle tant...). On a aussi apprécié la métaphore filée (sur l'ensemble du film) des sept péchés capitaux : inutile de préciser davantage, le film vous les donne en mille dans les dialogues, un petit manque de finesse, certes, qui aidera le grand public à cocher sa check-list en sept cases au fur et à mesure... On s'est quand même ennuyé dans le ventre-mou du film (on sent vraiment les 2h30 passer), mais le final nous a remis sur les rails, pour un dernier dialogue très attendu mais délicieusement grinçant. Approchez, badauds, approchez !
    garnierix
    garnierix

Publiée le 22 janvier 2022
    C’est un film plutôt bien : "plutôt" parce que intéressant ; juste "bien" parce que parfois invraisemblable (et que même le fantastique et l’horreur ont besoin de vraisemblance pour nous atteindre durablement). Cela dit, c’est tellement bien joué, il y a une telle brochette d’acteurs, les décors sont tellement beaux, le sombre et le noir sont tellement bien filmés, qu’on accepte tout, et qu’il faut voir ce film, dont la longueur n’est pas le problème (au contraire). Le film est "intéressant" parce qu’il y a un fonds propice à la réflexion, du moins au début de l’histoire. Histoire qui démarre au contact d’une ribambelle de gens de cirques, tous dans l’excès, d’où fusent ces dialogues qui nous restent : "comment fabrique-t-on un crétin ?" ; "les gens adorent être dévoilés" ; "trouvez la faille et appuyez là où ça fait mal" ; "celui qui cerne vite et bien les gens l’a appris étant enfant, parfois à ses dépens" ; "quand on commence à se sentir puissant, on devient aveugle". Un bonimenteur n’est bien évidemment pas qu’un bonimenteur (tout comme le spectateur n’est pas qu’un spectateur). Il a un parcours. Vient justement alors la question des motivations et de la vraisemblance. A la fin du film, on n’a pas trop compris les motivations finalement. Ni celles du bonimenteur Bradley Cooper, ni celles de la psy Cate Blanchett (malgré son maigre "I do love you, Sam"). Nous aurons donc plongé dans le monde du cirque et de ses excès jadis (vrai musée des horreurs), puis dans celui d’une société baroque et friquée de ce temps jadis (autre musée) —où s’ajoute d’ailleurs encore de l’invraisemblance. On y a plongé avec délectation, à cause des acteurs et de la réalisation. Mais le scénario finalement nous aura déçu, voire peut-être largué… Il aurait fallu que les auteurs collent plus au fantastique et moins au psychologique (qui finit par être envahissant) —là, on y aurait cru. A.G.
    Steve P.
    Steve P.

Publiée le 20 janvier 2022
    D'une précision graphique dans un univers inhabituel, ce casting de folie suit parfaitement une intrigue que l'on croit facile à deviner avant de s'apercevoir que le but de ce film n'est pas tant l'histoire qu'il raconte mais comment vous décidez de la regarder. Et ce jeu habituellement laissez pour compte est ici, au centre de la problématique.
    Vous pourrez échanger avec les personnes l'ayant vu pour vous apercevoir que vos interprétations diffèrent.
    Et de mon point de vue, le film réside vraiment dans cette construction maitrisée, dans les émotions que chaque scène et que chaque acteur va engendrer chez vous pour vous faire croire à quelque chose qui ne le sera peut-être plus après...
    Laissez-vous embarquer et revenez dessus ensuite pour encore plus de nœuds au cerveau.
    Zolæ
    Zolæ

Publiée le 22 janvier 2022
    Le type de film qui prend aux trippes. La réalisation, magique, de Guillermo Del Toro envoûte par sa précision. La mise en scène plonge le spectateur dans une fascination du milieu forrain, dans ses lumières et ses artifices. Mais le sentiment émerveillé est vite teinté d'une véritable réserve face à la décadence qui règne, où tout est illusoire, entourloupé et immoral.

Tout est guidé par les appétits lubriques et le désir de grandeur. En particulier pour le personnage principal, dont l'intrigue peine à nous convaince de sa chute, on aime à penser qu'il n'est pas vraiment tel que ses faiblesses l'expose. Et c'est grâce à ce doute que le film installe un espoir du spectateur pour la réussite du personnage, un espoir accentuant la tension et la compassion face à la déchéance qu'il traverse.

C'est un film grandiose en subtilité et en construction narrative, il pose des questions qui nous agitent, il nous laisse songeur des mystères qu'il renferme.
    Stéphanie L
    Stéphanie L

Publiée le 23 janvier 2022
    J'avais été transportée par la forme de l'eau. Quelle déception! La photographie et les acteurs sont au rendez-vous (ils sont courageux), mais quel ennui profond !!!!!! Non franchement , ça me brise le cœur de le dire , mais à éviter ...