Très agréablement surpris par ce film! J'y suis allé un peu par défaut sans m'attendre à du grand cinéma et je suis ravi de cette séance! Certaines critiques dénoncent l'inexactitude des faits mais je pense que cela ne peut en réalité pas être reproché puisque c'est dit à la fin du film que certains éléments sont fictifs, il n'y a donc pas de mensonge à ce sujet... Concernant le film, ça m'a permis d'apprendre des choses, et rien que pour ça un grand merci à toute l'équipe! Ensuite j'ai trouvé le jeu d'acteur très convaincant, de la part de tous! Un vrai travail au niveau de la réalisation mais aussi au niveau du son, et un timing très bien réglé dans le montage qui fait que ça ne tourne pas en rond comme c'est souvent le cas dans les films de ce genre. La psychologie est abordé sans tomber dans la moralité, permet d'interroger sur les valeurs réelles. Pour chaque personnage, on peut deviner une histoire profonde mais le réalisateur ne tombe pas dans le piège de nous dire "un tel est comme ça parce qu'il a vécu ça", chacun est libre d'interpréter l'histoire des personnages mais après tout, dans ce film, ça ne compte pas, seuls l'action et l'instant comptent réellement, et en ça le développement devient original... Un vrai travail pour ce film, ça fait plaisir de voir que le cinéma français continue d'évoluer, bravo!
Sincèrement, un film prenant ! le film et les acteurs mettent en évidence le "culot", le courage, le sang-froid et la détermination dont ces gendarmes ont du faire preuve dans une telle situation.
J'ai bien aimé ce film français , prenant , bien fait , les acteurs sont bons et l'humour décalé m'a plu. On s'attache aux personnages . Les protagonistes : des hommes qui ne veulent pas faire du carnage mais sauver des enfants . On n' est pas sur des scénes de tuerie par vengeance ou méchanceté, bien que nous assitons à une scéne de tueries. Mais on voit l'enchainement de la violence sans que ces hommes puissent revenir en arriére. Sauver les enfants est leur but.On voit combien les hommes sur le terrain sont dépendants du politique et les désisions à prendre loin d'étre faciles. On voit aussi à travers le preneur d'otage son point de vue : rendre son pays libre . On sent à travers les dialogues entre l'instit et le preneur d'otage, lui même ancien instit, que c'est plus complexe qu'une histoire de bons et méchants. J'ai beaucoup aimé ce film. Pour un film d'action français: bravo, il est halletant et on se demande toujours ce qu'il va se passer et comment cette libération ça va se passer ! Comme je le fais toujours aprés avoir vu un film tiré du réel, j'ai été chercher par la suite sur le net pour connaitre la version véritable de cette affaire pour voir la réalité. Effectivement des erreurs grossiéres : l'institurice est fictive , c'était l'assistante sociale ( bravo pour son courage) , le chauffeur du bus est aujourd'hui handicapé à vie, il y a eu 2 enfants morts etc... Donc une histoire qui ne colle pas au réél mais qui cependant nous parle d' un fait que j'ignorais et m'a permis de découvrir que les vivants aujourd'hui non pas été reconnus comme victimes du terrorisme et n'ont eu aucun soutien psychologique et aucune pension militaire d’invalidité. J'éspère que ce film permettra aux adultes d'aujourd'hui d'étre considérés comme victimes d'attentat pour ouvrir à leurs droits . Avoir un parent militaire dans un pays qui était à l'époque français, se retrouver traumatiser à vie pour une histoire d'indépendance sans que l'état français prenne ses responsabilités est une honte. Et pour moi connaitre ses oubliés de l'histoire et peut être leur permettre d'étre reconnus officiellement compte autant que le film, même si ce dernier n'est pas exact dans les détails.Pour moi, là n'est pas l'essentiel.
Une histoire de terrorisme de l' Histoire de France portée avec brio à l'écran d'aujourd'hui. J'ai beaucoup aimé. A l'époque, ancien gendarme il m'a été permis de suivre de plus près ce moment précieux dont ces acteurs ont fabriqué de toute pièce cette magnifique unité qu'est le G.I.G.N
Un film captivant, émouvant inspiré de fait réel cela me fait poser la question inspiré de fait réel jusqu'à qu'elle limite ? Car la plupart des personnes vont regarder ce film pour connaître l'histoire de la création du gign mais on aimerait connaître jusqu'ou c'est réel sur cette mission.
Un excellent film d'action et de suspense inspiré d'une histoire vraie et méconnue. Je ne sais pas à quel point le film colle avec la réalité mais l'émotion est présente tout du long. Le moment de l'intervention est suffoquant !
Cet excellent film a le mérite de montrer une prise d'otage d'enfants de militaires français qui n'a pas eu de grand retentissement en France à cette époque. On se demande bien pourquoi ces faits sont tombés ensuite dans un oubli presque complet. Je vivais à Djibouti en 1976, et je retrouve dans ce film toute la tension dramatique éprouvée là-bas au moment des faits. Sur place tout le monde a eu très peur, le film le montre bien, et souligne que la vie de 31 enfants dépendait des consignes reçues par les preneurs d'otages, qu'elle dépendait d'obscures tractations diplomatiques entre la France et divers pays, et l'on s'interroge aussi sur les capacités de nos militaires à sauver ces écoliers confinés dans un véhicule en métal chauffé à blanc par la chaleur écrasante de ce pays. Quel pouvait bien être le rayon d'action des forces armées? Ce dernier point était problématique. Le film de Benjamin Grivois cite la Légion, et rend hommage à d'autres équipes entraînées, préparées, qui arrivent en quelques heures sur les lieux. Quelques mois plus tard, elles prendront le nom de GIGN. Bien sûr dans ce film il y aussi quelques entorses à la réalité, quelques scènes un peu western comme un clin d'œil pour alléger l'atmosphère, le fait de montrer lourdement que ces hommes d'élite sont aussi des être humains, mais l'histoire, la mise en scène et le montage nerveux, la musique, les gros plans, les cadrages, l'absence de parti pris, de haine, de sentiments négatifs sauf quelques impatiences envers la lenteur en font un très bon spectacle à recommander.
Le suspens monte et on y croit ! Les images sont belles, j’ai aimé les mouvements de caméra. Vraiment mauvaise presse pour ce film, c’est bien dommage ! On a passé un bon moment !