L'Intervention
    3,4
    1895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Intervention ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 2 juin 2019
    Film surprise au sujet qui lui même est une découverte puisqu'il est inspiré de faits réels et traite d'un sujet qui semble avoir été effacé, gommé de l'histoire française et que j'ai personnellement découvert. En effet, après l'Algérie en 1962, il restait une dernière colonie française en Afrique et ce jusqu'à une époque assez contemporaine, 1977, grand territoire bordant la Somalie et l'Éthiopie. On n'en parle jamais de cette colonie de Djibouti et le film relate un événement réel de 1976, années Giscard, avec une prise d'otages d'enfants français dans un bus scolaire, 21 enfants bloqués à deux pas de la frontière somalienne, pour la lutte de l'indépendance des "terroristes " et une immobilisation entre le regroupement de forces armées importantes à la frontière somalienne préparant leur ex filtration et la légion française de l'autre côté, chaque partie restant dans l'attente d'éventuelles tractations diplomatiques et donc n'intervenant pas alors que 21 enfants sont otages en réel danger de mort. Du coup un groupe de 4 militaires d'une unité d'élite balbutiante et n'ayant encore jamais opéré débarque, sortes de baroudeurs atypiques, cheveux longs sans uniforme mais redoutables snippers et sur entraînés aux missions délicates. Ce sera le début du Gign avec le devenir que l'on connaît. Le film est centré sur leur action, leur intervention, après une interminable attente et surtout par une initiative de leur part, sans ordre d'intervenir, alors que les enfants allaient passer en Somalie et donc perdus pour la France et leurs familles. C'est en tension permanente, on ressent la chaleur, la sueur, la poussière, la violence latente qui peut se déchaîner à tous moments et qui finalement se déclenchera bien. Seule espace de douceur et d'humanité, le dévouement et le sacrifice de l'institutrice qui d'elle même se porte volontaire pour être auprès des enfants, les rassurer, les protéger comme elle peut. Olga Kurylenko apporte son incroyable présence, charisme, humanité à ce personnage incroyable et ce seul rôle féminin fait vraiment du bien au film qui si il s'appuie sur des faits réels et une odieuse opération terroriste fait la part belle au Gign et laisse un peu de côté la lutte des autochtones pour leur indépendance et de façon générale oublie de traiter politiquement et philosophiquement la réalité du colonialisme français en Afrique surtout en 1976, c'était hier. Au delà de ce parti pris c'est un film passionnant où on ne voit pas le temps passer et où tous les acteurs sont excellents.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 6 juin 2019
    Un film sans saveur, l'acteur principal manque de charisme et l'histoire bien que vraie n'est pas emballante.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 10 mars 2021
    Un film inspiré de la prise d'otage de Loyada survenue à la frontière entre Djibouti et la Somalie en 1976, opération à l'origine de la création du Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale (GIGN).
    Pendant longtemps les revendications des terroristes sont nébuleuses : sont-ils somaliens ? Djiboutiens ? Que veulent-ils, l'indépendance ? Il faut par contre saluer la justesse du récit qui semble vraisemblablement coller à la réalité (la présence de la Maîtresse qui est en fait une assistante sociale, Jehanne Bru, le preneur d'otage parti du poste-frontière somalien qui réussit à entrer dans le bus, s'emparer d'un enfant, avant d'être tué et de vider le chargeur de son arme au hasard, le tir simultané exécuté sans ordre…).
    Le film est linéaire jusqu'à l'assaut décidé sans ordre et faisant fi de toute diplomatie sclérosante. Les combats sont fantaisistes : les français abattent à tour de bras à coup d'armes de poing alors que les somalis visent systématiquement à côté avec des kalashs.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 16 mai 2019
    L'intervention est un film d'action sous climat de guerre implanté dans les années 70, plutôt agréable à regarder. Certaines scènes sont too much, comme leur départ de France avec une musique rock. Les dialogues sont mal écrits et difficile à jouer,la bande son également souffre d'un manque de finesse.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 31 janvier 2019
    En effet, ce film n'est pas "un long fleuve tranquille". Je le trouve tout à fait bienvenu, pour que justement on puisse apprécier des comédies ou des aventures, bien calé et au calme dans son fauteuil ! Pour cette sécurité de tous, sans mettre de la violence en avant, il y a lieu de comprendre la menace (tellement multiforme aujourd'hui) dans sa réalité et d'adapter une réponse au moins appropriée, pour protéger ou les éviter simplement. En cela ce film documentaire relate des évènement non fictifs, ayant donné naissance au fameux GIGN. C'est bien filmé, et tout à fait crédible. Sans chercher de polémique par rapport à une réalité plus ou moins bien relatée, peu importe, le mérite de ce film revient à la force et la précision dégagée par ce groupe, efficace, entrainé, déterminé, sans besoin de revenir sur des errements politiques. Pas mal !! **
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 23 avril 2023
    Pour un film français, c'est pas mal.
    Perso, je me moque de savoir si c'est réaliste, si c'est conforme à la réalité, etc... C'est marqué "tiré d'une histoire vraie mais avec des modifications à des fins dramatiques", ou un truc du genre, et ça me suffit.
    L'histoire est prenante, c'est un bel hommage au GIGN, il y a de l'action, du suspens et mis à part l'institutrice qui est tout simplement insupportable avec ses grands airs, les personnages sont sympas.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 7 avril 2023
    Relatant un fait un peu perdu de vue fondateur du Gign - un enlèvement sur Djibouti contré avec succès -ce film relève surtout du film d actions adapté, quelques imprécisions nous le rapproche plus du film de cow-boy que de la rigueur militaire. Mais bon c est suffisamment bien réalisé pour le prendre pour ce qu il est ... un bon film d actions inspirées d un fait réel pas trop l inverse.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 7 juin 2019
    Film moyen qui a au moins le mérite de retracer le déroulé d’une prise d’otage. Un bus d’enfants est détourné par des somaliens. Bloqué entre les 2 postes frontières, rien ne facile l’intervention... le GIGN lance l’intervention. Les dialogues sont assez plats et les jeux d’acteurs sont hétérogènes. Plaisant néanmoins sans pour autant voler bien haut...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
    Je ne suis pas habitué au film d’action français et celui-ci m’a convaincu par son style un peu atypique. Déjà, c’est par la qualité de la réalisation que j’ai été séduit. Le but est de s’immerger totalement dans cette équipe du GIGN, et celle-ci aide grandement. Les plans qui nous mettent au cœur des débats et les passages avec un visuel travaillé, nous plongent en plein dans cette histoire. On est donc pleinement avec ces 5 hommes parmi lesquelles, on aura Alban Lenoir en leader. Lui que j’ai connu dans la série comique HERO CORP, commence à se faire sa place dans le cinéma après ses bonnes apparitions dans MAUVAISES HERBES et GUEULE D’ANGE. Il est parfait dans ce rôle de chef cash et surtout charismatique. Les membres de son équipe sont aussi au niveau. Ceux qui m’ont le plus marqué, sont Michaël Abiteboul et surtout Guillaume Labbé qui était récemment, avec un tout autre registre, dans LE GENDRE DE MA VIE. Une fois qu’on s’est bien identifié à eux, tout coule ensuite de source. On va vibrer pour cette prise d’otage, entre leur désir d’intervention et la diplomatie Française située à Paris qui ne comprend pas la problématique de terrain. En dehors du côté patriotique, j’ai trouvé que beaucoup de code avait été pris sur le cinéma américain dans la manière de faire. À un moment, on se retrouvera même dans la limite du cliché des films d’action mais c’est fait d’une telle manière que ça passe. Comme un apaisement après beaucoup de tension. Il y a une vraie montée en puissance durant 1h40. Par contre, les effets spéciaux ne sont pas piqués aux States avec des effets souvent grossièrement faits et moches à voir. Je trouvais ça même un peu ridicule.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 7 février 2019
    Basée sur une histoire vraie, ce film est très bien réalisé avec de bons acteurs. Il n'y a aucun temps mort. Si les premiers trois quarts sont plutôt psychologique, la fin est violente et dramatique.
    Publiée le 6 février 2019
    C'est un film très correct, bien interprété qui relate une histoire vraie. Au départ c'est un peu mou et même conventionnel puis l'action prend le dessus. dans l'ensemble un bon film intéressant qui montre que déjà à cette époque le terrorisme était barbare.
    Punisher.223
    Punisher.223

Publiée le 2 février 2019
    Fred Grivoix nous emmène à Djibouti le 3 février 1976. L’ambiance western comme la réalisation nous rappellent les années 70. Les acteurs sont bons: les joutes verbales entre Alban Lenoir et Josiane Balasko, puis ensuite avec Vincent Perrez, sonnent justes. Olga Kurylenko ajoute une touche de charme mais pas que… Guillaume Labbé est très crédible en super gendarme. Question action, nous avons (enfin) un “french American sniper�. A voir pour connaître cette partie méconnue de l’Histoire, et sur grand écran bien sûr pour mieux apprécier les tirs à longues distances.
    djskeud
    djskeud

Publiée le 20 août 2019
    Il y a trop de largesses avec le scénario pour en faire un biopic, et pas assez pour le transformer en film dramatique émouvant.
    Pour ma part j'aurais aimé que le film colle plus avec la réalité historique, notamment (spoiler) quant au nombre de morts, ainsi que sur la présence inutile du membre de la CIA, inexistant en 1976 (spoiler).
    Publiée le 31 janvier 2019
    Bjr, un block "à la française" plutôt bien troussé. En tout cas je le trouve mieux fait dans un genre identique à "Otages à Entebbe" partiel et aux digressions bizarres(danseuses). Là, pas de "bla, bla" le décor est vite planté (prise en otage de gamins dans un bus à Djibouti par des séparatistes), l'action ne faiblit guère, on attend impatiemment le dénouement forcément spectaculaire et grand spectacle sans être farfelu. Les scènes de tir sont très réussis avec un bon son. Les acteurs, peu connus, hormis O. Kurylenko, V. Perez, et J. Balasko (en guest tous les deux) sont bons et maintiennent une vraie tension tout le film ce qui est bien vu le scénario minimaliste. Bonne petite surprise. Reste à se renseigner sur le "inspirés de faits réels". A voir.
    Publiée le 9 février 2019
    L'idée de faire un film sur ça est une bonne idée. Cependant, certaines scènes sont longues.
    Le film nous permet de réfléchir a des questions qui finalement restent d'actualité