L'Intervention
    3,4
    1903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Intervention ?

Publiée le 1 février 2019
    Très agréablement surpris par ce film! J'y suis allé un peu par défaut sans m'attendre à du grand cinéma et je suis ravi de cette séance! Certaines critiques dénoncent l'inexactitude des faits mais je pense que cela ne peut en réalité pas être reproché puisque c'est dit à la fin du film que certains éléments sont fictifs, il n'y a donc pas de mensonge à ce sujet...
    Concernant le film, ça m'a permis d'apprendre des choses, et rien que pour ça un grand merci à toute l'équipe!
    Ensuite j'ai trouvé le jeu d'acteur très convaincant, de la part de tous! Un vrai travail au niveau de la réalisation mais aussi au niveau du son, et un timing très bien réglé dans le montage qui fait que ça ne tourne pas en rond comme c'est souvent le cas dans les films de ce genre. La psychologie est abordé sans tomber dans la moralité, permet d'interroger sur les valeurs réelles. Pour chaque personnage, on peut deviner une histoire profonde mais le réalisateur ne tombe pas dans le piège de nous dire "un tel est comme ça parce qu'il a vécu ça", chacun est libre d'interpréter l'histoire des personnages mais après tout, dans ce film, ça ne compte pas, seuls l'action et l'instant comptent réellement, et en ça le développement devient original... Un vrai travail pour ce film, ça fait plaisir de voir que le cinéma français continue d'évoluer, bravo!
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 31 janvier 2019
    En effet, ce film n'est pas "un long fleuve tranquille". Je le trouve tout à fait bienvenu, pour que justement on puisse apprécier des comédies ou des aventures, bien calé et au calme dans son fauteuil ! Pour cette sécurité de tous, sans mettre de la violence en avant, il y a lieu de comprendre la menace (tellement multiforme aujourd'hui) dans sa réalité et d'adapter une réponse au moins appropriée, pour protéger ou les éviter simplement. En cela ce film documentaire relate des évènement non fictifs, ayant donné naissance au fameux GIGN. C'est bien filmé, et tout à fait crédible. Sans chercher de polémique par rapport à une réalité plus ou moins bien relatée, peu importe, le mérite de ce film revient à la force et la précision dégagée par ce groupe, efficace, entrainé, déterminé, sans besoin de revenir sur des errements politiques. Pas mal !! **
    Publiée le 31 janvier 2019
    Étonné de voir tant de gens chanter les louanges de ce film, il était certes plaisant mais sans plus. Le scénarios est intéressant mais la réalisation est moyenne avec de l'humour assez mal placé (dans une scène tendu qui donne simplement envie de ressentir cette tension et non pas d'entendre une blague pour détendre l'atmosphère). Les personnages sont un peu "fade" et le rythme est assez lent.
    C'est dommage car ça aurait pu être un très bon film.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 31 janvier 2019
    Un film sur la creation du GIPN. De belles images, le tiraillement entre le terrain et la politique.Très bien rythmé et réaliste.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Bjr, un block "à la française" plutôt bien troussé. En tout cas je le trouve mieux fait dans un genre identique à "Otages à Entebbe" partiel et aux digressions bizarres(danseuses). Là, pas de "bla, bla" le décor est vite planté (prise en otage de gamins dans un bus à Djibouti par des séparatistes), l'action ne faiblit guère, on attend impatiemment le dénouement forcément spectaculaire et grand spectacle sans être farfelu. Les scènes de tir sont très réussis avec un bon son. Les acteurs, peu connus, hormis O. Kurylenko, V. Perez, et J. Balasko (en guest tous les deux) sont bons et maintiennent une vraie tension tout le film ce qui est bien vu le scénario minimaliste. Bonne petite surprise. Reste à se renseigner sur le "inspirés de faits réels". A voir.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Un grand bravo. Film remarquable à voir absolument.
    Les acteurs jouent très bien , ce film qui est tiré d’une histoire vraie qui nous a été cachée,!il nous montre le courage de ces hommes et de cette institutrice pendant la prise d’otages . Whaou quel courage ... de plus enfin un film qui traite d’un sujet nouveau, ça change
    Donald H
    Donald H

Publiée le 31 janvier 2019
    On plonge dedans et on en ressort que 90 minutes plus tard. C’est un film qui rappelle une réalité de l’histoire, le traitement du point de vue des preneurs d’otages est fin. On se marre ou on est ému comme dans un film d’action des années 90. Superbe actrice. Tient sa promesse.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Bluffant!! L'histoire, peu connue, est interessante et revelatrice des tensions de l'ere de la fin du colonialisme. La tension qui monte tout au long du film nous tient scotcher a l'ecran et la realisation lechee offre pleins de clins d'oeil a des piliers du cinema.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Très bon film. Je connaissais pas vraiment l'histoire et j'ai trouvé ca très prenant, pas mal d'humour et les scenes d'actions sont vraiment bien faites. C'est un bon mixte entre films français et films d'actions américains. J'espère voir plus de films de ce genre dans le cinema français!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 janvier 2019
    Ce film relate une histoire vraie à Djibouti en 1976.
    Le synopsis d'Allociné résume parfaitement l'histoire.
    J'ai lu que cette intervention avait été cachée pendant longtemps, il ne fallait pas qu'on sache.
    J'ai trouvé le film vraiment très réussi et terrifiant.
    Tous les acteurs sont formidables et on ne décroche pas une seconde de l'histoire tellement on est sous tension.
    Les quatre gars de l'intervention ont fait preuve d'un immense courage, d'une immense bravoure, d'une grande lucidité, ils ont été remarquables.
    Publiée le 30 janvier 2019
    Un excellent film qui mérite largement ses 5 étoile. Il est très prenant , on ne décroche pas une seconde !!
    Francolin
    Francolin

Publiée le 30 janvier 2019
    J'ai bien aimé ce film français , prenant , bien fait , les acteurs sont bons et l'humour décalé m'a plu. On s'attache aux personnages . Les protagonistes : des hommes qui ne veulent pas faire du carnage mais sauver des enfants . On n' est pas sur des scénes de tuerie par vengeance ou méchanceté, bien que nous assitons à une scéne de tueries. Mais on voit l'enchainement de la violence sans que ces hommes puissent revenir en arriére. Sauver les enfants est leur but.On voit combien les hommes sur le terrain sont dépendants du politique et les désisions à prendre loin d'étre faciles. On voit aussi à travers le preneur d'otage son point de vue : rendre son pays libre . On sent à travers les dialogues entre l'instit et le preneur d'otage, lui même ancien instit, que c'est plus complexe qu'une histoire de bons et méchants. J'ai beaucoup aimé ce film. Pour un film d'action français: bravo, il est halletant et on se demande toujours ce qu'il va se passer et comment cette libération ça va se passer ! Comme je le fais toujours aprés avoir vu un film tiré du réel, j'ai été chercher par la suite sur le net pour connaitre la version véritable de cette affaire pour voir la réalité. Effectivement des erreurs grossiéres : l'institurice est fictive , c'était l'assistante sociale ( bravo pour son courage) , le chauffeur du bus est aujourd'hui handicapé à vie, il y a eu 2 enfants morts etc... Donc une histoire qui ne colle pas au réél mais qui cependant nous parle d' un fait que j'ignorais et m'a permis de découvrir que les vivants aujourd'hui non pas été reconnus comme victimes du terrorisme et n'ont eu aucun soutien psychologique et aucune pension militaire d’invalidité. J'éspère que ce film permettra aux adultes d'aujourd'hui d'étre considérés comme victimes d'attentat pour ouvrir à leurs droits . Avoir un parent militaire dans un pays qui était à l'époque français, se retrouver traumatiser à vie pour une histoire d'indépendance sans que l'état français prenne ses responsabilités est une honte. Et pour moi connaitre ses oubliés de l'histoire et peut être leur permettre d'étre reconnus officiellement compte autant que le film, même si ce dernier n'est pas exact dans les détails.Pour moi, là n'est pas l'essentiel.
    JoMik
    JoMik

Publiée le 30 janvier 2019
    C'est relativement bien filmé mais pas exceptionnel.
    Les acteurs jouent juste et le final est violent.
    Par contre le film est long à se mettre en route et reste assez mou.
    Moyen
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 30 janvier 2019
    À voir ne serait-ce que pour comprendre les débuts « balbutiants » du GIGN.
    Les acteurs tirent tous leur épingle du jeu. La mise en scène nous replace dans le contexte.
    Et même si l’histoire diffère un peu du contexte originel (nombre de morts, l’institutrice à la place de l’assistante sociale), il n’empêche que ce film demeure un bon film français, sans aucune longueur et avec quelques répliques qui peuvent faire sourire pour un sujet aussi lourd.
    Ce film est génial ! J’ai adoré ��
    Drôle, touchant mais avant tout juste.
    Juste dans sa violence et sa sensibilité ! Ici pas de violence inutile et ostentatoire.
    Voilà enfin un film français qui dépote avec un point de vue intelligent, une vraie proposition visuelle et des personnages attachants. On rit, on pleure, on a chaud et ça fait du bien !
    Merci et bravo. C’était très réussi !