L'Intervention
    3,4
    1903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Intervention ?

garnierix
    garnierix

Publiée le 3 février 2019
    Film d’action très français et pourtant réussi… Son directeur Fred Grivois est à suivre. Ce n’est pas que le propos soit ambitieux. Au contraire, il est extrêmement réduit (prise d’otages), ce qui permet de zoomer sur des instants d’attente, sur des éclairs de la pensée, sur des gouttes de sueur. Il faut donc aimer ce genre de dissection, de l’espace, du temps et des hommes, qui vous maintient tendu pendant toute la durée d’un film. Au passage, on écorche ou on loue la politique qui en principe a le dernier mot, sauf quand elle ne l’a pas (cet aspect pourrait être développé davantage). C’est vraiment un film à voir. Un anachronisme énerve au début mais c’est sans conséquence –on entend un chauffeur de bus utiliser la formule ‘en même temps’, inexistante en 1976, de la façon dont on l’utilise aujourd’hui. Côté acteurs, c’est bon. David Murgia, avec sa crinière et ses grands yeux noirs et inquiets, incarne la résistance à l’inhumanité parfois nécessaire (il fait trop ‘assistante sociale’ lui dit-on), mais on ne voit pas pourquoi il parle mou, comme François Truffaut dans Rencontre du Troisième Type, c’est frappant, c’est peut-être voulu, ça peut gêner. Le principal acteur, Alban Lenoir, a vraiment un jeu intéressant, dont une vraie mâchoire américaine et la sueur élégante. A.G.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 3 février 2019
    Un film inégal. La mise en place est poussive, on dirait qu'un groupe de potaches part se mettre au soleil quelque temps. Par ailleurs, la réalisation se permet quelques plans que je trouve déplacés dans ce genre de reconstitution, par exemple le moment où les gendarmes français arrivent sur les lieux, plan sur l'équipe parfaitement alignée, au ralenti, en commençant par les pieds : on dirait une parodie de western. Cette ambiance qui se cherche tout au long du film met mal à l'aise, car on ne sait pas trop comment recevoir cette histoire. Heureusement, la dernière partie du film sauve un peu le tout ; je trouve cette partie plus crédible, réaliste - malgré les ajouts pour la dramatisation - et bien réalisée. Il aurait donc fallu soigner davantage la cohérence de l'ensemble et resserrer le timing pour mieux tenir le spectateur en haleine. J'ai apprécié les jeux d'Alban Lenoir, d'Olga Kurylenko et de Vincent Perez.
    Publiée le 3 février 2019
    C'est un film très émouvant et qui mélange suspens puis action. Le film raconte bien se triste évènement. Très bon moment
    Publiée le 3 février 2019
    Ce film ne relate PAS une histoire vraie à Djibouti en 1976 , mais s'en inspire et déforme fortement la vériité. Cette intervention n'a jamais été caché , il y a eu livre dessus.

Le film est gâcher par l'envie d'en faire un film à l'américaine. 5 gendarmes contre un bataillon de soldat.
    Une insulte à Légion qui n'aurait rien fait.
    Un gars de la CIA sorti de l'imagination de l'auteur ..
    Publiée le 3 février 2019
    Super ! Un vrai film historique où l'on voit des blancs tirer sur plein de noirs mais quand même les blancs c'est des héros.
    Publiée le 2 février 2019
    aujourd'hui j'ai vu le film ,constat :a voir par curiosité ,juste pour cette histoire issu d'un fait réel .Étant encore dans l'institution militaire ,je m'attendais a voir quelque chose de "fidèle" à la réalité ,je vais résumé : chouette présence de la Légion !!! : ok j'ai vu des types portant des bérets verts ,mais a croire qu'en 1976 il n'y avait pas d' insignes de béret a cette époque ,on peu croiser dans la rue des personnes portant aussi des bérets "vierges" ; donc pas crédible ,ensuite qu'est venu faire Vincent Perez dans cette galère ,erreur de casting ,dommage pour lui !!! sa tenue peu crédible .....etc le réalisateur malgré le faible budget pour le film a fait preuve négligence sur des accessoires a faibles couts qui auraient permis de crédibiliser les acteurs et la logistique ,en ce qui concerne la libre adaptation de "l'histoire" on peut accepter ces dérives ,puisque ce film est avant tout destiné à un public profane en matière de culture militaire ,quel gachi ,quand on sait que l'armée française peut apporter son expertise et ses moyens au service de bons films ,ex : forces spéciales ,les Chevaliers du ciel et bien d'autres , a consommer comme un McDo .C'est gras ,insipide ,c'est bien présenté ,bien vendu ,mais ça finira dans la cuvette ,un coup de chasse d'eau et on oubliera le gout et la texture .
    Punisher.223
    Punisher.223

Publiée le 2 février 2019
    Fred Grivoix nous emmène à Djibouti le 3 février 1976. L’ambiance western comme la réalisation nous rappellent les années 70. Les acteurs sont bons: les joutes verbales entre Alban Lenoir et Josiane Balasko, puis ensuite avec Vincent Perrez, sonnent justes. Olga Kurylenko ajoute une touche de charme mais pas que… Guillaume Labbé est très crédible en super gendarme. Question action, nous avons (enfin) un “french American sniper�. A voir pour connaître cette partie méconnue de l’Histoire, et sur grand écran bien sûr pour mieux apprécier les tirs à longues distances.
    Publiée le 2 février 2019
    Un très bon film, qui n'a rien à envier aux productions US du genre ( Snipers, etc. ). Très crédible et très réaliste. A conseiller.
    Publiée le 2 février 2019
    L'histoire est très connue malgré ce qui en est dit. J'avais 6 ans à l'époque.
    Une vraie caricature de l'armée française, un mélange de styles français et américains, il faut bien que ça plaise aux habitués du genre, malheureusement, ce n'était pas obligatoire...!
    Rien n'a été caché à l'époque, les magazines en ont parlé, au moins un livre écrit.
    Film lamentable !
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 2 février 2019
    Il faut y connaître vraiment peu de choses à la réalité militaire pour réaliser un tel film.
    Rien ne colle. Ni à la réalité historique, ni à la réalité militaire, ni à la réalité tout court.
    Le personnage de l'institutrice, créé pour mettre un peu de pathos, est inutile et ridicule.
    Le personnage du Général, grotesquement campé par un Vincent Perez avachi et suifeux, est une caricature absurde.
    Idem pour la chef des services spéciaux, braillarde et sommaire à l'excès.
    La représentation du corps d'élite que fut la 13ème demi brigade de légion étrangère, est une insulte à la Légion.
    L'embryon de GIGN est un ramassis de types hirsutes et approximatifs, à 200 lieues de ce qu'est la gendarmerie.
    Les dialogues sont inconstants et oiseux.
    Le scène du combat contre l'armée somalienne, outre ses invraisemblances opérationnelles, est une contre vérité historique.
    Bref c'est un film racoleur, mal incarné et raté.
    C'est bien dommage, car la prise d'otages de Loyada à Djibouti en 1976 est un fait d'armes particulièrement dramatique et intense. Il précipita l'indépendance du pays en 1977.
    Publiée le 1 février 2019
    Très bon film tiré d'une histoire vraie majoritairement méconnue.
    On voit une fois de plus la lenteur de nos politiques et hauts fonctionnaires pour prendre une décision où l'avenir est en danger pour des enfants de militaires français avec leur maîtresse pris en otages par des ravisseurs Somaliens dans un bus scolaire auraient pu se retrouver en territoire Somalien peut-être sans espoir de retour et sans que l'on sache ce qu'ils seraient devenus mais c'était sans compter sur l'audace, la bravoure et le courage de cette unité de tireurs d'élites de la Gendarmerie Nationale Française n'attendant pas les ordres qui n'arrivaient pas de l'Elysée et qui apparemment ne seraient jamais arrivés à temps pour neutraliser les ravisseurs au péril de leur vie et libérer les enfants sains et saufs avec leur maîtresse à part malheureusement un seul.
    Film à visionner.
    Publiée le 1 février 2019
    Superbe film on est en tension du début à la fin. Je regrette qu'il n'ait pas retenu l'attention des médias qui préfèrent mettre en avant les films des bobos et de l"'entre-soi. Il n'est pas beaucoup diffusé dans les salles et ça aussi je le regrette. S'il passe dans votre cinéma n'hésitez pas à y aller, cette histoire de la naissance du GIGN est intéressante, on ne peut que louer le GIGN et toutes leurs interventions qui réussissent à merveille, ceci est un hommage à leur courage.
    Publiée le 1 février 2019
    trés beau film d'action, bravo, j''ai adoré le suspense, la musique tendu, le "storytelling" graphiques et montage bien, les héros vrais dans une tranche d'histoire illuminé, super cinéma, acteurs: beaux/belles, engageants, le "shoot-out" un des mieux, des details de la scène/époque bien, la chaleur, le devoir, la camaraderie, le défi... commentaire/révue de Premiere trop nulle, de la non-comprehension et fatigue general, retirez-vous critique ennuyeux, ou mieux, faites votre propre film....
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 1 février 2019
    Un peu caricatural sur les relations armee , gendarmerie et commando. Pour le reste , pricipale qualite sur la tension qui dure durant tout le film , les acteurs sont tres correct. Simple mais efficace.
    Publiée le 1 février 2019
    Belle histoire, le milieu du film est un peu creux, mais ça reprend vers la fin qui est d'ailleurs très bien réalisée, dialogue un peu moyen.