Publiée le 31 janvier 2019
Un grand bravo. Film remarquable à voir absolument. Les acteurs jouent très bien , ce film qui est tiré d’une histoire vraie qui nous a été cachée,!il nous montre le courage de ces hommes et de cette institutrice pendant la prise d’otages . Whaou quel courage ... de plus enfin un film qui traite d’un sujet nouveau, ça change
Basée sur une histoire vraie, ce film est très bien réalisé avec de bons acteurs. Il n'y a aucun temps mort. Si les premiers trois quarts sont plutôt psychologique, la fin est violente et dramatique.
original et poignant, on apercevra l'immobilisme des politiques stupide incompétent et peureux et Le GIGN parfaitement courageux,sensible et efficace par contre les autres tirent sur les enfants sans soucis, le meilleur des 2 MONDES se confronte, JE PLEURS
C'est un film très correct, bien interprété qui relate une histoire vraie. Au départ c'est un peu mou et même conventionnel puis l'action prend le dessus. dans l'ensemble un bon film intéressant qui montre que déjà à cette époque le terrorisme était barbare.
Un film très bien fait, rythmé impeccablement et muni d'un casting très chouette, inspiré par l'histoire débutante du GIGN lors de l'intervention de 1976. Bien sûr les personnes qui ont de la culture militaire ont des critiques techniques pertinentes mais ce n'est pas un reportage saperlipopette : dans la foulée j'ai plongé dans les informations que j'ai pu avoir sur l'histoire authentique... C'est une histoire qui méritait une fiction "inspirée des faits réels" de ce genre. Un an après la prise d'otage Djibouti était indépendante. Il faut rappeler que le job du cinéma comme toutes les fictions, les narrations officielles et officieuses n'est pas de nous raconter la vérité mais de nous en rapprocher. Pour moi ça a formidablement marché.
Très agréablement surpris par ce film! J'y suis allé un peu par défaut sans m'attendre à du grand cinéma et je suis ravi de cette séance! Certaines critiques dénoncent l'inexactitude des faits mais je pense que cela ne peut en réalité pas être reproché puisque c'est dit à la fin du film que certains éléments sont fictifs, il n'y a donc pas de mensonge à ce sujet... Concernant le film, ça m'a permis d'apprendre des choses, et rien que pour ça un grand merci à toute l'équipe! Ensuite j'ai trouvé le jeu d'acteur très convaincant, de la part de tous! Un vrai travail au niveau de la réalisation mais aussi au niveau du son, et un timing très bien réglé dans le montage qui fait que ça ne tourne pas en rond comme c'est souvent le cas dans les films de ce genre. La psychologie est abordé sans tomber dans la moralité, permet d'interroger sur les valeurs réelles. Pour chaque personnage, on peut deviner une histoire profonde mais le réalisateur ne tombe pas dans le piège de nous dire "un tel est comme ça parce qu'il a vécu ça", chacun est libre d'interpréter l'histoire des personnages mais après tout, dans ce film, ça ne compte pas, seuls l'action et l'instant comptent réellement, et en ça le développement devient original... Un vrai travail pour ce film, ça fait plaisir de voir que le cinéma français continue d'évoluer, bravo!
Fred Grivoix nous emmène à Djibouti le 3 février 1976. L’ambiance western comme la réalisation nous rappellent les années 70. Les acteurs sont bons: les joutes verbales entre Alban Lenoir et Josiane Balasko, puis ensuite avec Vincent Perrez, sonnent justes. Olga Kurylenko ajoute une touche de charme mais pas que… Guillaume Labbé est très crédible en super gendarme. Question action, nous avons (enfin) un “french American sniper�. A voir pour connaître cette partie méconnue de l’Histoire, et sur grand écran bien sûr pour mieux apprécier les tirs à longues distances.
Difficile pour un ancien soldat et ancien gendarme de ne pas trouver ce film ridicule en tout: dans les personnages, les actions, les armements, les tenues, les comportements! Impossible qu'il y ait eu un "conseiller" militaire sur place! décevant....
Il y a trop de largesses avec le scénario pour en faire un biopic, et pas assez pour le transformer en film dramatique émouvant. Pour ma part j'aurais aimé que le film colle plus avec la réalité historique, notamment (spoiler) quant au nombre de morts, ainsi que sur la présence inutile du membre de la CIA, inexistant en 1976 (spoiler).
La chose la plus remarquable de "L'intervention" c'est les dialogues des gars de l'élite qui ont été écrits par un gosse de 16 ans ?!?! Les répliques humoristiques/blagounettes enfantins de l'élite et leur look hippy ne sont pas du tout crédibles et fait perdre de la crédibilité à ce film (et aux forces militaires), on a l'impression qu'il s'agit d'une partie de multijoueur entre gosses de 14 ans... Ensuite, l'institutrice qui joue l'héroïne est à la limite de l'arrogance face aux terroristes, pas trop crédible non plus. L'humour mal placé et l'institutrice avec un comportement "même pas peur" sont les deux points qui ont essentiellement dégradé ce film ! et je pense que des hommes/femmes qui exercent ces métiers dangeureux doivent se sentir insultés ??
Bjr, un block "à la française" plutôt bien troussé. En tout cas je le trouve mieux fait dans un genre identique à "Otages à Entebbe" partiel et aux digressions bizarres(danseuses). Là, pas de "bla, bla" le décor est vite planté (prise en otage de gamins dans un bus à Djibouti par des séparatistes), l'action ne faiblit guère, on attend impatiemment le dénouement forcément spectaculaire et grand spectacle sans être farfelu. Les scènes de tir sont très réussis avec un bon son. Les acteurs, peu connus, hormis O. Kurylenko, V. Perez, et J. Balasko (en guest tous les deux) sont bons et maintiennent une vraie tension tout le film ce qui est bien vu le scénario minimaliste. Bonne petite surprise. Reste à se renseigner sur le "inspirés de faits réels". A voir.