Papillon
    4,3
    11144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papillon ?

Publiée le 31 juillet 2009
    Un spectacle grandiose pour un film qui tient toutes ses promesses... On ne voit pas le temps passer et on ne s'ennuie pas une seconde... Le film est tiré d'une histoire vraie et même si c'est parfois un peu romancé, on ne boudera pas son plaisir devant une telle oeuvre!!
    Publiée le 28 juillet 2009
    le film a vieilli ;et franchement le livre est bien meilleur ;d'ailleurs dans le film on se demande ;quand on a deja lu le livre ;que fait dustin hoffman en plus la violence carcerale est poussee aux limites bestiales ;c'est presque un paradigme
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 24 août 2009
    La vie peu ordinaire d'un homme peu ordinaire ? Cela ne suffit pas mais voici juste quelques mots pour un film dont on connait les valeurs...
    Publiée le 5 août 2010
    papillon est un film moyen et avec des longueurs!!!
    Publiée le 29 juin 2009
    Franklin J. Schaffner (Patton, c'est lui) libère une telle atmosphère à chaque plan de cette aventure qu'on se dit : "Zut. C'est fou !". Basé sur une histoire vraie, "Papillon" ou l'ascension de deux stars hollywoodiennes du moment : McQueen-Hoffman. Le duo fait mouche, un McQueen increvable, une photo superbe, une musique percutante, de quoi en faire un film culte. 36 ans après, le charme perdure rien que pour nous. Merci ! Un grand moment. Du pur bonheur !
    Film dun ennenui indescriptible
    du pseudo gor toute les 5,6 min
    Publiée le 29 juin 2009
    Steve McQueen Dustin Hoffman au top, ils n'essayent pas de se pousser du coudes. Pour une fois les américains nous offrent une bonne reconstitution (ils n'allaient pas rater l'occasion de nous casser un peu) avec quelques longueurs tout de même mais quel spectacle!
    Publiée le 29 juin 2009
    Chef d’œuvre qui repose en grande partie sur le duo Steve Mc Queen/Dustin Hoffman, tous deux très touchants. Le film rend bien compte de la manière dont le bagne ne servait qu’à casser les hommes et leur ôter toute possibilité de rédemption. Papillon se pose comme un éloge de l’esprit de résistance face au mépris et à la tyrannie de tous les pouvoirs. A VOIR ABSOLUMENT.
    caro18
    caro18

Publiée le 29 juin 2009
    Il ne se passe pas grand chose et le temps parait long.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 avril 2009
    Film autobiographique. Hoffman est impressionnant (comme toujours). Très proche du livre (quelques passages importants non traités). Superbe histoire.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 30 mars 2017
    Avec Papillon Steve McQueen trouve le plus beau rôle de sa carrière magnifiquement secondé par Dustin Hoffman. Le réalisateur Schaffner est un habitué des histoires fortes et avec Papillon on est servi, les dures conditions des prisons guyanaises sont montrés dans toute leur horreur (bien que certains prisonniers ont sans doute mérité leur sort et qu'ils n'étaient pas tendres entre eux). On suit avec passion l'envie d'évasion et ses tentatives de Papillon. Une très belle oeuvre du 7ème Art.
    Publiée le 2 décembre 2008
    Un superbe film....... poignant.
    Que d'émotions.
    Duo d'acteurs formidable.
    Publiée le 17 août 2009
    C'est loin d'être mon film préféré mais j'ai néanmoins passé un très bon moment de cinéma grâce à une réalisation de très bonne facture qui rend l'histoire vraiment captivante, on comprends pourquoi Albert Londres s'est élevé contre les bagnes français en 1923, les conditions de vie étaient absolument terrifiantes, et les sanctions en cas de faute disproportionnées. Steve McQueen et Dustin Hoffmann, 2 monstres du cinéma, donnent ici toute la mesure de leur immense talent.
    Très bon film.
    Publiée le 9 septembre 2008
    Un film magnifique, interpreté par le plus grand acteur que le cinema Américain ait connu: Steve McQueen. McQueen ne jouait pas les situations, il les vivait. Je ne me souviens pas avoir vu au cinema, un acteur aussi authentique,aussi naturel. Et que dire de son charisme, unique.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 20 janvier 2011
    Portrait d’un homme doté d’un courage et d’une ténacité intarissable incarné avec brio par le mythique Steve McQueen, Papillon est un très bon film. Dustin Hoffman n’a quant à lui pas à rougir devant son acolyte, sa performance est parmi ses meilleurs. Papillon n’est pas très original dans sa forme (tentatives d’évasions) mais l’est par le lieu et le sujet, en effet les bagnes coloniaux français n’ont étés que peu abordés au cinéma. Schaffner parvient à insuffler une certaine poésie dans son histoire et nous gratifie de nombreuses superbes séquences comme la séquestration du personnage principal ou encore le dernier quart d’heure, très émouvant. Un petit bémol cependant au niveau du maquillage, pas toujours très réussi, notamment pour les lépreux et pour le vieillissement du personnage incarné par McQueen. Papillon est à découvrir.