Un très grand film sur le bagne et sur la prison en géneral. bien avant the shawshank redemption, ce film inspiré de fait réel traite du combat d'un homme pour échaper à une peine injuste et de l'amitié qui va se lier entre lui et un autre prisonnier. Très belle hymne à la liberté ce film est captivant et touchant. Le duo Hoffman/McQueen ne laisse personne insecible.
Film remarquable. Dustin Hoffman est vraiment émouvant, et plein d'humanité et de sensibilité (il y incarne un faussaire, pas un tueur). Steve Mc Queen est égal à lui-même, comme dans La Grande Evasion.
Superbe film, le duo Steve Mcqueen / Dustin Hoffman y est pour beaucoup. Ce film sur l'amitier les lien d'amitier que l'on peut tisser dans la galère. Le sujet du film est récurrent, mais toujours aussi efficace. Avec "Midnight Express" et "La Grande Evasion" ce film est le meilleur du genre. A voir absolument!!
Un film très mitigé: malgré un bon début, "Papillon" tombe ensuite dans la violence et l'absurdité. La fin, quant à elle, essaie de remettre le film sur de bons rails, mais c'est trop tard... En plus, Steve McQueen en fait trop. Heureusement que Dustin Hoffman sauve les meubles
petit voleur de coffre fort, papillon (steve macqueen) est envoyé au bagne en guyane, il va y rencontré louis (dusgtin hoffma,), un homme riche dont il echange de le protegé contre une somme d'argent afin de lui permettre de s'evadé. les deux homme vont par la suite se lié d'amitié, tout les deux envoyant sans vrai raison particulre dans cette endroit, papillon, pour avoir defendu son ami d'un garde va se retrouvé dans le pire endroit de la prison, il va y connaitre l'enfer, et y montré un courage hors du commun pour prtegé louis. franklin schaffner met en scene un film fort, emmenéar un duo d'acteru magnifique avec dustin hoffman en homme simple et honnete avec steve macquenn qui nous montre la volonté d'un homme au nom d'une amité, sa transformation au fil du temps est incroyable, et montre toute l'enviede partie, a nimporte quelle moyen, une belle leçon de courage
Une très bonne adaptation du livre d’Henri Charrière. On y retrouve toute la difficulté endurée par Henri ou plutôt l’enfer qu’il à vécu dans le bagne. La détermination d’un homme face à ses tortionnaires montre toute la volonté de garder sa dignité et en contre partie la cruauté humaine. La psychologie humaine majestueusement interprète par Steeve McQueen et Dustin Hoffman est l’atout majeur de ce film. Entre rire , pleure , révolte Papillon est et restera une merveille.
Ce film est un chef d'oeuvre , il est magnifiquement interpreté par deux acteurs epoustoufflant. quant a l'histoire , je reviens de guyane ou j'ai pi visiter notament l'ile du diable, et ses fameux cachots, cela fait froid dans le dos. ce papillon, tout malfrat qu'il pouvait etre, il a survecu en enfer.
Très très bon film. La 1ere partie fait très Midnight Express (sauf que c'est sorti avant, donc c'est Midnight qui fait très Papillon), et ensuite les acteurs = parfaits, pour "nous les jeunes" l 'occasion de découvrir McQueen qui au delà d'ètre très beau et très bon. On y découvre aussi un autre monstre du cinéma Dustin Hoffman, tellement juste en pti' mec cinglé (un prélude à Rain Man ? lol). Bref à voir !
Tiré de faits réels, cette épopée est littéralement portée par Steve McQueen, absolument éblouissant dans le rôle-titre. Dustin Hoffman pour sa part est à la hauteur dans un registre pas forcément familier. La reconstitution est particulièrement soignée, dès les premières séquences d’ailleurs au cours desquelles les bagnards sont livrés en spectacle à la société bien pensante. Maintenant, où est la part de vrai, où est le roman ? Dommage également que la seule présentation des faits n’ait pas poussé à davantage de réflexion et de recul sur cette méthode de répression.