Papillon
    4,3
    11144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papillon ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 5 février 2008
    Oeuvre puissante tirée d'une histoire vraie, "Papillon" se pose comme un drame particulièrement humaniste condamnant sans detour le système carcerale et les institutions Française. Réalisé avec savoir faire, le film sait se montrer eprouvant et dur avec une certaine violence pour l'epoque. Steve McQueen est impressionant et tient ,peut être, là son plus beaux rôle alors que Dustin Hoffman nous gratifie encore une fois d'une prestation de haute volée.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 5 janvier 2016
    Une fois n'est pas coutume, le cinéma des années 70 réserve encore et toujours au cinéphiles avertis de grands bonds dans l'histoire, en plus de rendre compte d'une capacité indéniable à apporter un enrichissement plus que mesuré. Si l'on sait que le réalisateur Franklin J.Schaffner n'a pas été à la tête de nombreuses productions, il n'en reste pas pour autant un réalisateur passif, mais au contraire un de ceux que l'on aurait aimé voir le plus souvent à l'oeuvre derrière la caméra. Et pour cause, après avoir signé "La Planète des Singes", Schnaffner plonge littéralement les esprits dans un univers carcéral dont on a peu entendu parler au cinéma: le bagne de Cayenne. En plus d'assigner au film un casting incroyablement convaincant, ce dernier n'hésite pas à installer une psychologie parfaitement respectable dont les anciennes victimes des bagnes ont malheureusement eu l'obligation de subir, tout en tentant de survivre tant bien que mal ! Steve McQueen y est d'une parfaite cohérence, sans parler de Dustin Hoffman simplement bluffant de bout en bout. Il faut avouer qu'il reste regrettable que ce cinéma hautement instructif ne voit le jour que très rarement à l'époque qui est la notre.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 19 avril 2011
    Et bam ! Encore un Schaffner dans ma face ! Avec les excellents La planète des singes et Ces garçons qui venaient du Brésil, ce réalisateur de génie nous livre un des meilleurs (le ?) films d'aventures des années 70. Drame humain, camaraderie, personnages crédibles et incroyablement attachants (le casting à 5 étoiles), aventures et suspense quand il le faut, mais aussi une peinture d'époque grandiose, qui nous transportera jusque dans la Guyane des années 30. Un film qui a maintenant 38 ans et qui me fait vibrer avec une telle intensité... On n'a pas inventé un nom pour ça ? Un... un chef d'oeuvre, oui.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 4 novembre 2010
    L'évasion, Steve McQueen il connait. Quand en plus il est épaulé par Dustin Hoffman, et des décors naturels superbes, ce film ne peut être qu'une réussite sur les bagnards et le bagne de Guyane. Une ambiance saisissante. On regrette juste une baisse de rythme beaucoup trop précoce, rendant le film moins stimulant.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Tres bon film porter par un remarquable jeu dacteur, bravo a hffman et Macqueen pour cette performance!!
    Film a voir!!
    camray54
    camray54

Publiée le 4 mars 2008
    Aucune accroche dans ce film. Je n'ai pas pu apprecier.. Je le trouve long et ennuyant..
    Publiée le 29 juin 2009
    Franklin J. Schaffner (Patton, c'est lui) libère une telle atmosphère à chaque plan de cette aventure qu'on se dit : "Zut. C'est fou !". Basé sur une histoire vraie, "Papillon" ou l'ascension de deux stars hollywoodiennes du moment : McQueen-Hoffman. Le duo fait mouche, un McQueen increvable, une photo superbe, une musique percutante, de quoi en faire un film culte. 36 ans après, le charme perdure rien que pour nous. Merci ! Un grand moment. Du pur bonheur !
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 5 novembre 2010
    Un grand film inspiré de l'histoire vrai d'Henri Charrière qui retrace les conditions terribles des détenus du bagne de Cayenne. L'itinéraire de "Papillon" interprété par un Steve McQueen exceptionnel est vraiment passionnant. Le passage du film ou ce dernier est en isolement est vraiment d'une force incroyable.( On se prend à souffrir comme le personnage). Hormis l'enfer de l'emprisonnement, l'enfer de la jungle d'Amérique du sud est aussi montré. Au passage, il faut également souligner la brillante interprétation de Dustin Hoffman dans le personnage de Louis Dega. Malheureusement, la dernière partie fait peut être un peu défaut au film avec quelques passages qui n'apportent pas grand chose à l'histoire et qui étire un peu le récit en longueur ( notamment le passage avec les indigènes ). Le final est néanmoins une réussite conférant au film un hymne fort à la persévérance et à la liberté.
    Publiée le 19 février 2015
    "Papillon" se découpe assez clairement en deux parties distinctes. D'abord il y a "Papillon" le drame carcéral, qui me laisse plutôt admiratif tant chacune de ses intentions est parfaitement accomplie, de par le côté sans concession de la reconstruction. L'injustice et le manque d'humanité qui dominent au bagne est palpable et nous poussent à nous identifier à Papillon et Louis, on ressent sans problème l'amitié qui se développe entre eux, on se réjouit lors des rares moments pendant lesquels ils en ont l'occasion, et on souffre encore bien plus avec eux. Les années que Papillon passe en isolement représentent sans aucun doute le moment le plus fort et le plus éprouvant du film, la puissance de l'interprétation de Steve McQueen aidant beaucoup. On en sort lessivé. Sans parler des envolées lyriques tout bonnement sublimes. Puis par la suite "Papillon" devient plus proche du film d'aventures que d'autre chose, ce qui me laisse un peu plus dubitatif. Déjà parce que le film déjà loin d'être bavard devient presque muet pendant un moment, ce qui amène à des longueurs alors que jusque là la durée du film passait merveilleusement bien. Mais surtout parce que toute cette partie n'a finalement pas servie à grand-chose. D'habitude je suis le dernier à m'élever contre une scène qui "ne sert à rien" au cinéma, où l'anecdotique a rarement sa place alors qu'en petite quantité il ne fait de mal à personne. Mais dans la mesure où spoiler: Papillon se fait ramener au bagne
    et donc qu'un pan entier du scénario n'a fait que du sur-place, je suis plus partagé. Le film reste non seulement une très bonne reconstitution historique de la Guyane Française mais aussi une critique sincère et sans concession d'une société inhumaine, et réussit parfaitement son message, et l'on retiendra tout de même le dernier acte, notamment bien sûr spoiler: l'évasion très audacieuse de Papillon sur un sac de noix de coco
    , et gagne par là son statut d'incontournable.

Publiée le 9 décembre 2010
    Un grand film de prison avec de magnifiques décors naturels et des acteurs excellents. Trop long dans ça dernière demi-heure, le film manque de peu le statut de "grand classique" mais se doit d'être vu malgré tout.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 6 mai 2013
    Un film d'aventure sublime et émouvant porté par un duo d'acteurs fantastique: Steve McQueen/Dustin Hoffman, deux grands du cinéma américain. L'histoire est vraiment bien et la réalisation très réussi: c'est Franklin J Shaffner, le réalisateur de la planète des singes. 2h30 qui passe à une vitesse folle. Un très beau film!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 13 février 2008
    Un très bon film d'aventure, tiré d'une histoire vraie, avec d'excellents acteurs, qui nous montre la vie des bagnards en Guyane française, en particulier que la plupart des gardiens pouvaient être pires que les prisonniers qu'ils gardaient et que certains étaient même des ripoux et des sadiques. Et que dire de la religieuse catholique qui dénonce l'évadé aux autorités pour lui prendre le peu qu'il possède... Quelques longueurs cependant.

Publiée le 23 avril 2013
    Cette adaptation du roman de Donald Trumbo, lui-même inspiré de fait réels, est sans doute l’un des plus beaux films sur le bagne réalisés à ce jour. La retranscription de la forte amitié entre les deux personnages magistralement interprétés par Steve McQueen et Dustin Hoffman passe par une écriture approfondie autour du drame psychologique de ces détenus en mettant en avant leurs conditions de vie et leur volonté de délivrance. La reconstitution du bagne de Cayenne est elle-aussi splendide et semble le cadre idéal pour un huis-clos oppressant mais l’aspect humaniste du scénario va justement prendre le pas sur ce fatalisme ambiant, faisant du film un appel à la révolte et à la liberté.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
    Grand film sur l'univers carcéral, le duo McQueen-Hoffman est magnifique! Incontournable!
    cine94200
    cine94200

Publiée le 13 août 2009
    un film culte aux acteurs mythiques et aux paysages décapants !!!! un grand film sur le bagne a voir très vite!!!!