peypino
Publiée le 28 janvier 2012
Le film m’avait marqué enfant avec la scène de la guillotine que j’avais trouvé particulièrement terrifiante et réaliste. La scène ou il rêve de son procès, un procès imaginaire dont sa propre conscience serait le juge, cette scène montre l’urgence du héros et sa détermination . Le charisme de Steve, l’universalité et la simplicité de l’histoire, la violence du propos et la beauté des décors ! C’est une fresque magnifique sur le désir et le besoin de liberté de l’homme
Steve McQueen Dustin Hoffman au top, ils n'essayent pas de se pousser du coudes. Pour une fois les américains nous offrent une bonne reconstitution (ils n'allaient pas rater l'occasion de nous casser un peu) avec quelques longueurs tout de même mais quel spectacle!
Il est dommage que la france ne se soit pas emparé de cette histoire puisque l'action se situe en france et qu'elle s'est réellement passé mais bref, ce sont les américans qui l'ont fait et vu le résultat on va pas s'en paindre. Les acteurs sont excellents, le scénario va de surprise en surprise mais surtout il traite d'un sujet vieux comme le monde et universel: le désir de liberté de l'homme, l'espoir, la déshumanisation. Un grand film à ne pas douter par le réalisateur de "La planète des singes".
Un seul désir d'évasion pour un mec plongé dans un enfer carcéral indescriptible. Prêt à tout pour s'évader, l'homme au Papillin sur la poitrine préfère mourir dehors que vivre dedans (cf la scène avec le lépreux). Un film dur, d'un réalisme effrayant, faisant toujours son office 35 ans après.
McQueen et Hoffman dans un duo tragique et historique portant sur le bagne en Guyane Française. En d'autres termes, un sacré voyage touristique à la sauce américaine, ce qui signifie devoir accepter la chose comme elle vient telle n'importe quelle autre oeuvre étasunienne. Le fait que les Français y parlent anglais y compris. Et le jeu des deux acteurs a de quoi nous transporter si on ne craint pas les longs silences audio. Mais il faut savoir se remettre dans le contexte : en 1973, c'était une création réussie dans la lignée de bien d'autres dont Hoffman est un vecteur qui y a survécu. Il aurait fallu attendre une décennie pour avoir sous les yeux un scénario avec moins de blancs et une continuité temporelle plus pleine. En revanche, s'il y a bien des détails d'une médiocrité intemporelle, c'est la scène de tempête en mer par un grand ciel bleu, et le maquillage des lépreux qui tient du masque plus que d'autre chose.
Doté d'un scénario bien écrit, "Papillon" s'adapte d'une histoire vraie pour démontrer au spectateur la réalité du bagne. La réalisation est donc réussie et minutieuse même s'il manque parfois un petit quelque chose pour vraiment nous entraîner. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien surtout les 2 protagonistes. Ainsi, le film est divertissant et intéressant mais il ne captive pas totalement.
Grand film à tout point de vue . C'est le genre de grosse production comme on n'en fait plus et c'est bien dommage ! Un casting de rêve : Steeve Mc Queen et Dustin Hoffman rien que ça ! le format cinemascope ! vite revoyez le ou découvrez le !
Steve McQueen 10 ans après "la grande évasion" retrouve un rôle de prisonnier qui va tout faire pour s'évader. Alors que dans le film de John Sturges, il est un prisonnier de guerre héroique, ici il est plus sensible, plus fragile. Sa prestation est superbe et son évolution physique montre bien la cruauté qu'avait le bagne de Cayenne. McQueen est parfaitement accompagné par Dustin Hoffman.
Seul point négatif, alors qu'avec "la grande évasion", le rythme était soutenu, ici nous avons quelques longueurs. Mais les 2h25 de film passe quand même rapidement.
Virulente dénonciation du système carcéral en vigueur au bagne de Cayenne (et qui dura jusqu'à la moitié du XXème siècle !!!) mais aussi film d'une grande puissance dramatique grâce à un duo d'acteurs exceptionnels (S. Mc Queen est tout simplement extraordinaire et bluffant, D. Hoffman est excellent), un scénario maîtrisé et une mise en scène solide et inventive (qui multiplie les mouvements de caméras audacieux, les belles images et les séquences chocs mais pas gratuites). On est révolté par ce qui se passe sous nos yeux, les sévices étant décrits avec précision et sans concessions, le héros subit le pire mais doit aussi composer avec la corruption totale de la prison. Il y a des petites touches d'humour, de jolies séquences de calme et d'autres un peu plus rythmées. Le rythme pose par contre un peu problème, un peu lent parfois et on sent que le film n'a pas assez de temps pour tout dire. Quelques défauts mineurs devant cet excellent film qui ne laisse pas indifférent une fois terminé. D'autres critiques sur
Un grande, très grande évasion de prison, pas parfaitement réussie, mais absolument marquante malgré tout. Ce film inspiré d'une histoire vrai raconte une histoire d'amitié, et de lutte dans un univers carcéral apparemment très difficile a supporter, c'est un film puissant et a la réalisation parfaite (ce qui n'est pas vraiment surprenant de la part de Franklin J.Schaffner). "Papillon" c'est également une performance exceptionnelle de Dustin Hoffman et de Steve McQueen, ces deux acteurs formant un excellent tandem !
Oeuvre puissante tirée d'une histoire vraie, "Papillon" se pose comme un drame particulièrement humaniste condamnant sans detour le système carcerale et les institutions Française. Réalisé avec savoir faire, le film sait se montrer eprouvant et dur avec une certaine violence pour l'epoque. Steve McQueen est impressionant et tient ,peut être, là son plus beaux rôle alors que Dustin Hoffman nous gratifie encore une fois d'une prestation de haute volée.
Un film très mitigé: malgré un bon début, "Papillon" tombe ensuite dans la violence et l'absurdité. La fin, quant à elle, essaie de remettre le film sur de bons rails, mais c'est trop tard... En plus, Steve McQueen en fait trop. Heureusement que Dustin Hoffman sauve les meubles
La liberté, tel est le rêve chéri par Papillon, un homme injustement accusé de meurtre et envoyé au bagne de Cayenne où il fera la connaissance de Louis Dega, un faussaire dont l'argent sera très utile dans ses mutliples tentatives d'évasion. "Papillon" de Franklin J.Schaffner, le réalisateur de "La Planète des Singes", est peut être le film mettant le mieux au grand jour les horreurs perpétrées dans les prisons ou autre camps de travaux forcés. En s'appuyant notamment sur les longues scènes où Papillon tente de survivre dans une prison en punition à l'une de ses tentatives d'évasion, Schaffner parvient à nous horrifier et en même temps à nous faire tomber sous le charme de cette force de la nature qui préfère crever de faim plutôt que de balancer son ami. Car le film traite aussi de l'amitié et des relations humaines avec une grande justesse. Totalement habité par son personnage, Steve McQueen livre une prestation époustouflante tout comme Dustin Hoffman. Très réaliste et parfois très dur, "Papillon" est un film bouleversant sur la vie d'un homme qui n'aura eu de cesse de se battre contre le système, un système inhumain et impitoyable qui nous apparaît ici dans toute son horreur.