Michael78420
Publiée le 27 juin 2021
Le film qui ne donne pas du tout envie de passer ses vacances en Guyane ! Plus sérieusement, l'ambiance lourde, inhumaine, du pénitencier de Cayenne, est horrible. On se demande comment on a pu avoir l'idée de construire un truc pareil. La transformation physique de Steve McQueen tout au long du film est impressionnante. Bien que durant près de 2h30, dans une moiteur perceptible et un danger permanent, sans effets spéciaux, même 47 ans après sa sortie, Papillon garde le spectateur en haleine du début à la fin. Un classique à voir pour se rappeler comment on traitait les prisonniers à la première moitié du XXe siècle.
Ce film de Franklin J.Schaffner est un des meilleurs films existants sur les conditions inhumaines de détention dans certains établissements pénitenciers. Le réalisateur s'intéresse ici au bagne en Guyane française pour les hommes ayant commis des actes répréhensibles. La première partie du film est concentré sur l'horreur de l'enfermement, la mise dans le noir complet, la diminution des rations alimentaires. Cette première heure de film est saisissante de réalisme, elle fait froid dans le dos. La deuxième partie transforme le film en aventure au milieu de la jungle. Dustin Hoffman et Steve McQueen forment un duo au sommet et jouent merveilleusement bien. "Papillon" est un très bon film sur l'atrocité du bagne, un lieu auquel on rentre mais dont on ne sort jamais à part les deux pieds devant.
Un film indémodable dont le personnage principal est totalement incarné par Steve Mc Queen. La reconstitution est fidèle à quelques exceptions et la réalisation impeccable. Du grand art.
Un grand film d'aventures basé sur une histoire vraie. Steve Mc Queen et Dustin Hoffman sont excellents. Très bien filmé dans de formidables décors naturels le film nous plonge dans l'enfer du bagne et nous fait suivre l'itinéraire d'un homme qui ne rêve que d'évasion. Une œuvre forte qui n'a pas vieilli. A voir ou revoir.
Steve McQueen en prisonnier est impressionnant ! Idem pour Dustin Hoffman. Les aventures qu'ils subissent sont horribles, sans doute pire qu'Alcatraz. Pas mal comme film. Une longue cavale aux innombrables dangers. Jusqu'où aller pour retrouver sa liberté et accepter d'en payer le prix fort ? C'est l'un des thèmes du film, je trouve.
A mi-chemin entre le drame carcéral et le film d'aventure, "Papillon" s'inspire de la vie d'Henri Charrière, criminel qui passa une bonne partie de sa vie au bagne de Cayenne. Franklin J. Schaffner filme avec intensité la vie des bagnards, crapules vivant dans des conditions tropicales extrêmement dures, devant survivre face à la chaleur, au travail forcé, à l'isolement, au régime impitoyable, et parfois à leurs pairs. Le tout montré dans des décors naturels impressionnants, et avec une brutalité poignante. Steve McQueen tient avec panache et sensibilité sans doute l'un de ses plus beaux rôles, celui d'un homme qui refuse de laisser s'envoler l'espoir d'être libre, et qui va faire face à toute l'adversité possible et imaginable. A ses côtés, Dustin Hoffman est particulièrement impliqué en débrouillard un peu à l'ouest. Et malgré une intrigue lancinante, l'ensemble demeure prenant, grâce à la multiplicité des situations, à l'attachement que l'on porte au duo principal, et à l'exotisme vénéneux omniprésent. Signalons également la belle mais discrète BO de Jerry Goldsmith (seulement 40 min pour 2h30 de film !). Un très beau film.
Une grande réussite pour cette mise en scène brillante de Schaffner. Tirè d'un roman à grand succès de l'ex bagnard "Papillon" Charrière, l'adaptation cinématographique est très réussie. Steve Mac Queen est excellent et tient là un de ses meilleurs rôles. Schaffner filme en cinémascope , avec le même brio qu'il avait déjà démontré dans la" Planète des singes" . Et le film est une ode à la liberté, et un cri contre l'injustice , et la barbarie. Un grand moment de cinéma .
Aprés avoir revu il y a pas longtemps le phénoménal "La planète des singes", Franklin J. Schaffner récidive en 1975 avec un autre grand film "Papillon" qui est le surnom du personnage principal et dont l'histoire se passe dans un centre pénitencier en Guyane au début du 20ème siècle, décors signifiant l'enfer et avec des règlements strictes en cas d'évasion, la première tentative c'est 2 ans de cachot, la 2ème 5 ans et la 3ème c'est la guillotine. Le début me faisait un peu peur car la co vedette du film, c'est Steve Mc Queen et le sujet est l'évasion, on peux penser à "La grande évasion" de John Sturges mais "Papillon" offre un long métrage d'une autre envergure, plus réaliste et cela se passait pendant plusieurs années dans des conditions abominables. Les 2 heures 30 passent, on ne s'ennuie pas une seule seconde, il y a du suspense, de l'espoir et des retombés dans l'injustice. La complicité entre Steve Mc Queen et Dustin Hoffman qui porte des lunettes marchent à merveille. Franklin J. Schaffner prouvait que c'était un grand cinéaste avec une filmographie qui doit ètre riche, je pense; A voir ou a revoir.
La première partie du film est une belle réussite. Elle montre d'une façon réaliste et saisissante (surtout pour un film de 1973) ce qu'était le bagne français. Malheureusement la deuxième partie est bien moins convaincante. Non seulement elle s'éloigne très largement du livre dont elle s'inspire, mais les choix scénaristiques sont souvent discutables, tant ils abusent de ficelles assez grossières et d'ellipses plutôt violentes. Mais comme d'habitude, Steve McQueen éclaire l'ensemble de son incroyable charisme.
un très bon film sur la vie carceral a cayenne. violent, papillon laisse sans voix par sa dureté et sa simplicité .basé d'une histoire vraie , l'histoire de cet homme est impressionnant et le film propose pas mal de bons rebondissements. un classique a voir.
Un grand classique du film d'aventure et d'évasion avec le spécialiste dans le rôle tître : Steve Mac Queen. Mais Dustin Hoffman n'est pas mal non plus. À noter qu'il s'agit d'une histoire vraie, celle du fameux "papillon" qu'il a relatée lui-même dans un livre à succès.
Belle fresque et retranscription des horreurs du bagne, et de la volonté inaltérable d’un homme de s’en extraire. S’il est admis que Charrière a largement exagéré et ré-inventé pour partie son histoire personnelle, et que donc ce film relève plus de la fiction que du biopic, le spectateur n’en est pas moins transporté dans cette incroyable aventure, portée par un Steve McQueen qui crève l’écran. La seconde partie film est plus contemplative et présente quelques longueurs.
Une évasion aussi prenante qu'incroyable tiré du roman inspiré de l'expérience de son auteur Henri Charrière, dans les colonies françaises de Guyane...et l'on a vite honte de l'hymne français lorsqu'on voit les effroyables traitements infligés aux prisonniers. Réputé accusé à tort, le prisonnier campé à la perfection par Steve McQueen attire toute notre compassion et l'on souhaite vite qu'il sorte de cet Enfer incarné. Dustin Hoffman est aussi très convaincant en tête pensante qui compte sur son argent et ses ruses pour échapper au calvaire, et le binôme des deux acteurs impressionne car l'on aurait douté, sur le papier, que ces opposés puisse fonctionner à l'écran. L"alchimie est parfaite, les personnages sont touchants, les situations de torture sont écoeurantes et les mises à mort sont révoltantes (la guillotine, les coups de fusils tirés à tout-va dans le dos des prisonniers...quelle honte on ressent, vraiment). La durée du film est à peine excessive (2h25) mais les émotions ressenties à chaque seconde permettent de ne pas s'y ennuyer. Le duo d'acteur brille dans cette intrigue choquante sur un passé honteux dont on ne parle pas, étrangement, dans les livres d'Histoire à l'école... Papillon est plus qu'un film, c'est un devoir de mémoire.
Un très bon film retraçant le parcours carcéral de "PAPILLON" au bagne de Cayenne. Un film fort, violent , qui nous dévoile sans concession les conditions de détention des forçats de Cayenne, traités comme des animaux voir pire. Un duo d'acteurs Steeve MCQUEEN et Dustin HOFFMAN performant. Ce film est quand même un peu inégal, la première partie est très réussie, la seconde souffre un peu de longueurs avec des scènes en Honduras pas très abouties. Sinon ce film est un monument tiré d'une histoire vraie A voir absolument
Film fleuve se déroulant principalement en Guyane, Papillon retrace le parcours de bagnards prêts à tout pour échapper à des conditions de détention exécrables. Basé sur une biographie qui s’est finalement révélée être partiellement inventée, Papillon bénéficie du coup de passages aussi exceptionnels (l’isolement, les évasions, les indiens, etc…) qu’imaginaires. Tant pis pour la véracité historique et tant mieux pour l’histoire, excellente et prenant place dans un environnement équatorial, paradisiaque et hostile à la fois. Impossible enfin de ne pas mentionner le magnifique duo Steve McQueen – Dustin Hoffman, qui donne tout son sens à la notion d’amitié et de loyauté.