Papillon
4,3
11312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Papillon ?

Bardon de Kater
Bardon de Kater

Publiée le 5 mai 2014
Quand un film s'inspire de fait réels, c'est souvent mieux que ce que nous pondent les apprentis scénaristes Hollywood. Et puis Hoffman et McQueen quel régal, quels talents
Publiée le 14 mai 2013
Ce film a une puissance a couper le souffle !
Une histoire pertinente très profonde !
Qui dissimule beaucoup d'idées humaniste et actuelle !
Le casting est très bon !
BRAVO a Frankin a steve et dustin
Matt
Matt

Publiée le 30 juillet 2023
Une claque. Tout simplement. Steve McQueen et Dustin Hoffman forment un duo iconique, ils s'aiment comme deux frères mais ne se le disent jamais, l'histoire touchante de deux personnes attachantes et mystérieuse, où la fin nous laisse la permission de nous imaginer la suite de ce récit ... Parfait, en tout point.
Publiée le 22 janvier 2014
Domage que les derniers 3/4 heure du film de soit pas aussi bon que le debut et milieux du film. Quelques carence égale scénaristique avec des enchainement un peu facile, téléphoné et pas crédible. Scène au honduras avec les indient et les bonne soeur totalement inutile...
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Les films carcéraux ne m'ont jamais spécialement plu.
Et celui-ci ne m'a pas plus convaincu malgré la présence de Mc Queen et d' Hoffman.
Nico F
Nico F

Publiée le 22 décembre 2018
Grosse découverte . Film très fort et l’interprétation est exceptionnelle. A voir absolument ! Un vrai chef d’œuvre
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 22 août 2014
Cette quête de liberté aurait pu être splendide : elle est magnifiquement réalisée et interprétée. Seulement, les personnages ne sont qu'esquissés, étouffés par un récit linéaire et vite redondant auquel on a du mal à croire. Difficile donc de s'y attacher et de se sentir concerné.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 7 mars 2012
Comment survivre à l’enfer du bagne de Cayenne ? En s’échappant évidemment.
Une ode à la liberté pour un film porteur d’espoir et de désespoir. Peu de dialogues, l'impact du film provenant du jeu énorme d'acteur de Dustin Hoffman et Steve McQueen avec comme scène culte, le passage au mitard de ce dernier. Puissant.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 22 août 2014
Un tableau sans concession de la pire incarnation de l'histoire carcérale française au travers de la vie de "Papillon" Henri Charrière. L'inhumanité du Bagne est magistralement retranscrite,grâce à une photographie exceptionnelle, et 2 acteurs hors du commun. La performance de McQueen est particulièrement époustouflante... Un véritable chef d'oeuvre.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 4 juin 2017
mouai bof quand film histoire plutôt moyenne et un film plutôt très lent et long on s'ennuie et il ne se pas pratiquement pas grand chose dans ce film malheureusement avec quand même ses grand acteur
gnurff
gnurff

Publiée le 5 février 2008
Un chef d'oeuvre sur la liberté !

Seul regret pas vu en V.O
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 2 janvier 2008
C'est plus un film sur l'amitié que sur l'évasion en elle même.
Steve Mc Queen et Dustin Hoffman sont excellents.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
Un film intelligent, bien ficelé, qui représente bien la situation pénitentiaire aux temps des colonies, et détenant deux bons acteurs McQueen et Hoffmann. Le film s'avère toutefois un peu long.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 17 juin 2007
Un film noir des acteurs bluffants . le film est dur mais sublime à voir absolument
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 7 août 2010
Malgré certaines longueurs devenant récurrentes dans une dernière demi-heure en dessous du reste, Papillon n'en reste pas moins un très bel exercice de style dans lequel Steve McQueen excelle avec une facilité déconcertante.