Grand moment de cinéma ! Un film mené par deux acteurs incroyables : Steve McQueen & Dustin Hoffman. Dustin Hoffmann est excellent dans ce film, il joue son rôle magnifiquement bien ! Steve McQueen lui, géant comme d'habitude... Le film passe très vite grâce au suspens qu'il dégage... Le décor est beau, l'histoire est belle... Un chef d'oeuvre.
Enorme classique , ultra-culte , "papillon" est un film à découvrir si ce n'est pas déja fait ! Franklin J. Schaffner réalise ici une magnfifique histoire d'évasion , qui parvient à être à la fois un drame émouvant et un film d'aventure palpitant , sans oublier des personnages attachants . "Papillon" est surtout et avant tout une relation entre deux hommes . Entre deux personnages mythiques dont on a partagé la vie durant 2h30 . Entre deux acteurs de légende chacun au sommet de leur art . D'abord Steve Mc Queen pour ce qui est le rôle le plus éprouvant autant au niveau physique qu'émotionnel . Il est époustouflant de charisme , de présence cinématographique , tout en étant émouvant , attachant . Ensuite Dustin Hoffman qui trouve un rôle taillé sur mesure , un rôle où il peut dérouler pour livrer une de ses performances les plus extraordinaires . La musique de Jerry Goldmsith est magnifque elle aussi et permet à "Papillon" de prendre une dimension supplémentaire . On ne peut pas dire , pour parler de la mise en scène , que Schaffner est mauvais . Il y a entre autres pas mal de plans , où l'on se retrouve dans les la tête des héros , qui valent le détour . Ce que l'on peut reprocher , et c'est bien dommage , c'est que le réalisateur se repose un peu trop sur ses acteurs et son scénario . Il n'empêche que son film est d'une beauté esthétique irréfutable . "Papillon" se dresse donc comme un petit bijoux pourlequel 2h30 paraissent trop courtes . Un film mythique , en un mot grandiose .
Une évocation réussie et peu édulcorée de l'enfer du bagne de Cayenne. Steve Mac Queen se montre tout à fait étonnant. Malheureusement, la dernière heure brise l'élan du film et s'avère bien peu passionnante.
Il y a des films qui resteront toujours des monuments, Papillon fait partie de cette catégorie. A cette époque toute reposait sur l'ambiance et le jeu des acteurs alors que de nos jours on à de mauvais acteurs et de super effets spéciaux pour combler le vide, Avatar en est la plus grosse référence. Steve McQueen et Dustin Hoffman ont une interprétation parfaite dans ce film où tout est basé sur le côté psychologique. On nous montre que tout prisonnier garde toujours l'espoir car si on leur enlève ça ils ne leur restent plus qu'a mourir. C'est ce que nous montre ce film, adapté d'un roman, mit parfaitement en scène. Cela faisait des années que je n'avais plus vu ce film et une fois de plus le plaisir était bien présent. Ce genre de film est très rare de nos jours, car les réalisateurs de cette époque préfèrent un film bâclé et bourré d'effets plutôt qu'un scénario bien tissé...
petit voleur de coffre fort, papillon (steve macqueen) est envoyé au bagne en guyane, il va y rencontré louis (dusgtin hoffma,), un homme riche dont il echange de le protegé contre une somme d'argent afin de lui permettre de s'evadé. les deux homme vont par la suite se lié d'amitié, tout les deux envoyant sans vrai raison particulre dans cette endroit, papillon, pour avoir defendu son ami d'un garde va se retrouvé dans le pire endroit de la prison, il va y connaitre l'enfer, et y montré un courage hors du commun pour prtegé louis. franklin schaffner met en scene un film fort, emmenéar un duo d'acteru magnifique avec dustin hoffman en homme simple et honnete avec steve macquenn qui nous montre la volonté d'un homme au nom d'une amité, sa transformation au fil du temps est incroyable, et montre toute l'enviede partie, a nimporte quelle moyen, une belle leçon de courage
Un grand et superbe classique humaniste du cinéma porté par deux immenses acteurs. Facile d'accès en dépit de la longueur du film. Steve McQueen, que je trouve là assez loin de ses standards séducteurs comme entre autres "La grande évasion" ou "La tour infernale", apporte une véritable profondeur et une force de composition à son personnage. Dustin Hoffman est, lui aussi, absolument grandiose dans son rôle de faussaire chétif dont on ne donne pas cher de la peau. Une photographie et une mise en scène qui retransmettent à la perfection l'univers impitoyable qu'était le bagne. Œuvre, fresque fabuleuse. Du très grand cinéma.
"Papillon" est assurément un grand film, un classique, qui dépeint avec une force dramatique incroyable l'univers impitoyable et inhumain d'un bagne, ici le tristement célèbre bagne de Cayenne. Steve McQueen est impressionnant de charisme, Dustin Hoffman surprenant en bagnard naïf et quelque peu "perturbé. L'histoire se laisse suivre sans déplaisir, si ce n'était une fin assez poussive et qui tarde à se mettre en place.
Portrait d’un homme doté d’un courage et d’une ténacité intarissable incarné avec brio par le mythique Steve McQueen, Papillon est un très bon film. Dustin Hoffman n’a quant à lui pas à rougir devant son acolyte, sa performance est parmi ses meilleurs. Papillon n’est pas très original dans sa forme (tentatives d’évasions) mais l’est par le lieu et le sujet, en effet les bagnes coloniaux français n’ont étés que peu abordés au cinéma. Schaffner parvient à insuffler une certaine poésie dans son histoire et nous gratifie de nombreuses superbes séquences comme la séquestration du personnage principal ou encore le dernier quart d’heure, très émouvant. Un petit bémol cependant au niveau du maquillage, pas toujours très réussi, notamment pour les lépreux et pour le vieillissement du personnage incarné par McQueen. Papillon est à découvrir.
Un chef d’œuvre. Une belle performance pour le regretté Steve McQueen. Une belle interprétation pour l'immense Dustin Hoffman. Un très beau film. Un très beau plaidoyer envers la liberté.
Steve Mc Queen encore dans un rôle a sa juste valeur , donnant a son personnage Henri Charrière, une réelle dimension. Dustin Hoffman méconnaissable ne vole pas sa vedette et vice versa, lui aussi , très beau jeu d'acteur , très beau Louis Dega. Un récit basé sur l'histoire vraie de Papillon accrocheur grâce à une réalisation solide et une prison superbement reconstituée notamment les geôles du silence avec les cafards et vers de terres crasseuses a souhait nous offrant un moment d'enfer sur Terre. Papillon est brièvement un excellent film d'aventure.
un chef-d'œuvre, un véritable chef-d'œuvre qui n'a pas pris une ride. L'histoire est saisissante et inoubliable. le film raconte l' évasion d'un homme qui est en prison en Guyane française pour un meurtre qu'il n'a pas commis. Steve McQueen est excellent et convainquant au point qu'on adhère à son personnage. Dustin Hoffman est lui aussi excellent dans le rôle de ce faussaire assez honnête. les décors sont magnifiques, la photographie est de tout beauté. Je regrette vraiment que la mort de Steve McQueen ait eu lieu si tôt. un film à voir absolument si on aime vraiment le septième Art.