Aline
    Votre avis sur Aline ?

CEDRIC JEHANNO
    CEDRIC JEHANNO

Publiée le 2 juin 2022
    Une belle biographie... on comprend pas mal de choses sur cette star immense. On voit à quel point sa vie n'a pas été rose à chaque instant. Émouvant et plaisant à regarder.
    Felix Zwaryszczuk
    Felix Zwaryszczuk

Publiée le 1 juin 2022
    Il y a quelques maladresses de mon point de vue, mais le film est remarquable, j'ai été saisi par cette évocation de la vie personnelle et professionnelle de Céline Dion, que je considérais déjà comme une grande artiste mais je n'imaginais pas ni les sacrifices, ni le rôle de son mari ni cette vie à Las Vegas que la très grande majorité des gens seraient incapables d'assumer. Valérie Lemercier est remarquable.
    Clem D
    Clem D

Publiée le 2 avril 2023
    Un très beau film inspiré de la vie de Céline Dion. Une superbe reproduction des costumes, un casting qui fonctionne. Lemercier est juste dans son rôle d'Aline.
    Victoria Sio pour la voix chanter est bluffante.
    Un très bon film avec de l'humour et du drame.
    Mais un point me chiffonne un peu. C'est le deepfake utilisé pour représenter Aline petite. Il y a des scènes où ça fonctionne à merveille et d'autres où sa flop.
    Pirmin
    Pirmin

Publiée le 31 mai 2022
    Bluffé ! Je ne voulais même pas regarder ce film mais j’ai été tout de suite séduit.
    La performance de Lemercier, bien sûr, mais aussi le casting, notamment la comédienne jouant le rôle de sa mère… excellente !
    Je veux juste m’adresser à tous les intellos qui collent des zéros et des un à ce genre de films : quelle note mettrez-vous à Mon curé chez les nudistes ???!!!!
    Je suis abasourdi par toute cette engeance qui sévit continuellement sur AlloCiné et qui massacre à tour de bras un nombre incalculable de films souvent bons et qui en aucun cas ne méritent pareilles notes.
    On peut ne pas aimer un film mais coller un zéro démontre une parfaite imbécilité, sachant que mettre un 10 (assimilable à un chef-d’oeuvre) est aussi exagéré.
    Dans le cas présent, reprocher des bricoles au film sur le visage de Lemercier enfant ou autres broutilles en omettant totalement le principal relève tout simplement de la bêtise pure.
    moket
    moket

Publiée le 31 mai 2022
    Un film hommage à Céline, gentiment pastiche, mais que l'on sent éminemment sincère. Même si l'on n'est pas fan des hurlements de Céline, son interprétation par Valérie Lemercier est évidemment comique (comment ne pas penser au sketch des Nuls parodiant "l'école des fans" en découvrant que l'actrice incarne également la chanteuse enfant) mais aussi touchante. La famille québécoise est plus vrai que nature et le parcours de l'artiste est intéressant. En revanche, le film tire un peu en longueur...
    deeejod
    deeejod

Publiée le 30 mai 2022
    Un peu déçu... bien sûr la performance de Valérie Lemercier est globalement impressionnante (bien qu'elle n'ait pas franchement retranscrit le niveau de panache et de puissance scénique de la vraie Céline - qui passe pour un peu terne), mais le scénario se focalise à mon sens trop sur l'histoire d'amour de la femme et pas assez sur l'ascension fulgurante de l'artiste, ce qui m'aurait semblé plus intéressant. Les elipses sur ce plan sont du coup assez déceptives parfois. Dommage, mais bravo malgré tout.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 28 mai 2022
    Une claque ! Valérie Lemercier ne m’attirait guère dans ses premières réalisations , puis, avec Marie Francine, elle m’a bien intéressé et ici, elle arrive au sommet de son art. D’abord, chapeau bas pour le côté technique, avec une reconstitution au cordeau de la carrière de Celine Dion, ici Aline car quelques écarts, du reste annoncés, avec la réalité : d’abord des effets spéciaux décoiffants, comme la petite Aline à 12 ans, avec sa dentition particulière qui sera rectifiée par la suite, puis les costumes, les maquillages, l’ambiance show-biz, tout est fait pour que nous plongions dans un réalisme maximum. On sent que Valérie Lemercier s’est entourée de pointures et a eu un souci magistral du détail : plus abouti que ça tu meures ! Ensuite le fond, avec les fatigues de la chanteuse, son histoire sentimentale avec René (ici Guy Claude), évoquée avec tendresse par la réalisatrice, ses maternités. Les seconds rôles, enfin, sont savoureux, avec notamment la mère de la chanteuse et sa très nombreuse descendance, tous joués par des québécois et leur délicieux accent. Les scènes familiales du début sont, en plus, d’une drôlerie irrésistible. Vraiment une réussite, alors que j’ai failli rater ce film, la note Imdb de 6,4 ne m’encourageant guère. Bravo Madame.
    Arcadie
    Arcadie

Publiée le 28 mai 2022
    Sur la forme le film est sympa, se regarde. Sur le fond, c'est quand même délicat de parler de l'intime d'une femme sans la connaître vraiment, sans avoir sa bénédiction. Je comprends que la famille puisse être choquée, des scènes dans leur tête leur sont volées, réécrites pour l'histoire, mais cette histoire est la leur. Céline était une star, mais une femme avant tout avec son parcours, ses souffrances. Je pense que Valérie Lemercier a voulu porter son histoire pour lui prouver sa reconnaissance. Mais est-ce qu'aborder l'intime était la bonne voie ? Pas sûr.
    Cédric B
    Cédric B

Mon dieu
    Nul du début à la fin
    Pauvre en jeu, mauvais en comique
    Strictement aucun intérêt
    On a eu du mal à le regarder jusqu'au bout
    Frenchzy
    Frenchzy

Publiée le 27 mai 2022
    J'ai vraiment trouvé ça très mauvais, le visage et la voix de Valérie Lemercier sur une fillette de 10 ans, impossible d'y croire... et s'il n'y avait que ca... des avis positifs là-dessus ? Incompréhensible pour moi désolé
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 27 mai 2022
    Très bon film simple et émouvant. La vie de Céline Dion est toute à fait exceptionnelle mais elle reste une femme ordinaire avec une vision très abordable de la vie du bonheur et de l'amour.. très bien joué
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 mai 2022
    "Aline", comédie dramatique canado-française coécrite et réalisée par Valérie Lemercier, sortie en 2020.
    Un film qui s'inspire très librement de la vie de Céline Dion. Un film drôle, émouvant, intéressant.
    Une réalisation propre et soignée. Magnifique scènes au début du film, très belles chansons, notamment avec "Ben ordinaire" de Robert Charlebois. Avec Valérie Lemercier et de nombreux très bons acteurs acteurs québécois. Un bon film !
    Chloe Mocker
    Chloe Mocker

Publiée le 17 mai 2022
    Le début du film se regarde bien, mais très rapidement on s'ennuie, Aline fait ses tournées et puis encore et encore...
    Juan Blanco
    Juan Blanco

Publiée le 9 mai 2022
    C'est émouvant, valérie Lemercier a fait un travail extraordinaire ...C'est une déclaration d'amour pour Céline Dion
    Armelle Nonnez
    Armelle Nonnez

Publiée le 8 mai 2022
    Ayant vue le film 10 fois en salle, et quelques unes en dvd, je peux dire que je suis amoureuse de ce biopique. Un amour éternel, une justesse, la tendresse, la simplicité, le travail de réalisation etc... un film qui est loin selon moi, loin d'être oublié. Bravo Mme Lemercier pour ce travail de qualité!