Une claque ! Valérie Lemercier ne m’attirait guère dans ses premières réalisations , puis, avec Marie Francine, elle m’a bien intéressé et ici, elle arrive au sommet de son art. D’abord, chapeau bas pour le côté technique, avec une reconstitution au cordeau de la carrière de Celine Dion, ici Aline car quelques écarts, du reste annoncés, avec la réalité : d’abord des effets spéciaux décoiffants, comme la petite Aline à 12 ans, avec sa dentition particulière qui sera rectifiée par la suite, puis les costumes, les maquillages, l’ambiance show-biz, tout est fait pour que nous plongions dans un réalisme maximum. On sent que Valérie Lemercier s’est entourée de pointures et a eu un souci magistral du détail : plus abouti que ça tu meures ! Ensuite le fond, avec les fatigues de la chanteuse, son histoire sentimentale avec René (ici Guy Claude), évoquée avec tendresse par la réalisatrice, ses maternités. Les seconds rôles, enfin, sont savoureux, avec notamment la mère de la chanteuse et sa très nombreuse descendance, tous joués par des québécois et leur délicieux accent. Les scènes familiales du début sont, en plus, d’une drôlerie irrésistible. Vraiment une réussite, alors que j’ai failli rater ce film, la note Imdb de 6,4 ne m’encourageant guère. Bravo Madame.