J'adore Lemercier, et je suis fan de Céline, alors j'attendais ce film avec une impatience folle, depuis quelques années, quand elle avait annoncé ce projet fou. Après une bande annonce qui donne très envie et des bonnes critiques, voici la mienne, complètement en demie-teinte. Déjà, le film est rempli de belles qualités: le casting, talentueux et très attachant ; les moyens financiers, la sincérité de Valérie sur son envie de bien faire et de son amour pour Celine, mais aussi sur les décors, costumes, les relations... L'acteur qui joue René, la ressemblance est bluffante, surtout sur les 5-10 dernières années de sa vie ! On s'y croirait. Mais malheureusement, y a quelques défauts qui sont trop gros. Pour commencer, je n'ai pas ri. J'ai du esquisé 2-3 sourires, pas plus. Alors ca n'empêche pas que j'ai passé un bon moment, mais j'aurais aimé avec des situations plus drôles, et surtout des échanges hilarants. Ensuite, la réalisation est très spéciale, car tout va très vite. Vraiment tout: les scènes sont parfois trop rapides, on va voir une scène de 10 secondes, ensuite une autre de 30, ensuite une autre de 20 secondes, puis on va passer à tout autre chose, ca m'a troublé de voir comment ca s'enchainait trop vite, et des fois avec presque aucun sens. Et en plus des scènes, le temps passe vite aussi: on ne peux pas résumer une vie comme celle de Céline en 2h. Certaines périodes sont passées beaucoup trop vite, on pourrait limite se perdre dans le temps, personnellement j'ai trouvé gaché à plusieurs reprises. Et pour finir, bien que les moyens sont la, Lemercier m'a énormément déçu sur les scènes chantées. Celine, c'est une attitude, un coffre, une gueule, mais Valérie c'était de la tristesse du début à la fin. Ok, dans les premières années on y croit, elle est jeune et elle découvre, mais à partir de Vegas, Lemercier aurait du envoyer du lourd. Puis, on voit bien qu'elle fait du play back, même elle n'y croit pas, du coup y a aucune émotion qui passe, et quand on est Celine, c'est une bavure impardonnable ! Pour conclure, je ne dirais pas avoir perdu mon temps, Lemercier a fait quelque chose de beau, de très respectable, mais je pense sincèrement qu'un peu plus de folie n'aurait pas été une mauvaise idée, aussi bien sur les situations que dans les dialogues. Le destin de Céline a été dingue, il aurait fallu s'en inspirer un peu plus.