Sarlé J.
Publiée le 24 novembre 2021
ce film n'est pas ce que vous croyez. Une comédie ? plutôt une belle histoire d'amours. L'amour de la famille, l'amour d'amants, l'amour du métier, l'amour entre le public et l'artiste, l'amour de Valérie Lemercier à Céline Dion. Très touchant, les costumes, les accents nous embarquent dans la vraisfausse folle histoire de Céline Dion. Depuis la rencontre des parents, jusqu'à la mort du mari René. bravo pour les décors, les performances d'acteurs, l'énergie positive que dégage le film. Au bout du compte, on a beau avoir tout l'argent du monde avec sa démesure outrageante, sans amour, Céline Dion n'est plus. ne vous méprenez pas, il y a des touches d'humour. laissez vous faire par le film.
Vient tout juste de sortir au Québec. Ce film est une honte, pure et simple. Si c'est l'image que la France se fait de Celine Dion, c'est simplement terriblement triste et surtout complètement faux.
Commençons par la famille pauvre qui vivait dans la misère... Tableau qui ne pourrait être plus faux. C'était une famille quand même aisé avec des parents entrepreneur et qui ne vivait surtout pas dans une cabane mais dans un pavillon de banlieue on ne plus classique.
Et l'époque... En pleine révolution tranquille au Québec. L'étape qui a suivi l'industrialisation, un changement d'économie pour de l'économie de service. Pas du tout ce que brosse le tableau complètement ridicule.
Tout le film est une carricature grotesque. Hommage? pas du tout. C'est tellement insultant que la famille Dion est sortie dans la presse pour afficher leur indignation.
C'est un film d'égo de la réalisatrice, rien de plus mais surtout du moins.
On passe effectivement un bon moment. La performance de Valérie Lemercier est exceptionnelle, l'actrice qui joue la mère est au top. Quelques effets spéciaux intéressants mais ça reste un "film tv du dimanche soir" même si le voir en salle est indispensable pour le son. V Lemercier s'est fait plaisir et ça se sent ! A voir
J'avais une crainte avant de voir le film (je ne suis pas fan de Céline même si je reconnais son talent exceptionnel), mais j'ai été séduite par son histoire et son parcours hors norme, sa belle romance amoureuse aussi, et par la façon dont elle a su gérer sa carrière ! j'ai beaucoup aimé le regarder, bravo Valérie Lemercier qui a su rendre un bel hommage à cette sublime chanteuse.
Très beau film, des comédiens au top et le début du film qui évoque l enfance d Aline dans sa famille Quebecquoise est jubilatoire. La suite revèle une Aline Celine complètement imprégnée de son art, à l écart du monde qui l entoure. Une mise en scène très maîtrisée de Valérie Lemercier et une grande interprétation.
J'ai aimé ce film plein d'émotion, de tendresse teintée de tristesse. C'est la vie de Céline Dion, finalement, romancée et juxtaposée avec la montée vers la gloire et ses déboires. Les acteurs sont formidables. La réalisatrice Valérie Lemercier, qui cependant est une excellente actrice, montre de légères maladresses. Cependant, n'est-ce pas son style?! (Message destiné au site: Je n'aime pas du tout le terme SPOILER qui est un anglicisme. Ces anglissimes qui viennent de plus en plus polluer notre belle langue française. SVP, employer un autre terme, français cette fois).
Je n’avais pas particulièrement d’attente pour ce biopic romantique « Aline », inspiré de la vie de Céline Dion. Une agréable surprise et une réalisation honorable de la part de Valérie Lemercier !
Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2021/11/19/critique-film-aline/
Léger, doux, touchant. Pas de scandales possiblement sur attendus dans cette fiction / documentaire. C'est tendre et plein de petites anecdotes. A consommer sans modération. Valérie Lemercier est excellente et communicative au possible !
Un vrai plaisir, autant d'émotions que de rire. Un vrai moment de bonheur. Les costumes sont magnifiques. Valérie Lemercier extrêmement touchante ! Bravo
Ma déception est certainement proportionnelle aux espoirs que je plaçais sur ce film : c'est-à-dire très grande!!!
L'imitation de Céline Dion par Valérie Lemercier est ridicule voire gênante (incrustation de son visage sur Aline enfant) alors que pourtant le personnage est facile à imiter (cf toutes mes humoristes qui le font très bien). Son jeu d'actrice aurait pu être beaucoup plus travaillé et naturel.
L'humour du film tient essentiellement de la caricature de la famille d'Aline au caractère plouc et simplet, et de l'accent québécois. Si la caricature fonctionne, réduire les personnages à ses seuls attributs est assez insultant...
La production ne devait pas avoir assez de moyens pour acheter les bandes sons des chansons chantées par Céline Dion ce qui peut être frustrant pour les fans. Il faut se contenter d'une bonne chanteuse qui reprend les titres.
La dernière scène est très longue et sans intérêt. En outre, je ne crois pas que ce soit un titre du répertoire de Céline Dion.
En bref, ce film est vraiment décevant et je ne le conseille pas.
Le film n'est pas fou en soit,un peu bâclé. Il m'as tout de même fait rire,et fait passer un petit moment de détente. De plus, j'ai trouvé assez étrange qu'une gamine de douze ans ai la tête d'une adulte, c'était très perturbant.
L'idée est sympa mais on a un peu l'impression de finir au milieu du gué. En effet, Valérie Lemercier ne se décide jamais vraiment complètement entre la biographie-hommage et la comédie, surement par peur de trop égratigner l'idole. Du coup on reste un peu sur sa faim, d'autant que le film s'essoufle un peu au fur et à mesure de l'histoire. Par ailleurs, certains choix sont un peu curieux comme celui de jouer elle-même une fillette de 12 ans... Bref, pas un mauvais moment mais pas complètement réussi non plus.
“Aline” est une fiction librement inspirée de la vie de Céline Dion. Le film commence à Québec à la fin des années 60 où Valérie Lemercier utilise des effets spéciaux grotesques pour se transformer en très jeune Aline. Ce 14ème enfant de la lignée des Dieu (au lieu de Dion) a un talent pour la chanson. Ses parents vont la présenter au producteur de musique Guy-Claude, alias René, pour en faire la plus grande chanteuse du monde. Nous suivrons la chanteuse dans son parcours, sa vie de famille et son couple jusqu’à la mort de son mari. “Aline” est un divertissement fédérateur, qui ne brusquera personne. Chaque gag est tempéré pour ne jamais froisser Céline ou ses fans. En effet, le presque biopic est surtout un hommage à l’une des plus grandes stars de la variété et il est certain que nombre de chansons nous donneront envie de chanter. Valérie Lemercier signe une comédie amoureuse en assumant son côté kitsch. Si nous sommes loin du grand film à cause de quelques scènes malaisantes, “Aline” reste un pur produit de récréation cinématographique. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com