Aline
    Votre avis sur Aline ?

francky2203
    francky2203

Publiée le 20 décembre 2021
    Un film " feel good" réalisé avec beaucoup d'humour mais avec un grand respect de Céline Dion. D'excellentes idées dans la réalisation. Le seul risque... en sortant vous fredonnerez du Celine Dion dans la rue ;)
    Eliane Labidoire
    Eliane Labidoire

Publiée le 20 décembre 2021
    J'ai trouvé ce film triste ...aucun vraie sourire de Valérie Lemercier..et j'attendais la voix de Celine et la voix quoi que fort belle n'est pas la voix de la diva.
    Hi2816J.
    Hi2816J.

Publiée le 19 décembre 2021
    Un très bon film où rien n'est à redire, l'hommage est parfaitement réussi et flatteur. Valérie Lemercier sublime cela d'une réalisation sans caricature et arrive à montrer sans abus la difficulté de la célébrité et du métier de chanteuse. Je conseille beaucoup.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 1 janvier 2022
    N’étant fan ni de la voix de Céline Dion ni des films réalisés par Lemercier, j’y suis allé à reculons. Le début est une bonne surprise : la voix de Charlebois, la peinture assez touchante de la famille Dieu, la prestation de Lemercier en enfant de 12 ans, qui n’est pas sans nous rappeler sa parodie de l’école des fans avec les Nuls il y a bien longtemps .,, Bref c’est bon enfant, plutôt plus malin que les biopics musicaux qu on nous assène en permanence et du coup on entre dans l’histoire sans se faire prier. De beaux ajouts musicaux : Nat Long Cole, Elvis, Janis Jan, Rufus Wainright…
    Et puis assez vite Lemercier se remet sur les rails du biopic classique : l’ascension irrésistible, la solitude de l’artiste, les moments de gloire et les accidents, les deuils. Les clichés habituels. Une histoire finalement banale, déjà vue mille fois. On retrouve parfois le style particulier de Lemercier dans quelques séquences d’humour décalé très second degré , un peu trop longues, un peu flottantes ( le Vatican…) mais ça reste noyé dans le conformisme et la redite. En témoigne la réécriture de la grande chanson de Charlebois (qui n’avait pas mérité ça) où tout est redit, souligné, lourdement explicité Ok, on avait compris que c était une fille ordinaire , une petite fille riche perdue dans les rues de Vegas. C’est d’un lourd ! Et puis tout de même, s’intéresser à une artiste sans jamais , à aucun moment, ne s’intéresser à la création musicale, aux répétitions, à sa relation avec ses compositeurs et partenaires musicaux , ça laisse sans voix .., Lemercier préfère la petite histoire, la presse people et c’est bien riquiqui. D’autant que Céline Dion étant plutôt prolixe sur tout ce qui touche à sa vie privée, on sait déjà tout ..,
    Reste quand même la belle prestation de Valérie Lemercier, touchante et sincère et qui finit par sortir du simple numéro d’actrice pour incarner ce personnage de diva sans trop cabotiner. C’est déjà ça, mais ça ne suffit pas …
    cirrus
    cirrus

Publiée le 14 décembre 2021
    tout est fin est parfaitement dosé
    les acteur ultra convaicant nous embarque tres vite
    et l'emotion sous entendue est dirigé avec une maitrise impressionnante a voir absolument.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 14 décembre 2021
    Ai vu le dernier film de Valérie Lemercier "Aline". Jusqu'à maintenant la filmographie de la réalisatrice était plus que bancale, souvent une idée de départ très originale mais qui hélas ne tenait pas la durée d'un long métrage en frôlant parfois le naufrage industriel. Peut être parce qu'ici le scénario est somme toute bordé par le destin de Céline Dion, le film tient toutes ses promesses et même plus. L'idée de génie est d'avoir écrit un pseudo-biopic sur une chanteuse ordinaire qui ne s'est pas faite violée par son père, qui n'a pas été abandonné par sa mère, qui n'a pas connu la galère des débuts difficiles, qui ne se drogue pas, qui n'est pas alcoolique, qui n'a pas déclenché la haine de ses anciennes partenaires et qui n'est pas morte avant 40 ans... et somme toute cela fait un scénario extrêmement original. Valérie Lemercier à mon encontre, aime beaucoup Céline Dion et son portrait d'Aline Dieu est bienveillant, rempli de beaucoup d'admiration et d'un peu de moquerie gentille et surtout très drôle. Mais "Aline" est surtout l'histoire d'une gamine pas très gâtée par la nature physiquement à la voix hors du commun, choyée et aimée par toute sa nombreuse famille, pleine de joie de vivre et d'insouciance qui va se transformer en star internationale asséchée, tout en se murant dans une tour d'ivoire (14 ans de show à Las Vegas sans être sortie dans les rues bordant le théâtre), en perdant son allégresse tout en se perdant dans ses immenses maisons labyrinthiques, entourée par la solitude, ses enfants spectraux qui font peur, et son mari-manager qui ne lui laisse que quelques jours de congés par an. Valérie Lemercier se donne corps et âme et son plaisir d'actrice et de réalisatrice est plus que communicatif. Lemercier sait faire le show, tout à fait crédible en diva des années 2000, elle est extrêmement touchante dans les scènes plus intimistes. Lemercier parfaite à tous les âges de la chanteuse qu'elle ai 6, 15, 30 ou 40 ans. Elle est entourée par des comédiens québécois épatants Danielle Fichaux en tête, qui interprète la mère omniprésente d'Aline et le touchant Sylvain Marcel (René alias Guy-Claude). Un montage d'une très grande qualité et qui utilise l'ellipse avec génie. Il faut saluer la performance vocale de Véronique Sio parfait sosie vocal de son modèle. Le public rit et sourit très souvent, est ému parfois et applaudit pendant le générique. "Aline" est l'histoire d'une femme ordinaire sympathique au destin exceptionnel presque trop lourd pour ses épaules ce qui donnerai presqu'envie d'aimer Céline.
    Melle Bigorneau
    Melle Bigorneau

Publiée le 6 octobre 2022
    C'est drole, c'est pêchu, c'est bienveillant, c'est totalement inattendu et çà chante du Céline Dion tout le long du film.
    Ce n'est pas méchant, ce n'est pas arrogant, ce n'est pas un biopic classique long et ennuyeux.

Evidemment , il faut aimer un minimum Céline Dion et Valérie Lemercier....
    La Valérie s'est - tres bien - tapée un gros délire en rentrant dans la peau de La Céline avec tout le respect, l'admiration et l'amour qu'elle a certainement pour la chanteuse.

On ressort du film avec un grand sourire et une certaine envie coupable d'avoir envie d'y retourner
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 décembre 2021
    Le pari de Valérie Lemercier était gonflé et casse-gueule : s’inspirer de la vie de Céline Dion, à la frontière entre biopic et vision personnelle d’une vie de star ; être des deux côtés de la caméra ; avoir la responsabilité d’un gros budget… Le résultat est une très bonne surprise, qui évite de nombreux écueils pour trouver une tonalité originale. Aline ne donne ni dans l’hagiographie béate, ni dans la comédie moqueuse ou méchante, mais dans un étonnant registre d’empathie, d’ironie douce et d’humour décalé. À noter aussi que l’on peut aimer le film sans particulièrement aimer les chansons de Céline Dion. L’intérêt va au-delà : dans un côté “conte de fée” à la kitscherie assumée ; dans le portrait d’une femme simple devenue star internationale, “chanteuse populaire” et “femme ordinaire” (superbe dernière chanson du film, signée Robert Charlebois) ; dans la réflexion sur les illusions et désillusions de la célébrité ; dans ce quelque chose de formidablement naturel et trivial qui transpire sous le luxe et les artifices. L’ensemble est savoureux, drôle et touchant, ponctué de tubes de Céline Dion repris par la chanteuse Victoria Sio en doublage du playback de Valérie Lemercier, mais aussi d’autres tubes bien choisis, avec des effets hilarants (Nothing’s Gonna Change My Love For You, de Glenn Medeiros) ou mélancoliques (Going To A Town, de Rufus Wainwright). Cette dernière chanson accompagne la plus belle séquence du film où le personnage d’Aline déambule, fatiguée, dans les rues de Las Vegas, après avoir été confondue avec un sosie d’elle-même… Excellente idée. La performance d’actrice de Valérie Lemercier est bluffante. Et côté mise en scène, si tout n'est pas parfait, son énergie et sa dérision sont communicatives, dans un heureux mélange de réalisme et de fantaisie.
    Emilie C.
    Emilie C.

Publiée le 25 décembre 2022
    J’ai été déçue. Je m’attendais à un hommage retraçant la vie de cette artiste à la carrière spectaculaire au même niveau que le film « La môme ». Je ne retrouve pas Céline Dion, sa vie, sa grandeur. C’est tellement dommage.
    Publiée le 13 décembre 2021
    Valérie Lemercier dans le rôle de Céline était très bien interprété. Cependant perturbant de la voir dans un corps jeune.
    noa g.
    noa g.

Publiée le 12 décembre 2021
    Merci pour ce bon moment, Valérie Lemercier au meilleure de sa forme Amateur de Céline Dion allez y les yeux fermés
    Ghislaine Gény
    Ghislaine Gény

Publiée le 12 décembre 2021
    Valérie nous dit qu'elle adore cette star car elle est source d'AMOUR INCONDITIONNEL... Ce conte de Noël fait du bien. Il ne critique pas...il amuse... fait réfléchir...et on cours en sortant du cinéma vers les amours de sa vie... C'est ce que j'ai fait...ma mère...mon homme et j'ai des certitudes grâce à Valérie... merci
    greenfire
    greenfire

Publiée le 12 décembre 2021
    J'ai beaucoup aimé ce film car on a la banane tout du long et on sort avec le coeur bien rempli avec plein de belles émotions
    Odile C
    Odile C

Publiée le 11 décembre 2021
    Je ne suis pas une fan de Céline Dion, enfin de ses titres car je ne connais pas la personne. Et pourtant c'était un très bon moment, très respectueux, elle est vraiment attachante. Grand merci a Valérie Lemercier de m'avoir ouvert les yeux sur ce magnifique parcours de vie.
    Armand
    Armand

Publiée le 11 décembre 2021
    Le film le dit dès le départ, ceci est une fiction. Cela ne m'a pas empêché d'avoir vraiment apprécié le film. Les musiques choisies sont merveilleuses, sensibles, sensuelles, profondes. Les acteurs y sont parfait et le côté humain ressort profondément ce qui est très appréciable. Amateurs de musique et d'amour, ce film est fait pour vous.