Le Gardien des mondes
    216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Gardien des mondes ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 janvier 2020
    Russes et Chinois, même combat, ou comment noyer la SF sous la romance...encore que pour le film russe, ce ne soit là qu’un simple prétexte parmi d’autres. Le concept de ce ‘Gardien des mondes’, était pourtant particulièrement alléchant. Amorce Thriller, pour l’entame : sans crier gare, un concepteur de jeux vidéo se retrouve privé de son identité, de ses biens, de son travail et même de sa famille et de ses amis, qui font comme s’ils ne l’avaient jamais vu. Virage Fantasy : il a été repéré et recruté pour devenir le gardien, ou le douanier, du portail qui permet de voyager entre les mondes, qui sont différentes versions d’un même lieu. C’est bien pratique pour le budget de film : il ne peut s’éloigner que de quelques kilomètres de son poste, ce qui limite le terrain de jeu au centre historique de Moscou. De la capitale russe, on découvrira ainsi une version steampunk tsariste, une version post-apocalyptique tropicale ou un cauchemar soviétique concentrationnaire. Pendant ce temps, au lieu de faire son boulot et de profiter de sa position, le héros du film dilapide toute son énergie pour essayer de renouer avec sa meuf de Moscou-1, dont la mémoire a évidemment été effacée même si on se demande pourquoi vu qu’elle bosse pour le gouvernement et utilise elle-même régulièrement les portails. Les trouvailles et les surprises sympathiques, qui surgissent régulièrement tout au long de l’histoire, se noient malheureusement dans un magma de rebondissements informes et d’événements peu compréhensibles, qui n’ont même pas l’air de respecter de près la trame du roman, si j’en crois ce que m’en dit Wikipedia. Du coup, il est une fois de plus très clair que l’adaptation s’adresse exclusivement à ceux qui ont lu les bouquins écrits par Sergey Lukanyenko et sont à même de réadapter quand le film s’écarte de l’histoire originale, et se fiche éperdument de tous les autres.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 mars 2021
    Ce film est ambitieux mais il est loin d'être à la hauteur il faut bien le dire. Il est basé sur un livre russe qui pour autant que je sache n'existe pas dans le monde anglophone c'est un autre film sur un multi univers. Il s'agit en fait d'un super programmeur de jeux russe qui découvre un jour qu'il a été effacé du monde réel et qu'il est piégé dans un monde virtuel. Cela ne vaut pas vraiment la peine d'en dire plus. C'est magnifiquement réalisé souvent trop complaisant et c'est tout ce qu'il y a de bien. C'est un film très ennuyeux. Le seul personnage qui présente un intérêt quelconque est tout simplement indéchiffrable. Ce film essaye mais rate la cible sur toute la ligne. Apparemment il pourrait y avoir plus de ce genre de film à venir mais je pense qu'il est préférable qu'il en rester la...
    tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 14 juillet 2020
    Ce film dure presque 2 heures, vu sur TMC en 2020 et toutes ces pubs qui coupent l'ambiance du film. L'action se déroule à Moscou... Je le classerai bien dans les genres drame et science fiction. spoiler: C'est l'histoire d'un jeune homme qui un beau jour a perdu tout ce qu'il faisait et possédait. Bien sûr, il cherche à comprendre et à récupérer ses souvenirs, ses relations et ses affaires. Hélas, suite à 1 certaine forme de chantage, il accepte d'être 1 douanier dans 1 bureau médiocre.
    . Je ne comprends pas ces robots qui ont l'apparence des poupées russes. La fin est incroyable. Pour ce petit film, je donne 3 étoles. C'est 1 film que l'on ne regarde qu'une seule fois et puis c'est tout.
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 8 février 2020
    Un film extrêmement intéressant et pourtant je ne saurais parler de réussite. L'histoire et le concept sont vraiment envoûtant mais un seul métrage ne permet pas de véritablement l'exploiter : tout va trop vite, l'impression que rien ne nous ai vraiment expliqué et que rien n'est vraiment exploité... C'est vraiment dommage. J'ai passé un très bon moment car il s'agit d'une œuvre de qualité mais je reste tout de même très déçu et perplexe face aux choix de réalisations.
    Lilou
    Lilou

Publiée le 7 décembre 2020
    Un SF russe plutôt pas mal malgré quelques interrogations sur le pourquoi du comment !!! Très bon jeu d’acteurs 👍. L’histoire reste originale. La fin demande une suite donc on attend un 2ème opus.
    4 étoiles pour relever la note car ce film mériterait juste un peu plus de 3 😉
    Daugnac
    Daugnac

Publiée le 18 juillet 2020
    film très intéressant. les français ont du soucis à se faire. c'est le deuxième bon film russe très critiqué alors qu'il n'est pas mal.
    Publiée le 20 août 2019
    Malgré un début prometteur, le film s'enlise au fur et à mesure de son avancement. dommage l'idée des départ était bonne, les acteurs pas trop mal mais malheureusement la réalisation se cherche et part dans tout les sens d'où un sentiment de film confus Dommage
    eric ballufin
    eric ballufin

Publiée le 24 août 2023
    le film demande à avoir une suite. . J'ai bien aimé le jeu d'acteurs, les effets spéciaux sont bien réalisés et l'histoire est prenante L'histoire tient la route,
    Seules certaines scène d'action sont surjouée ( d'un point de vu occidentale)
    bref j'ai passé un bon moment et j'attend le 2
    Angelique
    Angelique

Publiée le 29 mai 2024
    L'histoire aurait pu être bien l'idée est bonne même si l'environnement russe au début est Burk. Mais la fin c'est trop débile. Bonne matière de base mais fin foireuse.
    Publiée le 2 février 2020
    Très bon film j'aime beaucoup l'idée l'histoire les effets spéciaux et l'acteur principale. Un petit bémol c'est pas assez bien expliqué j'ai pas tout compris mais c'est un film qui mérite une suite et qui pourrait rattraper le manque d'explications sur tout cette guerre des mondes. 1er film russe que je vois et pas déçue. Je trouve les autres critiques assassines non justifiés et culotté car certains admettent n'avoir regardé que des morceaux car le regarder entièrement aurait été de la torture faut mas non plus abuser... la jalousie rend très bête.
    Publiée le 24 septembre 2019
    je dirai 4 pour ce filme mais je m'es un 5 pour augmenter la note car il les vaut.
    Effet spéciaux; bien sur tout le monde ne peux pas se payer un budget a 100 million. Mais malgré tout avec ce qu’il on, ils sont très bien fais on ne sent a aucun moment qu'il on fait trop ou pas assez. Ce qui es le plus réussit c'est la poupée russe comme robot de défense.
    Jeux d'acteur : très bien joué a aucun moment je suis sortie du films à cause d'un mauvais jeux d'acteur.
    Le scénario je trouve bon l'histoire es intéressent on ne sort pas du film pour peu qu'on se plonge bien dedans.

Certain pourrais le sentir plein d'incohérence trop compliqué ou tortueux mais quand passe sa vie à avoir des énième films policiers ou de zombie ou je ne c'est quoi d'autre le genre de scénario rectiligne trop simple; dès qu'on a quelque chose d'un peux plus complexe ou plus difficile a cerner on trouve ça nul compliqué trop tortueux. Comme si on avait passé sa vie à faire des additions d'es qu'on se m’est à faire de multiplications on se perd complètement.
    Pour faire simple : si vous préférer des scénarios rectilignes simples à comprendre comme dans les films qui sorte à la chêne de partout ça ne sert à rien de le regarder et de sortir des critique. Comme " aux c'est nul trop complique ça n'a aucun sens.
    Si on veut des scénarios plus complexe qui sort in peux de ce que l'on voie partout t'enté regardé avec concentration oublié d'éventuelle incohérence (c’est sûr qu'avec un sujet de ce genre on pourra jamais faire quelque chose de parfait). Vous arrivez a apprécié le film.
    Sa peux être bizarre à dire mais ce film des pas fais pour tout le monde. Juste qu'il est plus profond que les films classique. Ce qui veut dire une autre chose triste vue la note qu'il a reçue es que les fil aujourd’hui sont devenue des produit de consommation qui doive plaire et être compris aux plus grand monde. Des que quelque chose sort de cette boite il est rejeté de plus en plus réduisent encore l'idée que d'autre films qui sorte in peux de l'ordinaire sorte.
    ps : ne vous attendes pas à une suite vus les retours sa ne risque jamais d'arrivé.
    philtolosa
    philtolosa

Publiée le 27 avril 2021
    Je suis à la fois autant surpris par la créativité de ce film que par l'incompréhension, voire la haine, qu'il suscite ici.
    Va pour l'incompréhension, mais tant de haine m'inquiète et ne me paraît pas digne de ce site. N'y a-t-il pas de modérateurs pour bannir ces "critiques" qui n'en sont pas et polluent la lecture des vraies critiques ?
    Pour moi c'est un film certes déroutant, mais très intéressant pour qui veut bien s'intéresser à l'univers qu'il dépeint. Ce voyage fantasmagorique dans l'histoire et les démons de la Russie me parle. Et il me semble aussi questionner l'avenir de nos démocraties qui ont une forte tendance à vouloir se protéger des mondes extérieurs, tout en les utilisant à leurs fins. C'est une bouffée d'air frais dans un cinéma mondial souvent tellement convenu, rarement créatif et qui n'a rien à dire. C'est tout l'inverse ici avec peu de moyens mais beaucoup de poésie et d'humour (par exemple la poupée russe de Kirril au début du film qui devient robots tueurs ensuite) et de beaux jeux d'acteurs. Procédant par petites touches, par le jeu des évocations, et par l'absurde, il faut lire entre les images mais c'est ce que j'aime. Il m'évoque parfois le Brazil de Terry Gilliam. Et c'est un beau compliment.
    Pascal Y.
    Pascal Y.

Publiée le 23 juin 2019
    Perte de temps, on frôle le ridicule. Le doublage st loupée mais le montage du film aussi. Vraiment allez voir ailleurs....
    Publiée le 14 juillet 2020
    Aucun sens . Film bidon. Du début à la fin il n'y a pas vraiment d'histoire. Très mal tourne. Je ne recommande pas
    Stéphanie Guillaume
    Stéphanie Guillaume

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2021
    Une idée de départ super intéressante, mais écrite et montée de manière complètement décousue ! Gros manque de cohérence d'une scène à l'autre, très très mal construit... Vraiment dommage, l'histoire est plutôt bien même si la tour fait penser au Chateau ambulant de Miyazaki spoiler: qui ouvre sur divers endroit du globe et non divers monde
    . Il manque dès le départ la scène où le héros s'interroge et on lui explique ce qu'il est, ce qu'il doit faire, etc. Et ca c'est que le début... Vraiment dommage car avec sa petit gueule à la Pattinson, il joue plutôt bien.