La Lutte des Classes
    2,9
    3381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Lutte des Classes ?

Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 6 avril 2019
    Très déçu à la sortie de la salle. Ce film est tellement cousu de fil blanc, de bons sentiments si prévisibles que je me suis amusé durant la projection à imaginer la suite des événements. J'ai gagné à chaque coup !
    Vraiment raté, je le déconseille.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 7 avril 2019
    Si l’on a jusqu’ici beaucoup apprécié le travail de Michel Leclerc qui ne cesse d’interroger la validité des valeurs de gauche, ainsi que leurs contradictions internes, on est nettement moins convaincu par ce nouveau long-métrage qui tombe malheureusement trop souvent dans la caricature. Certes, il place les gens de gauche devant leurs contradictions – comment se reconnaître dans la nouvelle vague migratoire qui remet Dieu au centre du débat, alors que la plupart des gauchistes sont des athées convaincus ? Comment se regarder dans le miroir quand on envoie ses enfants dans le privé pour éviter la violence de certains établissements scolaires publics, alors même que l’on milite pour l’égalité républicaine ? Toutes ces questions sont intéressantes, mais elles sont abordées ici avec un tel manque de nuance que cela en devient parfois embarrassant. A tel point qu’on se demande si le but du cinéaste n’est pas de dire qu’il faut succomber au discours de la droite. Et ce n’est pas sa dernière scène – absolument ridicule – qui viendra ressouder le pacte républicain. A part cela, les acteurs sont bons, mais la réalisation est anodine, parfois même en-deçà de certains téléfilms, c’est dire.
    Pamolico - blog
    Pamolico - blog

Publiée le 10 avril 2019
    Une fin très décevante comparée au début... ça commence bien, très bien même, avec des acteurs en forme, drôles, un scénario dynamique et des scènes d'anthologie mais la deuxième moitié du film dérape et nous perd dans ses méandres abracadabrantesques (plus d'infos ici : https://pamolico.wordpress.com/2019/04/10/une-fin-decevante-la-lutte-des-classes-michel-leclerc/)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 février 2023
    « La Lutte des classes » commence dès l'ècole avec Leila Bekhti et Edouard Baer! C'est donc sur ce terrain là que Michel Leclerc pose la question politique de ses tensions sociales en banlieue parisienne! Le cinèaste s'amuse à caricaturer ses personnages et en même temps explore une histoire par le prisme de la comèdie constituèe par les sujets d'actualitè tels que la mixitè sociale, l'ècole ou la peur de l'autre! Curieusement le couple Baer / Bekhti fonctionne bien (l'avocate vs le rocker loser), et l'angoisse des parents pour leur enfant passe malgrè les invraisemblances! On peut trouver le film gros comme une maison spoiler: (la femme voilèe qui se prend pour Spider-Man)
    mais le thème qui parcourt ce feel good movie reste attachant et souvent drôle spoiler: (cf. la sèquence à l'institution catholique)
    . Dans le rôle du dirlo, Ramzy Bèdia, qui ne le fut pas toujours avec Eric Judor, est amusant! A voir par le biais de France 2...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 août 2019
    "La lutte des classes" ou quand les bobos de gauche aux convictions affirmées commencent à revoir leurs honorables principes lorsqu'ils déménagent dans un endroit où ils ne sont pas tous du même bord. C'est le premier film de Michel Leclerc que je regarde et apparemment on retrouve des thèmes qu'il a l'habitude de traiter. Il aborde des thèmes d'actualité, mais avec un humour du moins c'est ce qu'est censée faire une comédie. Même si c'est pour se moquer ou tourner en dérision certaines choses, c'est un film plein de clichés et des personnages caricaturaux. En fait, il n'y a que ça et c'est lassant à la longue. La base n'est pas inintéressante, mais le film l'est à cause du manque d'enjeux. Franchement on voit toujours la même chose jusqu'à une dernière partie grotesque et invraisemblable. Bref, un film qui n'est vraiment pas terrible et qui aurait été mieux en étant plus épuré, car il y a trop de choses inutiles.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 mai 2019
    Malgré la déception « La Vie très privée de Monsieur Sim », j'apprécie beaucoup Michel Leclerc, l'un des seuls réalisateurs français à offrir un cinéma « politique », du moins social, et ce toujours sous l'angle de la comédie. Ici, celui-ci s'intéresse à l'école publique, vaste et complexe sujet sur lequel il est presque impossible d'avoir un regard précis. Ce qu'a d'ailleurs très bien compris le réalisateur, ne prétendant jamais avoir la réponses à tous les problèmes (j'ai presque envie d'écrire « au contraire »), n'hésitant pas à tacler un peu tout le monde, sans jamais se montrer méprisant. Ainsi, bien-pensants, gauchistes « arrangés », intégristes, juifs : tout le monde a droit à sa petite (voire grosse) pique, devant faire face soit à leurs contradictions, soit à leur intolérance, l'occasion de quelques scènes vraiment très drôles spoiler: (la découverte du clip anti-pape découvert par le directeur de l'école catholique au moment de l'entretien en tête)
    . Dommage que certains passages ne soient absolument pas crédibles spoiler: (who, on te dit que toi et ton fils êtes condamnés à l'Enfer mais tu invites quand même la personne ayant tenu ses propos à dîner chez toi ? Sans déconner?)
    , l' « humanisme » de Leclerc étant « malheureusement » un peu trop grand pour être vraiment méchant, voire féroce. Au moins ne tombe t-il pas dans l'excès inverse : à chaque fois qu'on a peur que les bons sentiments prennent le dessus, une situation, une phrase viennent les en empêcher, le discours très « il n'est pas toujours facile d'être de gauche, surtout dans une ville populaire » étant habilement intégré au récit. Impression plutôt positive, donc, qui l'aurait été encore plus si le réalisateur avait su conclure : on sent bien qu'il botte en touche pour ne plus vexer qui que ce soit, la forme assez sommaire pouvant également être regrettée. Mais bon, malgré les maladresses, voilà au moins une œuvre évitant pas mal de pièges pour livrer un discours généreux sans être naïf, pouvant compter sur une talentueuse troupe de comédiens (l'irrésistible Edouard Baer en tête) pour faire de cette « Lutte des classes » une jolie comédie sociale.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 avril 2019
    Nouveau film de Michel Leclerc, celui des drôles et délicieux Le nom des gens et Monsieur Sim. Et nouvelle comédie sociale, très contemporaine, pour le réalisateur et sa co-scénariste Baya Kasmi, aussi au casting, et accessoirement sa compagne à la ville. La lutte des classe est d'ailleurs né de leur propre expérience à Bagnolet et dans l'école même où se déroule l'intrigue. Ça sent le vécu donc. Même si quelques scènes de pure comédie ont du être rajoutées (celle avec Laurent Capelluto peut être ? ce dernier absolument hilarant). Écrit avec tendresse, bienveillance et sans jugement, on rit quasi en permanence, même si par moment quelques scènes nous ramènent vers la réalité. Entre tradition, religion et politique tout ce petit monde vit finalement dans une (presque) parfaite harmonie. Les acteurs sont tous très biens, des chevronnés Leïla Bekhti, Edouard Baer ou Ramzy Bedia au débutant Tom Lévy (le petit garçon). Le tout sur une bande son éclectique de la chanson du pape à Jeanne Cherhal. Au final, une comédie rafraichissante et sympathique dans l'air du temps qui nous fait passer un très bon moment.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 10 avril 2019
    Abonné aux thématiques politiques (Le nom des gens, Télé gaucho), Michel Leclerc persévère dans sa dissection des contradictions de la gauche en abordant cette fois-ci la question de l'éducation et plus particulièrement celle de la mixité sociale dans les écoles. Le ton de la blague prête au sourire mais le fond, quant à lui, est épineux. On évite pas les caricatures sur les bobos, les réacs et les clichés sur les traditions culturelles de chacun. Mais la grosse part de vrai qui parsème La lutte des classes donne l'impression d'avoir été scruté à la loupe et fait l'effet d'une bonne baffe. Souvent, on ne sait pas s'il faut rire ou pleurer de la situation et en cela, le regard incisif du réalisateur nous permet d'observer avec distance l'absurdité de tel propos ou comportement. C'est très juste socialement parlant, ça ne prend pas de gants et je n'ai pas déceler de parole moralisatrice et accusatrice.
    En fait, je dirais que La lutte des classes soulève essentiellement les bonnes questions grâce au casting qui apporte une justesse irréprochable, confondu avec humour. En effet, quelques scènes font office de bonne comédie populaire afin de plaire aux attentes du grand public tandis que d'autres, plus cinglantes et probables, transforme le ton léger en satire acide. Edouard Baer, dans le rôle de ce batteur en cuir réactionnaire, est transformé et Leïla Bekhti, en belle-mère aimante et inquiète, est très juste et touchante.
    Le scénario est futé et criant d'actualité, et ce, même si le mode de vie représenté n'est pas le nôtre. On constate avec étonnement nos contradictions, nos inquiétudes injustifiées, notre soucis de paraitre aux yeux des autres mais aussi et surtout la crainte de la différence et de l'étranger. Et tout ça, en rigolant à gorge déployée.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 mars 2020
    Simple et efficace. Cette comédie suit un schéma narratif convenu mais elle remplit bien son rôle. Le film se joue des clichés communautaires pour nous faire rire et faire passer son message de tolérance. Rien de bien nouveau donc "La lutte des classes" fait du bien et c'est là le principal.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 décembre 2019
    La lecture du synopsis nous mets fasse au sujet délicat que le film va traiter. Apres je pense que parfois c est un peu mal vraiment défini, même si ce soucis d actualité est connu. mais j ai trouvé mis en scène peut-être pas de la meilleur façon au final plus que prévisible et un ensemble assez gentillet. Peut-être maladroitement expliqué ou compris pour ma part. Le réalisateur arrive tout de même a tenir son point de départ et ne pas nous ennuyer avec quelques touche d humour et des acteurs faisant correctement leur prestation.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 septembre 2021
    Un film très intéressant qui pose de bonnes questions sur des sujets délicats et complexes , avec beaucoup d'humour, ce qui était un sacré challenge . Mais cette étude de moeurs , sur la fracture sociale, l'éducation, les banlieues , la liberté, trouve son ton , et fonctionne parfaitement bien . Par petites touches impressionnistes Michel Leclerc nous dresse le portrait de personnages attachants , justes, émouvants. beaucoup de bienveillance, pour un scénario très solide , qui aborde beaucoup de sujets. Mais on ne s'ennuie pas car l"humour est toujours au RDV . Le duo d'acteur principal , Bekhti- Baer fonctionnant à merveille ...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 avril 2019
    Une comédie sociale de très bonne tenue, drôle et intelligente, qui aborde un thème passionnant. Michel Leclerc bouscule les idéaux de ses personnages en les confrontant aux fractures sociales sans basculer dans le pessimisme et le misérabilisme.
    moket
    moket

Publiée le 23 mars 2020
    Michel Leclerc force un peu le trait mais livre une comédie légère et drôle. Si globalement on s'en fiche un peu de l'histoire, les seconds rôles sont hilarants, notamment Ramzy en directeur pas très pédagogue ou encore la maîtresse qui parle d'"apprenants".
    PLR
    PLR

Publiée le 6 avril 2019
    Une comédie avec une forte charge sociétale, caustique et ironique, impertinente. Tout y passe : le vivre ensemble, le communautarisme, la religion (toutes !), l’éducation, au travers d’un couple mixte qui tente par respect pour ses valeurs de résister aux relents de boboïtude. Ces parents (Leïla Bekthi et Edouard Baer) se trouvent confrontés au travers de leur enfant (excellent Tom Levy) à leurs contradictions, entraînés par celles de leur entourage amical moins scrupuleux qu’eux. Survie en milieu non pas hostile mais issu de la diversité. Ce n’est pas le premier fil, ni le dernier (filon inépuisable) sur le sujet de la (proche) banlieue parisienne qui, dans ses rares maisons anciennement ouvrières des quartiers populaires attire quelques parisiens ayant fait une bonne affaire avec la revente de leur précédent bien immobilier. Après, il faut faire avec la carte scolaire ! Quelques scènes et dialogues, provoquant une franche hilarité parmi les spectateurs, resteront à coup sûr cultes. Les messages ne manquent pas. Seul petit bémol, sur la fin le sujet s’essouffle. Comme un manque d’inspiration pour conclure le propos d’une façon ou d’une autre. Du coup, les dernières scènes s’empilent de manière assez brouillonne. Je mets quand même 4 étoiles pour tirer la note vers le haut car à 3,2 seulement au moment où j’écris, ce film le mérite amplement.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 novembre 2019
    Sous forme de comédies un réflection sur les classes sociales et le mélange des populations. On regrettera néanmoins qu'Edouard Baer fasse du Edouard Baer pour attirer la caméra sur lui.
    PLV : à érserver à ceux qui ne veulent pas sortir de chez eux