2,9
    918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci pour le chocolat ?

leparrainz
    leparrainz

Publiée le 30 novembre 2007
    Chaud cacao, cho cho cho chocolat.
    Un excellent film de Chabrol ou toute la mise en scène est extrémement bien calculée et on découvre un trés trés bon résultat.
    Une jeune pianiste apprend par sa mère qu'elle aurait été échangé dans son berceau à la maternité avec le fils d'un éminent pianiste. Celle ci décide alors d'aller voir cette famille et c'est ainsi que toute la famille va bsaculer et que l'on va découvrir la trés perverses Isabelle Huppert qui calcule ses coups seulement pour provoquer le mal.
    Isabelle Huppert est excellente en tant que chef d'une entreprise qui produit des chocolats. Jacques Dutronc est trés bien dans son rôle de pianiste professionel.
    Trés belle fin avec Isabelle Huppert.
    Encore merci claude pour le chocolat.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 11 août 2007
    Avec l’élégance habituelle de sa réalisation, Chabrol nous offre un suspense ‘chocolaté’, absolument délicieux, mené par l’interprétation de la magnifique et très raffinée Isabelle Huppert, qui habite le rôle de la troublante Marie-Claire Polonski, héritière des chocolats Muller, veuve noire qui tisse sa toile méticuleusement... Que cachent le chocolat Muller ? Secrets de famille et trahison en sont les principaux ingrédients, dans le cadre d’une famille issue de la bourgeoisie. Chabrol tient habilement son spectateur en haleine, laissant des parts d’ombre là où il faut. Vous en reprendrez bien une tasse...? Très certainement.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 5 mai 2007
    Des dialogues pitoyables, un scénario tiré par les cheveux; en général quand je n'ai pas aimé un film bien estimé par la critique je doute de moi-même mais pour ce qui est de ce film, je doute clairement de la critique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tirant son intrigue d'un roman à suspens, Claude Chabrol y ajoute sa petite touche noire. Marie Claire Muller (dite Mika) et André Polonski, un célèbre pianiste, se remarient après une brève union quelques années auparavant. De son côté, Jeanne Pollet apprend qu'elle a failli être échangée à sa naissance avec le fils de Polonski : Guillaume. Elle même pianiste, Jeanne décide de s'introduire chez les Polonski.
    Et l'intrigue est lancée... Mais ce que lance surtout Claude Chabrol, c'est la bienveillante (en apparence...)Mika. Le réalisateur resserre son action dans une villa inquiétante, et autour de quatre personnages. Le spectateur finit par laisser de côté cette histoire d'échanges qui ne sera pas élucidée (de même que l'origine du tract dans La Fleur du Mal). Il pose toute son attention sur cette Mika perverse et douce, interprêtée magistralement par Isabelle Huppert. Que fait Mika avec son chocolat ? Pourquoi est-elle si maladroite ? Les réponses arriveront tout doucement, notamment dans une scène de flash-back inoubliable. Elles viendront aussi à la fin, lors de cette scène de révélations. Allongée sur son canapé, Isabelle Huppert, plus juste, plus froide et plus mystérieuse que jamais, expliquera à son mari ce que le spectateur soupçonne depuis le début. Elle fera monter encore plus la pression, nous laissant plus tendus que jamais lors du dernier plan (inoubliable lui aussi).
    Les bords du lac Léman, calme lui aussi mais renfermant certainement quelques noirceurs, ajoutent à l'atmosphère du film. La route de montagne, sinueuse et interminable, isolent encore plus nos quatre personnages. Et la musique, en partciculier les Funérailles de Liszt, qui reviennent sans cesse, acctentuent le côté rituel de la personnalité et de la perversité de Mika.
    A vous de découvrir ce chocolat mitonné par notre plus grand mais aussi gourmet réalisateur : à vous de déguster ce chocolat rempli de perversité, ce chocolat noir, très noir...
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 2 août 2010
    Les quelques mauvaises critiques sur ce film m'étonnent et j'invite les personnes mécontentes à le revoir car c'est un chef d'oeuvre. Une oeuvre perverse mise en scène de façon fascinante avec une Isabelle HUPPERT qui trouve là un de ses plus beau rôle. L'intrigue policière importe effectivement peu et CHABROL fait plutôt le portrait d'une femme qui incarne le mal à l'état pur car elle est d'autant plus fascinante qu'on a l'impression qu'elle commet des actions perverses et calculées sans autres raisons que de répandre le mal.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Chabrol est un des rares metteurs en scène qui réussit à construire de grands films sur une intrigue totalement inexistante. "Merci pour le Chocolat" ne déroge en aucun cas à la règle. En effet, le cinéaste nous donne dès le départ les clés du récit et nous suggère même le dénouement ! Tout l'art de Chabrol est de mettre en place un suspense grandissant tout au long du film et remarquablement rendu par la musique et l'interprétation d'Isabelle Huppert. Bravo l'artiste !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout est clément du début jusqu'à la dernière scène, tout est adagio mais l'on sait dès le début que ce n'est pas clair qu'Isabelle Huppert cache un lourd secret. Dans une des scènes clés du film, Isabelle Huppert est couchée auprès de son mari qui dort, c'est la nuit, mais elle ne dort pas, elle pense, elle se souvient...
    Magistral moment de cinéma !
    Publiée le 18 novembre 2007
    Un bon gros navet, jamais vu un film aussi nul, quelle perte de temps. L'intrigue parraissait sympa, mais ça s'arrête là, après c'est creux, ça vaut même pas un téléfilm.