2,9
    918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci pour le chocolat ?

Eric G.
    Eric G.

Publiée le 3 juillet 2019
    L’interprétation des acteurs est excellente , par contre l’histoire est complètement nulle et ça finit en queue de poisson ... pourtant ça commençait bien. J’ai perdu 1h30 de ma vie..
    Publiée le 3 juillet 2019
    nul,en plus du piano à n'en plus finir ! à déconseiller ! et pourtant j'aime Cabrol mais alors là, rideau !

JasmineC
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 30 juin 2019
    Merci pour le chocolat a l’aspect d’un conte moderne qui, derrière la farce anti-bourgeoise, revisite la figure de la sorcière ici incarnée par Isabelle Huppert, aussi envoûtante qu’insaisissable. Parce que la caméra de Chabrol refuse de faire d’elle une idole ou une figure un tant soit peu sacrée, Huppert apparaît comme une menace sourde et silencieuse qui a enfoui sa révolte sous son excès de gentillesse et ses démonstrations affectueuses souvent exagérées. Le cinéaste renverse ainsi le traitement traditionnel que le film noir ou le cinéma fantastique utilisent pour représenter la sorcière : le lieu du drame est une scène de théâtre où se joue un crescendo mortifère à mesure que les pianistes perfectionnent leur requiem, dans une même confusion entre l’intime et le public. Chabrol revisite la maison bourgeoise pour en faire l’espace du mystère, un espace cathartique dans lequel interagissent des forces à la fois érotiques et violentes, toujours humaines. En guise de potion maléfique, le chocolat, connu pour ses vertus médicales, qui se prépare à l’avance, se sert et se renverse selon les opportunités : il est le vecteur d’un endormissement tout autant qu’un accélérateur de particules qui va conduire les personnages à révéler leur identité secrète jusqu’alors insondable. Pourtant, la grande force politique du cinéma de Claude Chabrol demeure présente, notamment par son refus d’offrir à Mika une fin tragique : la chute laisse les enfants vivants, témoins de la folie destructrice de la mère, et réduit la belle Huppert à n’être qu’une ombre incapable de quitter l’épaisseur bourgeoise de son existence insipide. Merci pour le chocolat est une leçon de cinéma, à la fois cruelle et drôle, audacieuse et déconcertante de simplicité.
    SociN
    SociN

Publiée le 26 juin 2019
    Un mauvais Chabrol. Les acteurs sont mauvais (on dirait du Rohmer), le scénario spoiler: Mika/Huppert a tué l'ex de Polanski/Dutronc
    est éventé très vite (mais on nous remet un flash-back au cas où on n'aurait pas bien compris), le comportement des personnages est incohérent... La seule subtilité est la scène finale spoiler: lorsque Dutronc, après son absence de réaction, joue la marche funèbre
    . À éviter !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 juin 2019
    Un excellent film de Claude Chabrol avec un pianiste campé par Jacques Dutronc et secondé par Isabelle Huppert dans le rôle d'une PDG d'une cholocaterie.
    dan d.
    dan d.

Publiée le 4 juin 2019
    Bon suspense bon scénario du pur chabrol
    Un de mes préférés !
    Belles images suisses
    Isabelle Huppert y tiens un bon rôle
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 3 février 2019
    Ni bon ni mauvais, un film assez quelconque dans lequel Chabrol s'amuse une fois de plus à critiquer le monde bourgeois.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 16 octobre 2018
    C'est un vrai film "chabrolien" avec Isabelle Huppert en meneuse de troupe.
    Comme souvent, on retrouve une famille bourgeoise, avec un fils plutôt oisif et un élément perturbateur vient chambouler ce climat assez calme mais relatif.
    Cet élément perturbateur c'est la jeune pianiste, Mouglalis, qui va se faire coacher par le virtuose interprété par Dutronc.
    Le film n'a pas la même intensité que d'autres films de Chabrol mais il se regarde volontiers.
    Publiée le 11 août 2017
    Un Chabrol qui encaisse difficilement les faiblesses d'un interprète comme Jacques Dutronc, dont on s'étonne qu'autant de réalisateurs de talent aient fait appel à lui. Il sait jouer juste sans ne jamais aller au-delà, et il n'y a qu'à voir la scène où il se met en colère contre Isabelle Huppert, pour mesurer les limites de son jeu. Et puis cette coiffure ! Toujours la même depuis 50 ans ! Dodolphe Pauly est également un acteur bien faible, handicapé par une voix à la Alexandre Jardin qui n'arrange rien. Quand Chabrol ne croit qu'à moitié à ce qu'il fait, ça saute aux yeux à tous les niveaux, mais un petit Chabrol c'est déjà beaucoup plus intéressant qu'un grand Tavernier.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 31 juillet 2017
    L'histoire est trouble et perserve comme dans les meilleurs Chabrol. Isabelle Huppert est exceptionnelle en personnage mi-loup mi-agneau. Dommage que la réalisation, qui fait un peu teléfilm, ne soit pas à la hauteur.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 30 juillet 2017
    Avec "Merci pour le Chocolat", Chabrol dresse une fois de plus un vénéneux portrait de la bourgeoisie. Ici, l'action se déroule en Suisse, dans la famille recomposée d'un pianiste, perturbée par l'arrivée d'une jeune femme qui pourrait être sa fille. La réalisation est travaillée, distillant une ambiance malsaine tout au long du film, et s’appuie sur Isabelle Huppert, à l'aise en maîtresse de maison calculatrice et manipulatrice. Le problème vient d'une part du scénario. La présence de non-dits n'est pas gênante, le souci est qu'en plus, des éléments sont amenés sans être utilisés par la suite, tandis que les "rebondissements" sont prévisibles (on devine le final dès les 10 premières minutes du film). En résulte une intrigue assez plate. D'autre part, le jeu des acteurs est peu naturel. On comprend la volonté de donner une ambiance perturbante, mais il y a des limites ! Notamment, Rodolphe Pauly est très peu crédible, passant de l'adolescent amorphe au fils perturbé sans conviction et sans cohérence. Si bien que "Merci pour le Chocolat" s'avère décevant.
    Jean-Sébastien T.
    Jean-Sébastien T.

Publiée le 16 janvier 2017
    Parmi les ingrédients indispensable pour faire un bon film il faut une bonne direction d'acteur. Or ici on a vite fait le tour, Huppert s'en sort (elle s'en sort toujours) Dutronc est très moyen et le reste est pitoyable mais où Chabrol a-t-il été cherché des acteurs aussi mauvais, on a l'impression qu'il était pressé d'en finir et qu'il s'est à chaque scène contenté de la première prise même si elle était médiocre. Quant à l'histoire elle n'a aucun intérêt. Ce n'est pas bien tonton Chabrol de se moquer de son public
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 27 décembre 2016
    Un film nullissime comme Chabrol a su en faire ( à côté de bonnes productions comme "La Cérémonie"). Pas de scénario ou peu, tout le film s' étire en cours de piano et dialogues sans intérêt, comme pour faire le durer inutilement; Dutronc médiocre, bien peu convaincant; une fin " en queue de poisson" comme si Chabrol ne savait pas comment achever son film. On croit qu' il y a une intrigue mais il n' y en a pas; spoiler: à la fin du film, Dutronc écoute sa compagne, gentiment et patiemment sans sourciller, lui expliquer en trois minutes pourquoi et comment elle a assassiné sa première femme et tenté de faire disparaître une amie.....puis plus rien: le film est terminé!
    A se demander où le réalisateur a voulu en venir... Huppert joue bien comme à son habitude mais la médiocrité du film ne lui laisse pas exprimer son talent. A éviter.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 18 octobre 2016
    Tout est moche dans ce film devant lequel je me suis atrocement ennuyée ! Tout est laid, des décors aux costumes de la photo aux personnages . Huppert n incarne pas son personnage, le scénario est complètement farfelu. C est d'une lenteur insupportable et meme le rapport entre le pianiste et son élève est tordu ! Il n y a rien pour rattraper ce film encensé par la critique qui était, cette fois, complètement à côté de la plaque ...Comme quoi meme un grand comme Chabrol peut se tromper .

Publiée le 6 août 2016
    "Merci pour le chocolat" (2000) HD1 le 31.07.2016
    Ce chocolat est complètement indigeste : on ne retrouve pas le talent habituel de Chabrol dont l'inspiration semble tarie : le scénario est nul et le réalisateur semble pressé d'en finir ! Vous vous ferez d'ailleurs votre fin vous-même... Si l'on excepte Huppert qui est bien la seule à croire en son personnage, le casting est à pleurer tellement il est mauvais, et ce n'est pas la présence de Dutronc qui arrange les choses : aussi détestable comédien qu'il ne fut chanteur le "crac, boum, hue"...
    Enfin, ce n'est plus un film, c'est une entreprise familiale avec Aurore Chabrol (sa femme) au script, et Mathieu Chabrol comme pseudo-compositeur. En fait il plombe littéralement le film en se l'accaparant à son profit en concert de piano accompagné d'images sans intérêt !
    Où est donc passé l'histoire ? S'agit-il des mémoires d'un piano ? C'est un peu comme si vous aviez un voisin qui vous infligerait ses gammes du matin au soir et qui donnerait envie de fuir le bastringue ! Non, décidément, ce chocolat n'est bon qu'à, provoquer des crises de foie, où d'urticaire... Non merci !