Blindspotting
    3,7
    683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blindspotting ?

Publiée le 31 mars 2019
    La claque de l'année ! Un film coup de point qui dévoile un pan entier de la société américaine de manière surprenante pour le spectateur. Pour notre plus grand plaisir on ressent l'expérience du réalisateur dans le milieu du clip pour un résultat unique. Un must watch 2018-2019 qui aurait mérité un une meilleure exposition lors de sa sortie !
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 25 janvier 2019
    Deux amis en quête de justice sociale se retrouvent face à différents obstacles à surmonter. Intéressant mais le résultat est quelque peu démagogue néanmoins.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 novembre 2018
    "Blindspotting" fait partie de ces films sortis récemment, et qui sont de plus en plus nombreux, qui font un état des lieux d’une Amérique où le racisme augmente et où les bavures policières deviennent banales. Daveed Diggs et Rafael Casal qui incarnent les deux premiers rôles sont également les scénaristes de ce film qui nous propose une sorte de chronique urbaine qui aborde des sujets forts au sein d'une intrigue qui pourtant manque d'enjeux. Ce que je veux dire par là, c'est que le film est plus intéressant pour son message et pour tout ce qu'il soulève que pour son intrigue autour de ces deux amis. En fait, on assiste à des instants de vie se déroulant sur quelques jours et qui font suite à ce terrible drame qui va faire l'effet d'une bombe pour Collin. Ce qui est intéressant, c'est d'avoir mis deux personnages au même niveau, un noir et un blanc donc, mais qui n'ont pas les mêmes privilèges. Collin qui fait tout pour éviter les problèmes vit la peur au ventre tandis que Miles se croit intouchable et en profite bien. Entre le buddy-movie et le thriller, "Blindspotting" est un film qui aborde avec force, mais aussi humour des sujets sensibles et actuels avec brio et sans tomber dans les clichés. La force du film est qu'il est parfaitement équilibré entre les moments plus légers et d'autres, beaucoup plus forts et intenses comme la scène où il a peur de se faire contrôler et cet incroyable final. En plus de cela, c'est parfaitement mis en scène et surtout remarquablement incarné par Daveed Diggs et Rafael Casal. Bref, un bon film.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 25 octobre 2018
    Premier long-métrage inventif et audacieux, « Blindpsotting » est un buddy-movie énergique dans sa forme et incisif par son propos. Pour son premier long-métrage, Carlos Lopez Estrada affiche de belles ambitions derrière la caméra, n’hésitant pas à faire durer ses plans pour conserver l’intensité de la scène tout en créant un ensemble visuel dynamique et agréable à suivre. On rigole en effet beaucoup devant « Blindspotting », le duo principal est très attachant et leurs joutes verbales sont assez jouissives à suivre. Mais, cette façade divertissante et légère s’associe à un propos politique fort, voir dérangeant, sur le racisme ordinaire, le communautarisme, la gentrification et le déterminisme social. Des scènes d’une rare violence psychologiques viennent ainsi interrompre les séquences comiques, brisant avec maestria le ton léger du film pour développer un propos fort et intelligent qui marque le spectateur et le pousse à la réflexion. La scène finale en est la parfaite démonstration, elle m’a tout simplement glacé et a déclenché chez moi des frissons qui me reviennent à chaque fois que je me remémore cet instant. Comme toute première œuvre, « Blindspotting » est inégal et imparfait par bien des aspects mais compense ce manque de maturité par le talent du duo Daveed Digs/Rafael Casal dont le travail en tant que comédiens et scénaristes me laisse admiratif et impatient de découvrir leur prochain projet.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 24 octobre 2018
    Très bonne surprise! Un thème très fort, bien traité. Film subtil sur le racisme contemporain. Un héros loin d’être tout blanc. La poésie du rap est une excellente idée, bien intégrée à la miseen scène. Bravo!
    vidalger
    vidalger

Publiée le 16 octobre 2018
    Pour un premier film, le réalisateur de ce buddy movie aborde avec sérénité quelques sujets ravageurs tels que le racisme ordinaire, la violence policière, la probation, la ségrégation raciale et spatiale ou la « gentryfication » des anciens bas-fonds des grandes villes américaines. Ces sujets sont abordés avec l’humour - séquence ultra-drôle de la crémaillère chez les néo-habitants blancs - mais toujours avec un arrière-plan amer, voire angoissant et font un pendant reposant aux passages de baston plus que réalistes sinon franchement nécessaires et qui n’apportent rien d’autre qu’une certaine complaisance au voyeurisme. Les femmes sont finalement les vraies héroïnes de cette vie de débine. Musique rap très présente. Excellente interprétation.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 15 octobre 2018
    Ce film n'est pas mauvais car il présente l'intérêt de dénoncer les effets collatéraux de la gentrification de la périphérie Est de San Francisco, où les classes moyennes ont été chassées par les csp (on pourrait d'ailleurs faire bien d'autres films en lien avec le sujet dans d'autres agglomérations). Cependant, l'accent mis sur la violence (celle des protagonistes, en particulier de l'acolyte de Collin, de l'ambiance) et un certain manichéisme rendent le film assez grossier. La bande-annonce promet quelque chose de plus tendu, de plus fou, or il n'en est rien. Il oppose bobos et classe populaire en prenant les extrêmes (hipsters stupides, mecs violents à tendance sociopathe) et, en outre, ne se départit pas d'une vision sexiste ou binaire, avec des femmes pacifiques qui font presque figure de saintes (..nitouche?) et des hommes marqués par la rage, l'avidité et l'inconséquence. Ensuite, on ne peut pas dire que l'histoire soit formidable, beaucoup de critiques ont exagéré (d'où la récolte d'avis négatifs: on ne peut pas plaire à tout le monde). On pourra par ailleurs relever quelques faux-raccords. En raison de ces aspects, on a ressenti le film ni attachant, ni indispensable. En revanche, qui plus est pour le premier film (C. Lopez Estrada), on peut reconnaître sans mal un excellent niveau de réalisation, soutenu par un bon jeu d'ensemble. Collin est incarné avec brio (comme celui de son acolyte, Miles, complètement tordu) par Daveed Diggs, lui-même né à Oakland; l'illusion est parfaite. Le scénario n'évite pas certaines coïncidences attendues. Si le suspense reste palpable tout au long de l'histoire, c'est plus dans un sens psychologique qu'en matière d'action. L'histoire à rallonge (les interminables derniers jours de correctionnelle), le mauvais rap, des attitudes qui relèvent de l'homophobie... tout ça finit par taper sur les nerfs. Tout en évitant tout de même la facilité, le film insiste trop sur l'idée de rédemption de ces deux potes. Quant au blindspotting, cet angle mort soi-disant invisible au cerveau, il tisse un fond réflexif peu pertinent. Le jeu sur les couleurs rouge (danger, violence, peur) et verte (liberté, sagesse, santé - placement produit en passant) est par contre plutôt bien senti.
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 13 octobre 2018
    Une très belle surprise ! Drôle, émouvant et humain. Différentes lectures intéressantes à ce film, notamment la gentrification intelligemment traitée !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 13 octobre 2018
    " blindspotting " prix de la critique au dernier festival de deauville est un drame social plutôt fun. En effet l'histoire qui traite d'un sujet difficile le clivage entre les blancs et noirs aux États Unis est un film parfois drôle, funk et parfois profond malgré un côté un peu décousu.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 12 octobre 2018
    Ballade Hip Hop dans un Oakland en pleine gentrification, "Buddy Movie" abordant plusieurs thèmes graves avec légèreté, "Blindspotting" nous parle d'humanisme, d'amitié, du "vivre ensemble" quand les jus détox ont remplacé le Coca et le tofu, la viande habituelle des burgers. Bon film, bien rythmé, qui nous parle d'une Amérique en pleine mutation et qui a la bonne idée d'utiliser le rap et le freestyle comme autrefois les comédies musicales utilisaient les chansons.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Après Upgrade, l'autre bonne surprise de la semaine.
    Mine de rien, le film aborde de nombreux thèmes, sans jamais ressembler à un catalogue de situations possibles. Le scénario (écrit par les deux interprètes principaux) est très habile, mêlant humour et moments plus dramatiques. L'histoire réserve quelques surprises , le film s'éloignant des conventions sur le sujet. Et il a la bonne idée de traiter son sujet, qui aurait pu donner lieu à un drame social, sur un ton plus léger, sans optimisme béat, mais sans noirceur non plus. Sur le fond, le film est d'ailleurs beaucoup plus subtil que la bande-annonce le laisserait supposer.
    Les interprètes sont épatants. Comme les deux acteurs principaux ont pratiqué le slam (et sans doute aussi le rap), leurs dialogues laissent régulièrement place à des textes scandés, y compris dans la scène (par ailleurs très tendue) avec le policier.
    il est dommage que ce très bon film n'ait pas bénéficié d'une meilleure distribution (peu de salles, peu de pub...)
    Publiée le 9 octobre 2018
    Film beaucoup plus profond que n'en laisse penser la bande annonce. On rit à de nombreuses reprises, mais on ressent surtout la tension constante, le poids qui pèse sur le protagoniste du fait de l’oppression raciale résiliente dans une ville de Californie en transition. Magnifique jeu d'acteur, humour et poésie urbaine, ce film est le Boyz in the Hood de notre génération. Eprouvant et beau.
    Shabas
    Shabas

Publiée le 8 octobre 2018
    Excellent casting avec du très bon jeu, un bon scénario. Un humour bien dosé et du rap de qualité (mais pas trop souvent pour ceux qui n'aimeraient pas ;) ). 👌
    tupper
    tupper

Publiée le 7 octobre 2018
    Ce film traite d’un sujet grave (la persécution des minorités) avec humour, esthétisme et une grande originalité dans la mise en scène. Comme par exemple en mêlant le rap au dialogue façon comédie musicale. La musique, la photo, le rythme nous plongent parfaitement dans l’ambiance urbaine et contribue à nous mettre en empathie avec le personnage principal et à ressentir son stress. Très intéressante proposition du réalisateur et des acteurs.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 6 octobre 2018
    Ce drame américain est vraiment extra.
    J'ai beaucoup aimé et j'ai passé un très bon moment.
    Le film, malgré son côté dramatique, a une ambiance ultra cool avec certaines scènes et certaines répliques savoureuses.
    Le rôle principal de ce film est vraiment super, j'ai adoré son jeu.
    Vraiment ce film est punchy et sympa.