Blindspotting
    3,7
    683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blindspotting ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 avril 2019
    sur un récit plutôt mince, une évocation assez partielle de la rédemption. dommage que certains passages soient peu naturels et surjoués!
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 6 août 2019
    Depuis Do the Right Thing, Je n'avais pas vu un film aussi puissant que celui-ci.

La première partie est un peu bof, mais deuxième partie rattrape d'une manière spectaculaire. Bien que je ne suis pas un très grand fan de la musique rap, ça ne m'a pas empêcher d'apprécier cet excellent film.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 septembre 2021
    Collin est Noir. Il est, pour trois jours encore, en liberté conditionnelle et doit se soumettre à une stricte discipline pour espérer retrouver une vie normale. Son meilleur ami, Miles, un Blanc d'origine hispanique, qui n'a pas les mêmes raisons que Collin de craindre les foudres de la justice, l'entraîne sur la mauvaise pente. Alors qu'il enfreint le couvre-feu auquel il est assujetti après une nuit de beuverie, Collin est le témoin involontaire de violences policières : les dénoncer mettrait en péril sa conditionnelle mais ne rien dire serait une insulte à l'exigence de justice.

Le résumé que je viens de faire de "Blindspotting" pourrait laisser penser qu'il s'agit d'un thriller autour d'une bavure policière et du dilemme dans laquelle elle place son héros. Or "Blindspotting" n'est pas cela, ou plutôt n'est pas que cela. Les deux co-scénaristes, Daveed Diggs et Rafael Casal, qui en interprètent les deux rôles principaux, avaient l'histoire en tête depuis une dizaine d'années et ont chargé la barque au risque de la faire sombrer : "Blindspotting" évoque donc non seulement les violences policières mais aussi la gentryfication d'Oakland et les discriminations dont sont victimes ses minorités visibles. Le tout sur le mode mineur d'une chronique urbaine façon Spike Lee.

On pourra certes se laisser prendre au charme et à la coolitude de ces deux héros. Mais on pourra tout autant considérer que leurs mésaventures manquent de relief et se laissent oublier sitôt vues.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 29 septembre 2021
    De belles images, tout en couleurs vives. Pour le reste, l'histoire use de poncifs largement exploités sans sortir des sentiers. Peu de surprise dans l'élaboration des personnages. Un film largement surestimé selon moi.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 septembre 2024
    Pour son premier long-métrage sorti en 2018, Carlos López Estrada fait preuve d’une grande intelligence malgré une mise en scène frôlant parfois le tape à l’œil. Dans la ville d'Oakland, en pleine mutation sociale sous les effets de la gentrification, un jeune homme afro-américain vit ses derniers jours de liberté conditionnelle. Les deux acteurs principaux, Daveed Diggs et Rafael Casal (également amis d'enfance dans la vraie vie), ont écrit le scénario. A l’aide d’un ton alternant humour et drame, le récit porte une réflexion délicate sur le racisme, la ghettoïsation, l’amitié et la rédemption. Ajoutons à cela quelques scènes d’une rare fulgurance et l’on est proche de la réussite. Bref, une œuvre politiquement engagée qui sème ses graines avec minutie.
    Stef P.
    Stef P.

Publiée le 16 mai 2019
    Sympa a regarder. Un scenario plutot simpliste sur les lois et les effets papillons de certaines situations de quartiers populaires ( ockland en l l'occurrence, usa)avec un certains racisme qui existe encore. Une comedie dramatique mais avec son lot d humour quand meme.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 31 mars 2019
    Chronique urbaine qui aborde avec force et avec un certain humour le problème toujours aussi récurrent du racisme et des violences faites aux noirs . Le scénario est relativement conventionnel mais c'est le traitement du message qui est le plus intéressant . La souffrance mentale de Collin qui vient de voir une bavure policière et qui fait tout pour éviter les problèmes et ne pas retourner en prison est bien mise en avant d'autant plus que son coéquipier un tantinet survolté et abruti ne fait rien pour l'aider .
    Publiée le 22 janvier 2019
    Après Upgrade, l'autre bonne surprise de la semaine.
    Mine de rien, le film aborde de nombreux thèmes, sans jamais ressembler à un catalogue de situations possibles. Le scénario (écrit par les deux interprètes principaux) est très habile, mêlant humour et moments plus dramatiques. L'histoire réserve quelques surprises , le film s'éloignant des conventions sur le sujet. Et il a la bonne idée de traiter son sujet, qui aurait pu donner lieu à un drame social, sur un ton plus léger, sans optimisme béat, mais sans noirceur non plus. Sur le fond, le film est d'ailleurs beaucoup plus subtil que la bande-annonce le laisserait supposer.
    Les interprètes sont épatants. Comme les deux acteurs principaux ont pratiqué le slam (et sans doute aussi le rap), leurs dialogues laissent régulièrement place à des textes scandés, y compris dans la scène (par ailleurs très tendue) avec le policier.
    il est dommage que ce très bon film n'ait pas bénéficié d'une meilleure distribution (peu de salles, peu de pub...)
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 30 juin 2020
    Une "bromance" à Oakland entre Collin, un black en liberté conditionnelle, et Miles, son meilleur ami, un blanc qui s'est toujours considéré comme un noir. On sent une sincérité et une blessure entre l'Amérique noir et l'Amérique blanche. Le film joue sur les ruptures de ton, alternant situations comiques et angoissantes. On développe une empathie assez naturelle avec Collin et on a envie qu'il s'en sorte. Mais a forces d'alterner moments graves et légers, Blindspotting devient binaire et semble ne plus savoir où il va... La fin est d'ailleurs assez décevante. Tout ça pour ça...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 août 2021
    Je ne sais même pas pourquoi ce film est classé comme une comédie. Ce n'est pas du tout une comédie et il ne s'adresse probablement qu'à un public américain. Je n'ai personnellement pas pu m'identifier à une seule chose ou acteurs dans ce film et je l'ai trouvé extrêmement inutile et ennuyeux. Car Blindspotting est plus un drame qu'une comédie. Il essaie juste de trouver le sens de sa création à travers ses 90 minutes mais il n'y parvient pas. S'agissait-il d'un film de hi hop intelligent commentant des questions sociales ou d'une comédie sur la fraternité. S'agit-il d'un drame sombre sur les efforts du personnage principal pour se trouver. Était-ce un film policier sur un homme qui assiste à la mort d'un homme noir après avoir été bousculé par un officier de police. L'histoire avait beaucoup de thèmes et pourtant elle n'a réussi à en développer aucun ce qui est rare pour un film...
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 14 juillet 2019
    Moyen.
    Il y a quand même cette petite histoire autour de ce film qui est intéressante mais je l'ai trouvé pas assez développée, c'est dommage car c'est quand même l'histoire principale du film. Les acteurs sont pas mal, certaines scènes sont plates.
    Samuel S
    Samuel S

Publiée le 10 octobre 2019
    excellent hyper prennant, on ne sait pas ds quoi on met les pieds on s'attend a tout, mais vraiment les 2 acteurs jouent super bien un bon moment et un film choc qui fait reflechir a la societe americaine d'aujourd'hui.
    bravo au realisateur.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Superbe film, à la fois émouvant, drôle et dénonciateur.
    Un jeu d'acteur bluffant, une ambiance qui nous transporte , en bref, à voir absolument !
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 18 mars 2022
    Petit coup de cœur pour ce film. C'est bien écrit, bien joué, drôle tout en étant engagé. Une vraie énergie positive s'en dégage au début qui va progressivement s'obscurcire au fil des minutes.
    Je le recommande !
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 13 octobre 2018
    Une très belle surprise ! Drôle, émouvant et humain. Différentes lectures intéressantes à ce film, notamment la gentrification intelligemment traitée !