Blindspotting
    3,7
    683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blindspotting ?

David S.
    David S.

Publiée le 4 octobre 2018
    Très jolie surprise que ce « Blindspotting ». Pas étonnant qu’il ait remporté le Prix de la Critique début septembre au dernier Festival de Deauville.
    Chronique douce-amère du racisme ordinaire, « Blindspotting » nous ouvre les yeux en grand et vient ravager les cœurs. Avec cependant une approche et un point de vue fort originaux.
    Nos protagonistes vivent à Oakland (ville où fut fondée le Black Panther Party) et voit leur quartier de caillera se gentryfier insidieusement. Pour leur plus grand déplaisir. Bio, vegan, healthy même leur fast-food cradingue et leur boui-boui de quartier absorbent ces changements qui nient leur identité, leur crache à la figure. Avant l’exclusion se faisait sur la couleur de peau, dorénavant elle se fera par le fric.
    Les dialogues souvent rappés font mouche, tantôt drôles, tantôt amères, ils ont l’efficacité de balles tirées à bout portant. Certaines scènes te prennent aux tripes, te les tordent menaçant tes glandes lacrymales alors que d’autres pleines d’énergie et de colère contenue te donnent envie de jumper sur ton siège.

Les personnages sont vraiment soignés et extrêmement bien incarnés, on le doit autant au talent d’écriture qu’à l’interprétation du duo acteurs qui incarnent avec viscéralité leur rôle. Daveed Diggs et Rafael Casal jouent respectivement Collin le black et Miles le blanc avec brio. S’ils sont tellement imprégnés de leurs personnages et de la ville d’Oakland, c’est qu’ils en ont écrit le scénario et qu’ils en sont originaires.
    Cynique mais touchant, le film mélange scènes de contemplation d’un monde en mouvement et scènes d’exposition (d’explosions ?) de la vie quotidienne d’un lascar. En effet, la caméra de Carlos Lopez Estrada accompagne Collin dans ses derniers jours de liberté conditionnelle. Au moindre faux-pas il retournera en prison pour longtemps et c’est cette tension constante qui égrène ses journées et nos nerfs de spectateurs.

Tendre comme un chamallow dans son traitement mais violent dans son propos, « Blindspotting » traite aussi de l’acceptation de son identité. Qu’on soit blanc ou noir. Et met en exergue de manière saisissante la peur viscérale d’être noir dans une société ou l’être peut conduire à en mourir.
    On ne peut s’empêcher de penser aux premiers films de Spike Lee tant la filiation est évidente. Avec un point de vue forcément plus contemporain. Le réalisateur cerne si bien son époque.

« Blindspotting » est la dernière bulle de fraîcheur d’un été qui vient de tirer sa révérence avant de nous laisser nous enfoncer dans un automne qui s’annonce sombre et glacée alors ne boudez pas votre plaisir.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 29 septembre 2020
    Un long-métrage plaisant pour son approche décalée, pétillante et colorée de la problématique souvent abordée au cinéma de la ghettoïsation ethnique aux Etats-Unis mais aussi du changement apporté par la revalorisation de quartiers ou de villes pour des populations plus aisées mais qui ne connaissent pas à la culture de ces espaces urbains ou encore les violences policières subies par la communauté afro-américaine. Une peinture moins frontale que des films comme "Do the right thing" ou "Boy'z in the hood" par exemple, de riches idées de mise en scène dans un style clinquant, structuré qui m'a rappelé le récent "Sorry to bother you". Une alchimie certaine et évidente entre Daveed Diggs que j'ai découvert il y a peu dans la série "Snowpiercer" et Rafael Casal. Un ensemble sympa mais qui a parfois un peu tendance à se perdre en circonvolutions scénaristiques, pas toujours évidentes à suivre. Une bonne sensation dans l'ensemble.
    tupper
    tupper

Publiée le 7 octobre 2018
    Ce film traite d’un sujet grave (la persécution des minorités) avec humour, esthétisme et une grande originalité dans la mise en scène. Comme par exemple en mêlant le rap au dialogue façon comédie musicale. La musique, la photo, le rythme nous plongent parfaitement dans l’ambiance urbaine et contribue à nous mettre en empathie avec le personnage principal et à ressentir son stress. Très intéressante proposition du réalisateur et des acteurs.
    Yossi Z
    Yossi Z

Publiée le 1 avril 2019
    Blindspotting fait partie de ces films qu'on a envie d'aimer. Les personnages sont sympathiques et les acteurs jouent vraiment bien. Par contre je n'ai absolument rien compris à ce film. Quel est le message que le Real a voulut faire passé ? Rien n'est aboutis et on en ressort avec une impression de déjà-vu...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 juillet 2019
    Une très bonne comédie dramatique américaine. Un très bon film boulversant , marrant, délirant sur les gangs américains.
    Min S
    Min S

Publiée le 25 octobre 2018
    J’ai été tres agréablement surprise par ce film américain réalisé par Carlos Lopez Estrada, le film a un excelente ritme, la musique déchire, les acteurs très justes, les thèmes hyper intéressants ( gentrification, violence policière et racisme ).
    Un film à ne pas rater au cinéma 🎞🤘�🎶💯✔�
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 12 octobre 2018
    Ballade Hip Hop dans un Oakland en pleine gentrification, "Buddy Movie" abordant plusieurs thèmes graves avec légèreté, "Blindspotting" nous parle d'humanisme, d'amitié, du "vivre ensemble" quand les jus détox ont remplacé le Coca et le tofu, la viande habituelle des burgers. Bon film, bien rythmé, qui nous parle d'une Amérique en pleine mutation et qui a la bonne idée d'utiliser le rap et le freestyle comme autrefois les comédies musicales utilisaient les chansons.
    Publiée le 9 octobre 2018
    Film beaucoup plus profond que n'en laisse penser la bande annonce. On rit à de nombreuses reprises, mais on ressent surtout la tension constante, le poids qui pèse sur le protagoniste du fait de l’oppression raciale résiliente dans une ville de Californie en transition. Magnifique jeu d'acteur, humour et poésie urbaine, ce film est le Boyz in the Hood de notre génération. Eprouvant et beau.
    moket
    moket

Publiée le 30 septembre 2021
    Un film frais et surprenant, à la fois drôle, percutant, grave et touchant. Une belle découverte qui dépasse les clichés.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 25 octobre 2018
    Premier long-métrage inventif et audacieux, « Blindpsotting » est un buddy-movie énergique dans sa forme et incisif par son propos. Pour son premier long-métrage, Carlos Lopez Estrada affiche de belles ambitions derrière la caméra, n’hésitant pas à faire durer ses plans pour conserver l’intensité de la scène tout en créant un ensemble visuel dynamique et agréable à suivre. On rigole en effet beaucoup devant « Blindspotting », le duo principal est très attachant et leurs joutes verbales sont assez jouissives à suivre. Mais, cette façade divertissante et légère s’associe à un propos politique fort, voir dérangeant, sur le racisme ordinaire, le communautarisme, la gentrification et le déterminisme social. Des scènes d’une rare violence psychologiques viennent ainsi interrompre les séquences comiques, brisant avec maestria le ton léger du film pour développer un propos fort et intelligent qui marque le spectateur et le pousse à la réflexion. La scène finale en est la parfaite démonstration, elle m’a tout simplement glacé et a déclenché chez moi des frissons qui me reviennent à chaque fois que je me remémore cet instant. Comme toute première œuvre, « Blindspotting » est inégal et imparfait par bien des aspects mais compense ce manque de maturité par le talent du duo Daveed Digs/Rafael Casal dont le travail en tant que comédiens et scénaristes me laisse admiratif et impatient de découvrir leur prochain projet.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 24 octobre 2018
    Très bonne surprise! Un thème très fort, bien traité. Film subtil sur le racisme contemporain. Un héros loin d’être tout blanc. La poésie du rap est une excellente idée, bien intégrée à la miseen scène. Bravo!
    Shabas
    Shabas

Publiée le 8 octobre 2018
    Excellent casting avec du très bon jeu, un bon scénario. Un humour bien dosé et du rap de qualité (mais pas trop souvent pour ceux qui n'aimeraient pas ;) ). 👌
    selenie
    selenie

Publiée le 5 octobre 2018
    Le thème du repris de justice pris au piège après avoir été témoin à l'insu de son plein gré d'une bavure est récurrent au cinéma, mais cette fois les deux scénaristes ne tombent pas dans l'écueil du combat facile du pot de fer et du pot de terre. En effet, la ligne directrice repose sur le personnage de Collin qui veut s'en sortir malgré cette bavure qui le hante et malgré cet ami tête brûlée qui reste un danger perpétuel. En arrière-plan on nous montre une autre facette, celle des cités défavorisées qui sont subrepticement infiltrées par les bobos hipster et autres à la mode vegan et autres modes importées des quartiers aisés. Un excellent film, une bonne surprise à voir et à conseiller.
    Site : Selenie
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2018
    Réalisé par Carlos Lopez Estrada, dont c’est le premier long, et scénarisé par deux amis d’enfance qui jouent également le duo principal, Daveed Diggs et Rafael Casal, le film respire la sincérité et la simplicité. Aucun pathos appuyé, aucun académisme, il n’y a aucune volonté de « bien faire » – cinématographiquement, les défauts sont là -, mais juste de faire avec le cœur et là-dessus, ça n’en manque pas.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 15 octobre 2018
    Ce film n'est pas mauvais car il présente l'intérêt de dénoncer les effets collatéraux de la gentrification de la périphérie Est de San Francisco, où les classes moyennes ont été chassées par les csp (on pourrait d'ailleurs faire bien d'autres films en lien avec le sujet dans d'autres agglomérations). Cependant, l'accent mis sur la violence (celle des protagonistes, en particulier de l'acolyte de Collin, de l'ambiance) et un certain manichéisme rendent le film assez grossier. La bande-annonce promet quelque chose de plus tendu, de plus fou, or il n'en est rien. Il oppose bobos et classe populaire en prenant les extrêmes (hipsters stupides, mecs violents à tendance sociopathe) et, en outre, ne se départit pas d'une vision sexiste ou binaire, avec des femmes pacifiques qui font presque figure de saintes (..nitouche?) et des hommes marqués par la rage, l'avidité et l'inconséquence. Ensuite, on ne peut pas dire que l'histoire soit formidable, beaucoup de critiques ont exagéré (d'où la récolte d'avis négatifs: on ne peut pas plaire à tout le monde). On pourra par ailleurs relever quelques faux-raccords. En raison de ces aspects, on a ressenti le film ni attachant, ni indispensable. En revanche, qui plus est pour le premier film (C. Lopez Estrada), on peut reconnaître sans mal un excellent niveau de réalisation, soutenu par un bon jeu d'ensemble. Collin est incarné avec brio (comme celui de son acolyte, Miles, complètement tordu) par Daveed Diggs, lui-même né à Oakland; l'illusion est parfaite. Le scénario n'évite pas certaines coïncidences attendues. Si le suspense reste palpable tout au long de l'histoire, c'est plus dans un sens psychologique qu'en matière d'action. L'histoire à rallonge (les interminables derniers jours de correctionnelle), le mauvais rap, des attitudes qui relèvent de l'homophobie... tout ça finit par taper sur les nerfs. Tout en évitant tout de même la facilité, le film insiste trop sur l'idée de rédemption de ces deux potes. Quant au blindspotting, cet angle mort soi-disant invisible au cerveau, il tisse un fond réflexif peu pertinent. Le jeu sur les couleurs rouge (danger, violence, peur) et verte (liberté, sagesse, santé - placement produit en passant) est par contre plutôt bien senti.