-Soso-
Publiée le 13 octobre 2022
Film vu car actuellement en diffusion sur le site d'Arte, hélas sans queue ni tête. Déception de voir Dujardin et Haenel embarqués dans cette histoire où rien ne tient debout, et qui aurait pu à la rigueur faire un court-métrage très moyen. Là c'est d'un ennui (et parfois d'un ridicule) abyssal, que ne sauvent ni la mise en scène paresseuse, ni les dialogues d'une triste banalité, ni les décors déprimants. Allergiques à "l'étrange" et surtout à la violence (qui aurait pu être suggérée plutôt que montrée, surtout quand dans le même temps on ne développe pas la "psychologie" et la dérive du protagoniste, qui ment et tue comme un robot...), vous pouvez passer votre chemin.
J'ai trouvé Jean Dujardin magnifique dans ce film de Q. Dupieux. C'est pour lui et son personnage qu'il faut voir le film. Il interprète de façon très juste ce paumé, fêlé de quarante ans. Les premiers instants du film avec J. Dassin en fond sonore sont superbes. On ne sait pas où on va mais on en a envie d'en savoir plus. La seconde partie du film est un peu moins bonne, pas beaucoup mais on retombe dans quelque chose de plus conventionnel au fond. De même la fin est un peu abrupte. A voir.
Quelles étaient les intentions du scénariste sérieux ? C'est quoi cette histoire de d-i-n-g-u-e ! J'ai personnellement pas du tout accroché. Je suis pourtant quelqu'un de très ouvert à l'originalité mais là il ne faut pas pousser mamie dans les orties. Ça n'a pas fonctionné pour ma part.
Quelle surprise ! je ne pensais pas qu'on pouvait atteindre une telle médiocrité dans le cinéma français ! eh bien c'est fait, ce sera désormais difficile de tourner un film aussi prétentieux et ennuyeux que cette abysse d'ennui et de scénario indigeste. Galabru avait l'honnêteté d'avouer qu'il tournait des films alimentaires, Dujardin pourrait ici le déclarer qu'on le croirait sur parole. Adèle Haenel est égale à elle-même, insipide et aussi crédible que ce blouson parlant. Peut-on décemment encore parler de cinéma en subissant un tel spectacle ?
Un petit bijou d’absurdité et d’incongruité. Dujardin incarne à la perfection ce personnage totalement loufoque qui pleine dépression nerveuse qui se noie dans son obsession pour son blouson en daim. La réalisation retranscrit à merveille la folie dans laquelle le héros sombre, et les trouvailles en termes de rebondissements saugrenus sont incroyables. Porté par une ambiance musicale angoissante dénotant à merveille avec le sujet du film, ce film fera passer un moment formidable à quiconque n’est pas en quête de sens.
Une claque monumentale! Attention il faut aimer l'humour absurde, mais c'est tout de même bien ficelé. Un parfait jeu d'équilibriste que Quentin Dupieux maîtrise à la perfection. Moins de 1h20 de film, tout est parfaitement millimétrétré et réfléchi.
Filmer comme un thriller au suspence insoutenable. A chaque plan on s'attend au pire et le plus bizarre c'est qu'on glisse si progressivement dans l'excès dans le crime, LES crimes ! qu'on relativise, on s'habitue, rien ne nous choque vraiment. Le dernier des Dupieux , en rattrapage et mon préféré des 3 Dupieux vus (" mandibules" et "incroyable mais vrai" ) attendons maintenant le prochain "Fumer fait tousser ".
Peut-on faire plus étrange que ce film ? Ne connaissant pas le réalisateur, pourtant habitué aux films loufoques, j’ai visionné ce film sans aucun à priori. J’en ressors étonné, c’est le moins que l’on puisse dire car ce film est un non-sens total. Sans la présence de Jean Dujardin, nul doute que ce film n’aurait pas eu la visibilité offerte par le festival de Cannes. Quoi qu’il en soit, aussi étonnant que cela puisse paraitre, on apprécie de film et son atmosphère. Cette homme prit petit à petit de folie, dialogue avec son blouson en daim jusqu’à commettre l’irréparable. Tout est folie ici, mais pourtant tout semble concret car l’histoire se passe dans le monde réel et le héros se semble pas fou au premier regard. Le Daim est un ovni, et sa durée courte fait que vous ne prenez aucun risque à regarder cette œuvre, on aime ou on aime pas.
"Le Daim" de Quentin Dupieux est un film dans lequel le personnage de Jean Dujardin acquiert un blouson en daim. De là, des péripéties aux motivations complètement absurdes vont se succéder, jusqu'à un film se tournant plus vers le cinéma d'horreur que la comédie. On pourra donc regretter un petit manque d'humour dans cette fable de Dupieux. L'ensemble est, comme souvent avec le réalisateur, assez léger et sans grande prétention autre qu'une certaine forme de créativité qui n'est pas désagréable. Le cinéaste est presque parfois dans l'autocitation pour justifier son film, tout en montrant que c'est avant tout le travail d'interprétation du spectateur qui compte. "Le Daim" est donc un film qui se laisse regarder tranquillement, avec un Jean Dujardin qui apporte un peu de son talent.
Pas compris mais pas mal grâce à Jean Dujardin qui sauve le film. Je pense que ce genre de film est destiné à des prof de français bobo qui s'invente la moitié de l'histoire en tète. Ca fait moitié moins de travail Pour Quentin Dupieux, bien joué à lui
Je ne sais pas où va ce film. Je ne sais pas ce qu'il a voulu me dire.
J'ai l'impression que ce film est en plein dans l'autoréférence tellement le sens est insaisissable.
Pourquoi est-ce que ce film existe ?
On ne ressent rien pour les personnages, ils sont tous parfaitement antipathiques. Les décors sont d'un ordinaire ennuyeux. La fin, en plus d'être totalement absurde , m'a laissé de marbre. L'histoire est ridicule, improbable.
Je ne sais pas ce que je viens de voir, mais je n'en ai rien tiré et je pense déjà à oublier ce film.
C'est le deuxième film de Dupieux que je vois et comme pour "Rubber", la chose est intrigante, gentiment barrée, mais pas enthousiasmante. La réalisation ordinaire, l'image blafarde, forcent le spectateur à se focaliser exclusivement sur l'histoire, mais si elle est rendue amusante par distorsion de la réalité, elle n'est pas extraordinaire non plus. Le film étant court, on a plus l'impression d'être devant une œuvre volontairement juste fonctionnelle, sans volonté aucune de faire 'du grand cinéma'. L'objectif est atteint, on passe un moment plaisant, ce qui n'est déjà pas si mal, mais rien de plus.
Une comédie totalement absurde, signée Dupieux, qui emmène le spectateur toujours plus loin dans la folie. Le réalisateur nous concocte une histoire, une image et une bande-son minimalistes. On se croirait presque dans la présipauté de Groland tellement le tout est extrêmement décalé. Certains crieront sans doute au génie, d'autres considéreront ce film comme une arnaque. Perso, je botte en touche car l'exercice de style est intéressant mais Dupieux aurait pu faire mieux avec ces 2 comédiens.
Intrigant, déroutant, singulier. Un hybride générique qui fait du daim la métaphore de l'aspiration à la vie sauvage voire à la bestialité dans une tonalité sarcastique et absurde où l'intrigue s'efface derrière une ambiance vaporeuse. Il faut accepter les divers partis pris esthétiques ainsi que le refus de tout décryptage psychologique affirmé pour entrer dans cet univers âpre. Intéressant mais déstabilisant.