Le Daim
    Votre avis sur Le Daim ?

Camille Doucet
    Camille Doucet

Publiée le 2 janvier 2023
    spoiler: Film ennuyeux sans aucune profondeur, inexpressif, par un réalisateur qui profite de son succès pour se faire de l'argent facile sur un film à petit budget, et dont on voit très bien lors de ses interviews ridicules qu'il n'a aucune intention ou réflexion particulière lui-même derrière ce scénario. Quand la cupidité vient détruire le cinéma...
    SociN
    SociN

Publiée le 25 décembre 2022
    Un film "décalé", "complètement barré"... Certes, une histoire atypique, mais au final follement ennuyeuse. On ne comprend pas d'où vient cette recherche d'un "style de malade" et ce qui la cause. On pense que le réalisateur et les acteurs ont du juste chercher à s'amuser, mais en attendant, le spectateur s'ennuie.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 18 décembre 2022
    2/5 Pas terrible. Un schizophrène qui se prend de plus en plus pour un daim jusqu'à finir comme l'un d'eux. C'est perché, absurde, court mais cela parait une éternité (si on coupe toutes les longueurs le film tient en 20 minutes environ). C'est un cinéma de genre qui ne me parle pas du tout et malgré des notes généreuses, le succès n'a pas l'air d'avoir été au rdv, ce qui est compréhensible...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 6 décembre 2022
    Malheureusement je n'ai pas aimé. Ce film est ennuyeux et trop prévisible. J'ai quand même ris de temps en temps.
    Laetitia CORRIHONS
    Laetitia CORRIHONS

Publiée le 4 décembre 2022
    Film absurde, lent et sans intérêt. Même le jeu d'acteur de Jean Dujardin ne suffit pas à combler le manque de scénario. Et quel est le message recherché... la facilité à tomber dans la folie? Si tel est le cas je pense que le film a totalement été baclé.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 3 décembre 2022
    Film assez absurde. Trop absurde pour être du premier degré. Donc on se dit que c'est de l'art abstrait et que c'est à nous de nous imaginer le sens que l'artiste, le réalisateur donc, a voulu donner à son film. On a tous un morceau de daim dans notre poche ? Ok. Pourquoi pas. Et donc ? Prise de tête quand même. 2/5
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 20 novembre 2022
    Un mec tombe sous le charme d'un blouson en daim et décide de n'être plus que le seul homme sur terre à porter un blouson en devenant un Serial Killer des Pyrénées. Voilà le speech ! Rien que pour ça j'avais envie de découvrir le film de Dupieux qui arrive toujours à  me surprendre par l'originalité de sa mise en scène. C'est barré c'est clair mais Dujardin la joue super sérieux ça en ai que plus délicieux encore. C'est minimaliste, épuré et finalement très drôle. Juste la fin un peu bâclé quand même...
    Camillepx
    Camillepx

Publiée le 18 novembre 2022
    Complètement barré... pour ma part vraiment trop perché, je n'arrive pas à entrer dans l'histoire, même si je reconnais que c'est bien réalisé et que les jeux d'acteur sont tops
    Bariste
    Bariste

Publiée le 31 mars 2023
    étrange comme toujours, ce film à une intrigue intéressante et on retrouve bien le style du réalisateur ! Malgré la durée courte du film, je suis arrivé à par moment trouver sa long ! Mais je n'ai pas décroché un instant !
    Patjob
    Patjob

Publiée le 13 novembre 2022
    Le cinéma de Quentin Dupieux a quelque chose de déconcertant, et l’on peut accrocher ou pas. Avec « Le daim », il livre un film qui, sur une trame de série noire, est à la fois une espèce de fable existentielle, une « réflexion » (le terme est peut-être un peu fort) sur les rapports entre le cinéma et la réalité (avec une place importante donnée au cinéma « artisanal », qui est une des marques de fabrique de Quentin Dupieux), et une comédie jouant sur l’absurde. Le fétichisme exacerbé du personnage pour son blouson en daim est une manifestation de folie, qui va en rencontrer une autre, plus discrète. La première partie est superbement réussie : le cinéaste prouve son talent en créant chez le spectateur un sentiment d’étrangeté, une curiosité teintée d’inquiétude, par une mise en scène (construction et rythme du film, choix de plans déstabilisants) originale. Le tout agrémenté de touches d’humour acide bien savoureuses. La dernière demi-heure n’est pas du même niveau, quand la part de mystère s’efface, et que la finesse est abandonnée au profit d’un absurde touchant au grotesque, quand la perception de la folie est remplacée par le spectacle de son accomplissement.
    Paul-Antoine M
    Paul-Antoine M

Publiée le 12 novembre 2022
    Vraiment super !
    Complètement barré et pourtant mortellement drôle !
    C'est le cas de le dire !
    Drôle et poétique.
    On est entrainé dans son délire, et les acteurs aussi.
    Quels acteurs !
    tisma
    tisma

Publiée le 11 novembre 2022
    Le daim est une folie de Dupieux, difficile à cerner (les 1h17 suffisent largement)! On suit cette histoire complètement barrée avev deux acteurs qui arrivent tout de même à convaincre dans une étrangeté un peu sombre. Amusant.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 novembre 2022
    Dans la catégorie des films complètement barrés, ce long-métrage de Quentin Dupieux, sorti en 2019, tient largement la corde. Compte tenu de l’absurdité du propos, il est clair que ce genre de cinéma peut être détesté ou bien adoré. En effet, le scénario évoque les aventures d’un personnage complètement obsédé par sa veste en daim. Sa schizophrénie vis-à-vis des autres blousons l’entraine dans une spirale meurtrière incongrue. Jean Dujardin trouve ici un rôle délirant dans lequel il exprime merveilleusement son talent d’acteur. Sa complice dans ce joyeux fourre-tout (Adèle Haenel) assure également une prestation non dénuée d’humour. Bref, une œuvre décalée qui a l’intelligence de ne pas s’éterniser en longueur compte tenu de l’absence de véritable message.
    Chasqui
    Chasqui

Publiée le 30 octobre 2022
    Un film atypique, déroutant, avec des acteurs excellents. Il faut se laisser embarquer jusqu'au final qui est absolument superbe !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 octobre 2022
    Un film vraiment très atypique et pour tout dire très barré. Mais on se prend au charme de ce looser , qui s'emmourache d'un blouson en daim. Commence alors un road movie déjanté, qui tourne très vite au fantastique et au gore . Tout cela est proche d'un sur-réalisme hybride . La rencontre avec le personnage d' Adéle Haenel va encore compliquer cette quête d'amour. Une poésie certaine pour un finish qui part en live , mais un twist final détonnant et très inattendu . Il faut accepter de se laisser embarquer pour ce trip inattendu.