Le Daim

Mr-ciné
    Mr-ciné

Publiée le 28 mai 2019
    Vu à Cannes pour la Quinzaine
    Encore un excellent film de M. Dupieux où Dujardin excelle dans le personnage d’un type qui tombe amoureux de son manteau 100% Daim.
    A voir absolument
    Publiée le 25 mai 2019
    Voici le nouveau délire de Quentin Dupieux : "Le daim". Partant d’une idée comme toujours surréaliste et absurde, le réalisateur aux multiples facettes signe une nouvelle farce cinématographique. On aime toujours sa musique, sa mise en scène, sa folie douce et sa direction d’acteurs. Il faut aimer Quentin Dupieux en général pour aimer "Le daim" en particulier ! D’une originalité toujours de mise, le réalisateur suit sa ligne directrice pour ouvrir au cinéma français de nouveaux horizons. Son cinéma est étrange, drôle, anachronique, absurde, maitrisé… Quentin Dupieux aime les mises en abyme, les postulats de base abscons et les blousons 100% daim, et ça lui réussit !

de chroniques sur mon blmog : plumeetpellicule.wordpress
    Jean-Flavien P
    Jean-Flavien P

Publiée le 17 mai 2019
    N’étant jamais été un adepte inconditionnel de l’univers de Quentin Dupieux, force est de constater que j’ai totalement adhéré à l’humour de cette absurdité (au sens positif du terme) cinématographique, qui par ailleurs se révèle est un constat acerbe sur la solitude, sous son humour corrosif, qui le met totalement en relief. Plusieurs grilles de lectures, donc forcément très intéressant!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 17 août 2019
    Franchement étrange. Ce film mérite d’être souligné pour l’exercice de style mais dans le fond il est difficile d'y voir un grand film, l’inverse est finalement plus vrai : c’est un petit simple qui joue au grand.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 1 juillet 2019
    « Style de malade » Présenté en ouverture lors de la Quinzaine des Réalisateurs du dernier Festival de Cannes, Le Daim est la nouvelle farce absurde de Quentin Dupieux. Il quitte son Poste de police (de son dernier film) pour se traîner avec un blouson 100 % daim en dirigeant cette fois-ci l'acteur Jean Dujardin. L'histoire d'un homme qui plaque tout du jour au lendemain en dépensant toutes ses économies pour acheter le blouson de ses rêves. Cette relation d'amour et de possessivité va l'entraîner à commettre des choses bien particulières dont lequel ils auront un projet en commun... Dupieux part sur une sorte de western pyréneen comique virant ensuite spoiler: au slasher movie gore,
    tout cela en traitant le thème de la folie de cette homme fasciné par la matière. Ce propos a été traité à maintes reprises en Amérique dont le long-métrage The Voices de Marjane Satrapi où Ryan Reynolds parlait à ses animaux de compagnie, influencer dans ses choix... Ici, c'est Jean Dujardin qui écoutera son blouson sur un projet imprévisible : spoiler: devenir la dernière marque de daim existant dans le monde.
    Le film est réaliste, montrant une atmosphère glauque sur une puissante trame sonore spoiler: dont du Joe Dassin et du Claudja Barry
    sont de la partie ! Le réalisateur nous remontre sa mise en scène très appliquée dans la manière spoiler: où il enregistre un film dans un film tel que Réalité avec la fameuse cassette dans le sanglier, pas de flash-back ici (comparé à Au Poste !)
    avec plusieurs situations fidèles à sa marque spoiler: - voir Dujardin parler à sa veste ou encore enterrer plusieurs blousons -
    et ainsi qu'une durée de 1h17, montrant un rythme efficace à son oeuvre. A nouveau dans un rôle troublant - après I Feel Good du duo Kerven-Delépine - Jean Dujardin prouve une fois de plus qu'il peut devenir un acteur juste, inquiétant et inattendu dans ses faits. Le plus jouissif dans tout ça est qu'il sera spoiler: entièrement amoureux de daim, en ayant après le blouson - un chapeau, des bottes, un pantalon puis des gants -
    une allure aussi barrée que drôle ! Dujardin possède le même physique que Dupieux dans le Daim, coïncidence ? Il est épaulé par la très convaincante Adèle Haenel auquel l'actrice montre une assurance certaine au suite de sa carrière d'actrice, c'était aussi le cas dans le déjanté En Liberté! de Pierre Salvadori. A noter un caméo de spoiler: Youssef Hadji
    voulant être un figurant au film du personnage principal, Georges.
    Ce Daim fait monter la tension de crescendo en crescendo, en allant au cauchemar dans une finale très surprenante et peut en choquer plus d'un ! spoiler: Sa partenaire prendra-t-elle la relève pour finir le projet de Georges et du blouson ? Ou était ce un complot entre le père et/ou chasseur du petit garçon bizarre et la serveuse voulant ce daim ?
    Des questions intrigantes qui laissent entrevoir notre imagination... En clair, Le Daim est un film de MALADE signé Quentin Dupieux ! Il reviendra (encore pour notre plus grand plaisir) très prochainement pour Mandibules, parlant d'une mouche géante avec un budget beaucoup plus conséquent et un casting alléchant. A nouveau curieux et donc en attente...