Kokomallet
Publiée le 5 février 2024
Décidément, Quentin Dupieux ne sera visiblement jamais à court d'idée absurde. Malgré tout, je trouve que Le Daim est l'un de ses films les moins décalés. On y suit un homme seul et paumé qui va subitement avoir l'idée d'être le seul à porter un manteau. Le scénario tiens sur un postite mais le film arrive plus ou moins à nous garder en haleine jusqu'au bout. Jean Dujardin incarne très bien le personnage et l'ambiance général est particulière. Cependant, le film reste quand même assez plat et creux. Il ne se passe pas grand-chose et tout reste volontairement pauvre techniquement. C'est du Quentin Dupieux quoi.
voilà un film qui a le mérite d'exister, mais si il n'existait pas c'est vraiment pas la peine de le tourner. Je ne comprends pas son intérêt que ce soit l'image ou la prestation juste passable des acteurs à par pour les gens qui veulent se la péter "style j'adore les films pas communs " mais qui au bout du compte n'aiment pas le film. Une étoile pour le receptionniste de l'hôtel qui a su s'extirper de ce machin.
Consternant Incompréhensible Malaisant Le réalisateur s'est fait un kiffe tout seul et s'est enfoncé dans son délire sans qu'on y rentre On s'ennuie du début à la fin
Un de ces OFNI dont Quentin Dupieux a le secret. Un homme seul qui bascule dans la folie, qui s'invente une identité, avec ce ton mi absurde, mi-comique. Comme souvent, on ne sait pas trop où le cineaste nous emmène, mais on le suit avec delice dans ce délire absurde et morbide. J'ai apprécié ce film mais je préfère quand les histoires contiennent du sens. Mais on on peut se laisser emporté d'autant que Jean Dujardin à ce sens de l'autoderision qui en fait cet excellent acteur . Dupieux fait penser à un cuisinier érudit et généreux mais qui mélange n'importe comment ses ingrédients
Oh la la qu'est ce que c'est laborieux! Enchaîner des scènes bizarres ne fait pas nécessairement surgir l'absurde... et encore moins la comédie. Je me suis fait suer. Oui, c'est singulier, mais on n'y croit guère, à cette fable.
mon dieu... j'ai du mal à comprendre la critique de la presse qui met 4 étoiles à ce film, sans queue ni tête.... quel scénario stupide.... et la fin, incompréhensible.cest du n'importe quoi....absurde et sans aucun intérêt
Voilà le dernier film de Quentin Dupieux que je n'avais pas encore vu et je dois dire que c'est, en ce qui me concerne du moins, le plus faible ! Sorti en 2019, le film nous raconte l'histoire d'un type qui est en extase complète devant son blouson en daim et dont le rêve est d'être le seul sur Terre à porter un blouson. Dans un même temps, il essaye de faire un film, avec l'aide d'une monteuse toute aussi étrange que lui. Bon voilà, on est dans du Dupieux classique avec des personnages tous aussi farfelus les uns que les autres. À l'exception faite que ces personnages évoluent ici dans un monde relativement normal, ce qui est rare chez Dupieux. En effet, le réalisateur a pour habitude de créer un univers entier de non-sens (le meilleur exemple - et le film le plus réussi de la filmographie du réalisateur - étant "Wrong") mais ici, ce sont juste les personnages qui sont perchés. Ce qui entraine alors un décalage (entre leur folie et le monde normal dans lequel ils évoluent), qui n'est pas inintéressant, mais qui rend également le film beaucoup plus fade. En effet, je trouve que la patte du réalisateur n'est pas assez appuyée. Oui, l'histoire est absurde, les personnages sont loufoques, les situations sont grotesques et ça fait très plaisir de retrouver Dupieux dans du sanglant après "Rubber" mais tout est trop timide, tout est finalement assez plat et surtout, tout est précipité. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Jean Dujardin et Adèle Haenel qui jouent très bien. "Le Daim" n'est donc pas inintéressant mais je ne suis cette fois pas parvenu à rentrer dans le délire du réalisateur que je trouve ici assez fade et paresseux.
Y a-t-il des limites à l'absurde? Très bon jeu d'acteur de Jean Dujardin, qui incarne à merveille cet homme sombrant dans la folie, la schizophrénie et la déchéance. Adèle haenel également, nous livre une présentation aboutie, en naturel et en contrôle sur cet homme en chute libre. Encore une excellente lumière dans ce film de Quentin Dupieux, qui nous plonge une nouvelle fois dans l'absurde. Pour ma part, ce fut un énième moment de malaise, un film qu'il est pesant de regarder, rien ne se tient, rien n'est logique par définition de l'absurde. L'homme est captivant mais le réalisateur fait subir un nouveau calvaire au spectateur. Je ne peux que le remercier d'avoir limite cette épreuve à 1h20. Je ne suis pas un expert de cinéma et j'imagine qu'il a dû trouver public à son goût, ici ce n'est que l'avis d'un amateur qui a perdu une soirée
Le Daim est difficile à noter , car l'impression qu'il laisse est assez étrange ; en soit c'est plutôt une qualité car c'est assez rare d'être déconcerté après un visionnage de nos jours. Si on devait résumer brièvement le scénario , c'est l'histoire d'un homme faisant sa crise de la quarantaine qui devient obsédé par une veste en daim , ce qui le conduit à sombrer dans une espèce de folie complaisante. Jean Dujardin est très bien dans son rôle , de même qu'Adèle Haenel qui devient son acolyte au fur et à mesure du film , confortant Georges dans son délire. Pour le reste , on ne sait pas vraiment comment cataloguer Le Daim , il y a des moments tellement absurdes qu'on en rigole , mais il y règne également une atmosphère pesante qui nous laisse incrédule et un peu mal à l'aise. La fin est à l'image de l'ensemble, c'est à dire bizarre , elle intervient assez brutalement et sans plus d'explication. Le constat global est que c'est une œuvre qui ne ressemble à pas grand chose d'autre, mais ce n'est pas surprenant de la part de Quentin Dupieux ; sous le nom de Mr Oizo il produit de l'électro déstructurée reconnaissable de par son style unique. C'est donc une expérience à tenter , sa durée assez courte est suffisante pour s'immerger dans un univers absurde et surprenant.
Quand on voit le personnel qu'il a fallu pour tourner ce film, et qu'on voit le résultat, on se dit que l'art n'a pas de limites. Un humour décalé qui nous fait entrer dans la folie d'un homme prêt à tout pour ne pas sombrer dans le néant. Il va faire la rencontre d'une partenaire hypnotisée par la démesure.
Cette comédie de Quentin Dupieux, est réussi ! Superbe originalité de la part de Dupieux avec un Jean Dujardin et une Adèle Haenel très convaincant(e)s ! Superbe comédie malgré son univers très étrange
Ce film dans lequel le héros obéit aux pulsions meurtrières de sa veste en daim est absurde, mais c’est une absurdité et un chaos très maitrisés. L’atmosphère, l’humour noir, les ‘gueules’ des acteurs, tout est aux petits ognons. Jean Dujardin est exceptionnel dans un rôle pas évident et Adèle Haenel le seconde bien dans cette pente qui les entraîne vers une folie pas si douce.
Peut-on parler de cinéma... Dans une interview, Jean Dujardin et Quentin Duprieux essaient de parler de leur film, avec beaucoup de difficulté tant il n'y a pas grand chose à en dire. dans une autre interview, Duprieux dit que Dujardin n'avait qu'une exigence : faire un bon film, faire de belles prises... mais de belles prises ne suffisent pas à faire un bon film. A écouter Duprieux, on comprend qu'il a écrit son scénario un peu comme ça lui venait, sans beaucoup d'intentions, la folie du personnage semblant lui suffire pour rendre son film consistant... c'est consternant. On est très très loin, par exemple, des films d'Albert Dupontel, avec des personnages barrés, s'il en est, mais qui sont de vrais personnages, avec des scénarios qui ont vraiment quelque chose à raconter, avec de vraies mises en scène. Duprieux dit lui-même qu'il a tourné Le daim comme un premier film. On n'en doute pas.