Jean-Pierre Jumez
Publiée le 1 juillet 2019
Oh la la ! Mon fauteuil a vraiment souffert cette Fois ci. Ce n’est pas un film, c’est un piège ! Et pourtant, l’actrice est formidable. Mais qu allait elle faire dans cette galère ?
À part le jeu des acteurs Dujardin et Haenel scénario lent et loufoque Un huis clos pathétique sans même un sourire Ambiance nocturne glauque Hôtel sordide Même pas un beau paysage pour s’évader On espère que l’intrigue va rebondir et le coup de théâtre final nous soulage et nous libère enfin ! Pourtant nous sommes cinéphiles et bon public!
Du classique Quentin Dupieux, dans le scénario, dans la réal, dans le montage, dans la durée ( 1h17 ). On monte crescendo dans l'absurde de Dupieux, que l'on commence à connaître ( Au poste ! ), tout au long du film. Le jeu du Dujardin n'est pas anodin également, dans un rôle qui lui sied à merveille, mais il faut en convenir, peu commode. Il remplie à la perfection le costume de ce personnage.
une comédie absurde complétement déjanté ou le non sens est quotidien. le duo fonctionne à merveille et les petits rôles qui viennent se greffer renforcent la folie. y a rien à comprendre on s'en fout on se régale des situations.
Ok c'est du Quentin Dupieux donc barré au possible. Mais sérieusement à part les acteurs et quelques répliques drôles y a pas grand chose à sauver. Un film surnoté par la critique juste parce que Jean Dujardin...
Contrairement à certains de ses précédents films, on sent que Quentin Dupieux ne s'est pas trop foulé sur ce film-là, le scénario est bâclé au possible, la réalisation assez médiocre surtout par rapport à la recherche esthétique de rubber, wrong ou wrong cops. Très vite le film tourne en rond et à part le côté stylé de la tenue 100% daim et la pale du ventilateur, cela reste une grosse déception.
Acteurs mous et insipides. C’est quoi cette intrigue sans queue ni tête ? C’est pas l'horreur et le gore qui sauveront quelque chose dans ce film. Dégoûté d’avoir payé autant pour voir ce navet. Bref, à fuir.
Je ne suis ni critique de cinéma ni journaliste, juste un spectateur qui avait envie de voir un film drôle vu les avis de presse et la pub de la quinzaine des réalisateurs à Cannes. Bref après une demi-heure a visionné ce film j'ai failli sortir de la salle tellement je m’ennuyais. Décors costumes et scénarios bas de gamme tout comme le scénario désolé j'ai rien compris, dommage pour Jean Dujardin qui mérite mieux que ça....
Vite fait, l'objet fétiche qui vient remplacer la personne jusqu'au délire contre la solitude avec en prime le selfie qui tue, participant contemporain d'un narcissisme délétère. Tout ça pour une "rupture" conjugale ! Superbe jusqu'à la nausée.
Le cinéma de Quentin Dupieux est un formidable plaidoyer pour la liberté de la création. Le cinéaste offre une œuvre originale, à contre-courant du cinéma français contemporain, qui fait tout autant penser aux grandes heures de Bertrand Blier qu'au théâtre de l'absurde de Ionesco ou Beckett. "Le daim" est un récit drôle et acerbe sur un homme qui vide son compte en banque pour assouvir son plus grand fantasme : le port d'un manteau en peau de daim. Sa fascination est telle qu'il se met en tête de devenir le seul homme à porter un manteau sur cette terre, jusqu'à commettre le pire.
Voilà donc une histoire qui, une fois résumée peut laisser pantois. En vérité, ce film est beaucoup plus riche qu'il n'en a l'air. Jean Dujardin et Adèle Haenel s'engagent dans cette histoire cynique et cruelle avec force et conviction. La folie n'est jamais loin de ces personnages, mais la mise en scène parvient paradoxalement à rendre crédible ce récit improbable. Le réalisateur se met lui-même en scène dans ce film, en la personne de son héros principal qui se transforme en un cinéaste de pacotille pour l'occasion. Le rire et la cruauté sont sur un même fil, assortis d'une véritable critique sociale sur notre société actuelle qui tend à mépriser les petites gens de la province, et à mettre sur un piédestal des stars en tout genre.
Bref, voilà donc une œuvre très drôle, très intelligente, qui ne laissera personne indifférent.
Un film étrange et qui frôle l'absurde. On se retrouve dans un monde parallèle, comme dans un mauvais rêve. J. Dujardin est sublime de bout en bout (daim bout à l'autre, pourrait-on oser!). Et surtout, même si l'atmosphère est pesante, on rit beaucoup. J'ai personnellement adoré ce film, on passe un excellent moment.