Le Daim
    Votre avis sur Le Daim ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 22 juin 2019
    Histoire loufoque , pourquoi pas , ca peut donner de tres bonne surprise mais la ce n'est pas le cas. Passe le postulat de depart , il ne se passe quasiment rien jusqu'a la fin et donc c'est le genre de film ou l'on se pose la question du pourquoi de faire un film aussi vide et creux.
    isa M.
    isa M.

Publiée le 20 juin 2019
    J'adore Jean Dujardin mais ce film est un NAVET.
    il n'y a aucune histoire. il y a longtemps que je n'ai pas vu un aussi mauvais film.
    Kaselo
    Kaselo

Publiée le 20 juin 2019
    Après avoir vu la bande-annonce et le casting du film, je trépignais d'impatience de le voir enfin sur grand écran. En sortant du ciné, ressenti perplexe ! Comme avec "Rubber", Quentin Dupieux fait d'un objet (ici un blouson en daim) l'élément central de son film. Rencontre glaçante entre folie et destinée. Si j'ai beaucoup apprécié le scénario plutôt farfelu, expérimental, deux caractéristiques assumées par le réalisateur, je reste personnellement sur ma faim. Je ne trouve pas Jean Dujardin assez tranchant dans l'interprétation de son personnage Georges, il parait même bridé (ce qu'il dit à demi mot en interview). Les répliques sont un peu light et peinent à sublimer la connexion de ce duo (avec Adèle Haenel) dans la relation qu'ils entretient l'un l'autre. Aussi, chaque moment absurde, drôle, tendu, se solde dans la foulée par une perte d'intensité. C'est bien dommage car la première partie tenait ses promesses en termes de trame, d'ambiance pesante, de décors austères. Finalement, une impression que la réalisation ne soit pas pleinement aboutie. Toutefois, on peut saluer Quentin Dupieux d'avoir su installer ce "voyage schizophrénique" immersif en réalisant une sorte de film documentaire.
    Jean Pierre  F.
    Jean Pierre F.

Publiée le 25 juin 2019
    Mal filmé ; violent ; inutilement violent; sans queue ni tête, nul
    Heureusement qu'il faisait bon dans la sale en période de canicule
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 1 juillet 2019
    Oh la la ! Mon fauteuil a vraiment souffert cette Fois ci.
    Ce n’est pas un film, c’est un piège !
    Et pourtant, l’actrice est formidable.
    Mais qu allait elle faire dans cette galère ?
    stephils
    stephils

Publiée le 24 juin 2019
    Dieu comment peut-on faire un film aussi nul. Histoire totalement loufoque, invraisemblable, on n'est jamais pris et pour aller au bout il faut être courageux . Acteurs à la dérive décors sans aucun attrait. Voila bien longtemps que je n'avais pas vu un tel navet.
    75001tine
    75001tine

Publiée le 26 juin 2019
    Nullissime ! Jean Dujardin est de plus en plus mauvais dans le choix de ses films, depuis son Oscar.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 1 septembre 2019
    un ovni du cinéma qui vaut vraiment le détour..jean dujardin excellent dans ce rôle barré...je me suis laissé emporté dans cette ambiance jaune sépia..
    Publiée le 5 novembre 2019
    Quelques sourires pour quelques blagues absurdes, mais quel ennui et quelle arnaque à part ça ! Evidemment j'ai du "passer à côté" comme dirait l'autre !! Heureusement que notre bonne presse spécialisée est là pour nous dire à quel point on a rien compris !!
    Jean-Flavien P
    Jean-Flavien P

Publiée le 17 mai 2019
    N’étant jamais été un adepte inconditionnel de l’univers de Quentin Dupieux, force est de constater que j’ai totalement adhéré à l’humour de cette absurdité (au sens positif du terme) cinématographique, qui par ailleurs se révèle est un constat acerbe sur la solitude, sous son humour corrosif, qui le met totalement en relief. Plusieurs grilles de lectures, donc forcément très intéressant!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 8 juillet 2019
    Je suis un peu déçu par le Daim. L'idée de départ me faisait rire rien qu'à y penser. Un type et son blouson en daim qui ont un projet... pas besoin d'en dire plus, je suis au paradis... C'est tellement absurde comme concept que l'on n'a pas même pas besoin de connaître le projet du type et de son blouson pour se marrer.

Sauf que j'ai trouvé ça un peu plat. Alors qu'on s'entende bien, j'ai souri maintes fois, mais j'en aurais voulu plus. Si j'aime bien le rythme un peu lent du film, car ça permet à l'humour de s'infuser sur la durée et aux situations d'être encore plus absurde, il manque clairement un truc, un truc qui rendrait le film réellement fou, qui ferait que tout ça décolle réellement. Parce que mine de rien le film est assez redondant et c'est pas forcément ce qui est le plus drôle qui revient.

Je veux dire que j'aurais bien repris un quart d'heure de Dujardin qui parle avec son blouson en Daim de leur projet...

Le film s'arrête aussi, sans raison (Dupieux adore ça), juste parce qu'il l'a décidé et ça a un côté frustrant, marrant, mais frustrant malgré tout. Et tout ça combiné fait qu'après 1h17 de film je n'ai pas l'impression d'avoir vu grand chose, j'ai surtout l'impression d'avoir vu une ébauche pour un projet ultérieur qui sera, on l'espère, plus aboutit.

Disons que c'est juste une farce dépressive et absurde sur la crise de la quarantaine, mais qu'on aurait pu aller plus loin, qu'on aurait pu être plus ambitieux et surtout qu'on n'était pas obligé de couper le film au moment où peut-être ça allait enfin décoller.

Bref, je suis partagé, car c'est sympa, mais quand même bien vain.
    Publiée le 7 juillet 2019
    Je n'ai rien aimé dans ce film.
    mise en scène et réalisation indigente, je suis sûrement passé à côté me diront les "grands critiques avertis".......
    Publiée le 20 juin 2019
    Bon je ne suis pas forcément objectif quand à cette critique étant un inconditionnel du cinéma de Dupieux, n'empêche le daim est pour moi son deuxième meilleur film ( après l'extraordinaire Réalité ) plus réaliste et sombre que ses précédent films, nous avons ici une fable sur la solitude par moment assez poignante.

Hommage aux films de slasher Le Daim risque évidement de déconcerter le public qui ne connait pas l'univers surréaliste et kafkaïen du réalisateur , on est ici très loin du cinéma francophone habituel partagé entre réalisme morne, comédie lourdaude et nombrilisme psychologique. Jean Dujardin trouve ici un de ses meilleurs rôles.

La folie est ici plus présente que l’absurde ce qui rend le film moins humoristique que prévu, à voir rien pour découvrir le cinéma hors-norme de Quentin Dupieux
    andika
    andika

Publiée le 15 juillet 2019
    Le Daim est le nouveau film de Quentin Dupieux, qu'on peut qualifier de comédie. Il ne dure que 1h17 mais ce sont 1h17 de folie. Servi par un casting cinq étoiles avec l'inimitable Jean Dujardin et l'intense Adèle Haenel, on se rend compte très rapidement que tout peut arriver. C'est l'histoire de Georges, interprété par Dujardin, qui arrive dans un petit bourg avec un projet. Un projet absurde, irréalisable. Et pourtant, le film et le personnage se donnent les moyens d'essayer d'y parvenir. Et l'engagement des comédiens fait tout. L'histoire est absurde, invraisemblable mais jouée avec une telle vigueur qu'elle en devient presque plausible.

Car en effet, l'obsession nous fait quitter la rationalité. Forcer le trait permet de mettre en avant certains mécanismes de l'obsession et en révéler les causes. Notamment la solitude qui conduit parfois à chercher un palliatif. Un dialogue entre Denis, interprétée par la sublime Adèle Haenel et Georges montre bien à quel point deux solitudes qui se rencontrent autour d'un projet, peuvent se faire du bien et avancer.

Et quand le projet tourne autour d'un blouson en daim filmé comme un personnage, ça part vraiment dans tous les sens pour notre plus grand plaisir. La proposition de cinéma est plaisante car la mise en scène est pensée. Que ce soient des plans larges sur les paysages, ou la façon de filmer une pièce à l'espace restreint. Le rythme peut paraitre décousu, l'écriture du scénario est pourtant infaillible tant les différents rebondissement font sens. Ou quand le cinéma économise les dialogues et montre les choses sans pour autant qu'on ne peine à les comprendre.

Vous l'aurez saisi, le daim est un film qui se savoure !
    Pascal G.
    Pascal G.

Publiée le 5 novembre 2019
    Attention ! Histoire loufoque !
    Dans ce film le rythme est plutôt lent et constant , quand a l'histoire si on doit la résumer tiendrait en quelques lignes.
    Ce qui est intéressant ici c'est qu'on n'arrive pas a anticiper ce qu'il va arriver ... jusqu'à la fin imprévisible.
    Bref , un "bon film" a regarder , mais uniquement si vous aimez les histoires absurdes.