"The cell" est un film vraiment hors du commun ! Rien ne peut nous préparer à une telle expérience, et même si celle ci est imparfaite, elle reste sacrément stimulante, ne serait-ce que parce que l'on a pas l'habitude de voir ça ! Le concept de base est totalement fou et excitant : une technologie très moderne permet de rentrer dans des esprits humains ! Celle ci est utilisée par une psychiatre pour essayer de ramener à la conscience un enfant plongé dans le coma ! Jusqu'au jour où on fait appel à elle pour plonger dans l'esprit malade d'un tueur en série ! En effet, ce dernier est dans le coma, et lui seul peut dire où est cachée sa dernière victime, qui mourra si on ne la trouve pas dans les prochaines heures ! Ce concept est donc propice à un délire visuel, l'esprit dérangé du tueur en série permettant au réalisateur de mettre un peu tout ce qui lui passe par la tête ! Et c'est clair qu'on n'avait jamais vu ça auparavant ! Les visions sont hallucinantes et semblent tout droit sorties de tableaux apocalyptiques ! Je ne sais pas d'où Tarsem Singh sort toute cette imagination, mais on peut dire qu'elle est particulièrement débridée ! Les images du film restent donc bien dans nos esprits, tant elles sont atypiques et grandioses ! On pourrait comparer le film à un opéra gothique flamboyant, peuplé de personnages tous plus angoissants les uns que les autres, la palme revenant à cette matérialisation du tueur en série, s'imaginant en roi d'un royaume décadent ! Les parties oniriques sont donc totalement réussies ! Malheureusement, et c'est là le défaut principal du film, elles ne sont pas si nombreuses que ce que l'on aurait pu imaginer ! En effet, il se passe 40 minutes avant que le personnage joué par Jennifer Lopez ne pénètre pour la première fois l'esprit du psychopathe ! On doit donc patienter avec des scènes pas toujours très intéressantes ! Malgré tout, certains moments réussissent à retenir l'attention, comme cette scène glauquissime et dérangeante, où le tueur en série se suspend à des crochets juste au dessus d'une de ses victimes féminines morte ! Un soupçon de sadomasochisme et de nécrophilie sacrément osé pour un film de studio avec une star interplanétaire en tête d'affiche ! Donc le film n'est pas parfait, loin de là, il a parfois un goût d'inachevé avec un montage un peu problématique ! Certaines scènes s'enchaînent sans rythme, la psychiatre rentrant dans un esprit et en revenant, et ainsi de suite, provoquant une certaine lassitude ! Cependant, c'est typiquement le genre de films dont il me reste plus de bonnes choses que de mauvaises ! Par son originalité, et son sens hallucinant du visuel, Tarsem Singh signe une première oeuvre originale, qui ne peut plaire à tout le monde, mais qui fait parti de ces films qui font avancer le cinéma ! Impressionnant !