Dancer in the Dark
3,7
8449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Dancer in the Dark ?

Publiée le 4 novembre 2008
Un film somptueux porté de bout en bout par une époustouflante Bjork. La réalisation de Lars Von Trier, si elle peut parfois être énervante, est ici complètement justifiée et sert de façon positive l'ensemble. Définitivement l'un des plus grands films de l'Histoire cinématographique.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 6 juin 2009
Lars von Trier a réalisé probablement l’une des plus belles œuvres du 7ème art. Palme d’or en 2000 à Cannes, DANCER IN THE DARK ne peut que toucher en plein cœur. Björk bouleverse à chaque instant grâce à son interprétation d’une intensité émotionnelle transcendante qui à lui a valu le Prix d’interprétation la même année; à chaque son qu’elle émet, au moindre regard, son charisme et son personnage atypique sont indéniables. Servi par une histoire à nous marquer à jamais, DANCER IN THE DARK bénéficie d’une mise en scène précise dont les chansons viennent donner du souffle au film mais aussi parfois lui apporter davantage de mélancolie dans un scénario qui n’en manque pas, où la tristesse qui s’en dégage nous prend à la gorge et la violence psychologique du film nous crispe pendant 2h20. Un drame brut de décoffrage, sans pathos facile, que l’on se prend en pleine gueule pour ne jamais s’en remettre. Les larmes finissent au final par avoir raison de nous et nécessitent de longues minutes après le film avant qu'elles ne cessent de couler, autant dire que DANCER IN THE DARK est l’un des chef d’œuvre les plus beau de l’histoire du cinéma.
titiro
titiro

Publiée le 30 août 2008
Ce film est un véritable calvaire. Non seulement il est très long, mais en plus il nous plonge dans un véritable enfer. Lars Von Trier s'amuse et prend un malin plaisir à torturer ses personnages (surtout celui de Bjork) et à leur faire vivre mille tourments. Tout cela est gratuit et abject. Lars Von Trier fait preuve d'une grande prétention à la limite de la mégalomanie. Il sait faire preuve de talent pour d'autres films, mais là il s'est complètement planté. 0/5
Publiée le 30 août 2008
J'ai pris Von Trier et les gens du Dogme en grippe. Pourquoi je changerais? Parce que...dancer in the dark. Comment ne pas être insensible à la scène finale? à la douleur de cette mère mise en relief par la caméra hyper réaliste de Von Trier? à son evasion par le chant. à ce film. Tout simplement.
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 8 juillet 2008
Je n'ai pas de mots pour dire à quel point ce film est époustouflant. Cette histoire, ces instants où le chant vient rompre la narration... C'est tellement improbable. Et pourtant ça marche. Du génie dans la mise en scène et le montage ? Un talent brut et indécent chez Björk ? Sûrement tout cela à la fois. Mais par moment, il vaut mieux ne pas chercher d'explication.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 10 juin 2008
Bkörk illumine une oeuvre qui doit beaucoup de son incroyable beauté au talent de L.von Trier. La photographie est elle aussi superbe, et cette longue échappée ne perd jamais en intelligence.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 10 avril 2008
Sacré mélange que cette fable musical remplit de tristesse et porteuse d'espoir à la fois.
Bjork y est surprenante mais divine et Von Trier nous reproduit un sacré univers d'ouvrier.
Comment rester insensible devant ce film ?
Clingo
Clingo

Publiée le 27 mars 2008
My name is Selma, married to myself
My love Selma, living by herself...

Je repensais à Antichrist en voyant Dancer in the Dark. Et je me demandais comment certaines personnes avaient pu oser le taxer de misogyne. De quelle façon Lars Von Trier pourrait-il l'être, lui qui accorde une telle importance aux femmes dans son cinéma ? Dans la continuité de Breaking the Waves et Dogville - entre autres - Dancer nous offre un personnage féminin d'une éclatante et rare beauté, qu'elle soit physique ou morale. Il y a une vraie lumière qui émane de Selma, quelque chose de véritablement étincelant qui éblouit totalement le spectateur ( mais pas au point de le rendre aveugle ). Si Lars Von Trier n'évite pas un certain manichéisme dans l'opposition entre les personnages, il faut dire que celui de Selma est d'une profondeur psychologique intense. Jeune femme un peu - beaucoup - à part, touchante de par sa manière d'être en retrait, de ne pas vouloir faire de vagues mais s'attirant malgré tout les problèmes, Selma suscite irrésistiblement l'empathie du spectateur, que la mise en scène au plus près des corps du cinéaste danois met davantage dans une position d'intimité envers l' " héroïne " du film. La caméra, plus que portée, est quasiment collée à Björk, suivant tous ses mouvements, captant la moindre de ses émotions, donnant l'impression au spectateur qu'il lutte avec elle envers et contre tout. Le cinéma de Von Trier appelle vraiment à une implication encore plus importante du spectateur, et que l'on adhère ou pas à ses films, il semble indéniable qu'il y a dans son art une capacité à faire réagir, à stimuler.
Selma est donc un personnage attachant, sentiment que la succession d'événements et autres humiliations contre sa personne viennent renforcer. Il y a quelque chose de l'ordre de la révolte chez le spectateur, devant ce constat que le personnage principal subit plus qu'elle n'agit, malgré sa volonté. Du coup, quand l'acte décisif du film a lieu, le questionnement moral est inévitable. Et les pensées que le film est " caricatural de la mauvaise façon " ( s'entend, caricatural sans que cela n'ait réellement d'utilité ) sont alors balayées d'un revers de main.

J'en reviens donc au manichéisme du film, qui n'est finalement pas aussi grossier qu'on pourrait le penser, et qui a surtout une valeur symbolique tout en étant beaucoup plus malin dans son utilisation qu'il n'y paraît. Il y a une générosité dans la mise en scène de Lars Von Trier, qui se retrouve dans son écriture, que certains pourront trouver peu nuancée. Mais cela se retourne en fait au sein du film - la séquence du procès - pour n'apparaître en fin de compte que comme un discours pertinent et lucide sur l'humanité. Comme d'autres films de son auteur, Dancer épingle d'abord l'Amérique et ses bassesses pour dresser un portrait peu reluisant de l'être humain en général. Le rêve américain est ici une totale désillusion, et la terre promise a vite fait de se transformer en terrain miné par le peu de morale de ses habitants. La réalité est à ce point si laide que la seule échappatoire ne peut se faire que par le moyen du rêve et de la fiction. Ce qui donne au film un cachet poétique d'une grande beauté, en dépit de séquences musicales que je trouve peu réussies sur le plan strictement visuel, qui sont des bouffées d'air frais réjouissantes dans un monde en proie au désespoir. Ce qui est admirable, c'est la façon dont Lars Von Trier et Selma s'approprient un lieu ou une situation banals pour en extraire toute la beauté cachée, comment à partir d'un point de départ quelconque ils parviennent à magnifier le monde. Cela passe aussi - et avec moins d'efforts de l'imagination - par le cinéma, envers lequel le film est une véritable déclaration d'amour ( " Je pars à l'avant-dernière séquence musicale d'un film, pour qu'il ne finisse jamais ". Tout est dit. J'ai été ému comme rarement ). Dancer in the Dark montre la puissance de la fiction - qu'elle provienne de nous ou d'ailleurs - contre la laideur du monde. Et il le fait très joliment, avec une intelligence émotionnelle portée à son apogée.

Au final, un grand film tragico-pathétique, un drame musical touchant , avec une Björk aussi talenteuse devant la caméra que derrière un micro. C'est dire son génie.
Publiée le 1 mars 2008
Un classique, Von Trier est bien le plus grand réalisateur Danois depuis Dreyer, l'un des plus grands du monde tout simplement. Oui le film est excessif et sans doute manipulateur, mais quelle réapropriation du mélodrame et de la comédie musicale brillante.
Un conte cruel.
Publiée le 27 février 2008
ce film est vraiment touchant, et attractif ;')
j'ai tout d'abord voulu le voir grâce a bjork, une chanteuse que j'aime à la folie...et j'ai donc adoré le musique où l'on peut retrouvé un peu le même style dans ses albums..
et puis j'ai été touché, comme beaucoup de personnes ,par l'histoire, mais aussi avec la générosité de selma. cette femme m'a parfois limite énervée tellement elle était gentil et naïve comme par exemple, dans le tribunal où elle ne veut pas révéler la vérité, l'argent qu'elle se tuait a économiser était pour son fils, son débile de traitre de propriétaire (a qui j'ai pas eu pitié) lui a piqué les sous parce qu'il en avait pas...mais elle l'a pas dit!!
ca m'a trop fait de la peine de voir une si belle femme se faire piétiner dessus...
en tous cas c'était pas un film triste continuellement et c'est aussi pour ça que j'ai beaucoup aimé..la zik est trop belle et catherine deneuve, c'est trop la bonne copine ;)
Publiée le 27 février 2008
Magnifique !!
C'est un film avec une bande son extraordinaire, une histoire touchante et sensiblement triste !
Bjork joue admirablement bien, elle chante admirablement bien !
La fin est brutale, triste et j'avoue avoir pleurer tout le long du film !!
flora25
flora25

Publiée le 23 février 2008
Pour faire court : la musique est extraordinaire et l'histoire boulversante ! Conclusion : ce film est execelent un point c'est tout !
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 14 février 2008
Ce film est un véritable ovni, une oeuvre à part. Björk y est plus que surprenante, elle est extraordinaire : sa présence si particulière illumine le film et m'a émue aux larmes. La grande naïveté du personnage est très touchante et nous atteint droit au coeur. Je n'étais pas une grande fan de Björk avant de voir ce film mais je dois avouer que je suis litteralement clouée par sa performance. " Dancer in the dark " surprend par son originalité : par exemple, la façon dont il est filmé (sautes d'images rapides, tremblements...), qui au départ nous parait étrange et dérangeante, nous rapproche de la cecité du personnage auquel nous nous attachons, de ce fait, encore plus.
Comprenant un réel message politique derrière sa tragique histoire, ce film mérite d'être vu au moins une fois.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 10 juin 2009
Très bon film. C'est super émouvant, bien joué et la BO est géniale.
Publiée le 16 avril 2011
Un film poignant et une performance d'acteur fantastique (j'avoue avoir eu un peu de mal au jeu de Bjork au début du film mais elle m'a bouleversé à la fin) sauf peu-être Catherine Deneuve qui ne fait pas vraiment ouvrière c'est vrai. L'histoire est très dure, les chansons magnifiques (celle du train, ma préférée).
Le film plonge de plus en plus dans le dramatique pour finir sur un choc en vous laissant les larmes aux yeux.