Dancer in the Dark
    3,7
    8367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dancer in the Dark ?

Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Dancer in the dark est un film qui arrive à allier un côté très mélo (trop pour certains), et un côté comédie musicale, lui permettant de lui donner une originalité, soulignée par la mise en scène de Lars von Trier, qui filme de façon presque hésitante, avec un côté brouillon voulu, pour donner un côté réel à l'histoire probablement.
    Cependant, dans le déroulement du film je trouve que certains passages font vraiment too much, comme le climax médian que je ne dévoilerai pas ici. Même si les interprètes comme Björk ou Catherine Deneuve sont biens, certaines choses parraissent vraiment trop improbables.
    Enfin, j'ai quand même beaucoup aimé.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 29 juin 2010
    Le premier film à avoir réussi à m'arracher une larme depuis plus de trois ans. Et pourtant j'ai eu l'occasion de voir quelques chefs-d'oeuvre, mais là, en terme d'émotion et de sensibilité artistique, Lars von Trier frappe un grand coup. Je ne vais pas revenir sur tous les aspects qui font de Dancer in the Dark une pure merveille, justement récompensée par une Palme d'or particulièrement inspirée ; seulement sur un seul, ou plutôt une : Björk, totalement époustouflante et auteur d'une prestation tout simplement exceptionnelle, et qui sera à jamais pour moi Selma Jezkova avant d'être la chanteuse islandaise que l'on connait tous.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 28 juin 2010
    Excellent film plein d'émotion et de talent. J'ai juste trouvé la scène finale peu crédible. Deneuve ne m'a pas non plus transportée.
    Publiée le 18 juin 2010
    Déformant sans relâche les règles strictes et surdéfinies du 7ème art pour mieux y loger son esthétique réaliste et éprouvante, Lars von Trier sublime l'amour qu'une mère peut porter à son enfant dans ce film fabuleusement atroce. La perfection du jeu des acteurs, la finesse, le soin et la brutalité de la réalisation, et en même temps son singulier décalage par rapport à elle-même en font une de ses oeuvres les plus discordantes aux convenances. L'influence dogmatique profonde de Lars Von Trier se fait ressentir de part en part du métrage. Néanmoins, l'expérience Dogme95 ayant déjà été menée, Lars Von Trier décide de s'attaquer à nouveau à un genre très codifié du cinéma: la comédie musicale et il s'attèle l'édification d'une nouvelle de ses branches: le génie danois invente avec son brio éternel le drame musical. Elevant peu à peu, comme un mur, autour du spectateur et de ses acteurs, une ambaince tragico-pathétique, nous encerclant et emprisonnant dans un cercle vicieux des amours et des souffrances auprès du personnage si attachant de Selma , le cinéaste, grâce à une bonne centaine de caméra numérique placées ça et là sur les lieux de tournages, décompose chaque mouvement des acteurs et des danseurs, chacune de leur parole pour mieux les réassembler et favoriser une perception parfaite de l'instant onirique vécu par la protagoniste lors des scènes musicales. Et, c'est dans cette opposition "réalité dogmatisante" et "comédie musicale fictive", cette marginalistaion des univers tantôt terne et triste, tantôt saturé en couleurs et en optismisme, que Lars Von Trier cerne avec aisance la douleur intenable supportée par les personnages, qu'il porte la peine ressentie à cause de l'injustice endurée par Selma à un point encore plus fort et percutant qu'il ne devrait l'être pour ne pas faire fléchir quelqu'un devant la cruauté et la beauté de l'être humain. Seulement, un fois cette géhenne, ce mal cerné si magistralement par les caméras, les acteurs pourraient juste réciter leur texte que ce serait déjà un brin d'émotion, le film qui titille juste les glandes lacrymales sans les vider de leur substance. Mais, ils n'en firent rien. Chaque acteur, soumis à l'omnipotence de l'objectif et du réalisateur, littéralement acculé et démembré, déchiré par son rôle et disséqué devant la pudeur choquée des spectateurs, se livre avec un vérité, une crudité inouïe à une histoire bouleversante prête à les détruire. Ballotés entre les meutres, les trahisons, leurs amours et leurs amitiés, toutes brisées avec fracas, chaque acteur s'écorche à travers son rôle avec tant d'intensité qu'il écorche avec lui le spectateur dans le mouvement de réalisme flamboyant du réalisateur. Björk, dont la relation profondément houleuse avec Lars Von Trier fut comparée avec celle de Stanley Kubrick et Shelley Duvall, alla jusqu'à quitter le tournage, ne supportant plus la pression continue du réalisateur ou à affirmer que le cinéaste avait détruit son âme dans la lettre qu'elle adresssa à Nicole Kidman juste avant le tournage de "Dogville". Néanmoins, c'est elle qui due revenir, se remettre à nue avec tant de barbarie, celle qui due pleurer ses propres larmes et non plus celle de Selma, celle qui hurla avec sa propre colère, sa propre haine, sa propre peur, son propre désespoir, suivant les désirs du metteur en scène, nous mettant face à la plus belle interprétation qui existe. Ainsi, blessure sur blessure, larme sur larme, compassion se mêlant à la révolte, compréhension se mêlant avec le dégoût, Lars Von Trier réalise un film maîtrisé de bout en bout, qui libère son immense lot de sentiments, sans fausses notes, en opéra impeccable et douloureux, nous jetant au visage, comme un lance une crachat ou un baiser, la cruauté, la beauté, l'infamie et la générosité, dépeigant avec un verve remarquable la palette émotionelle que l'on à tous dans le coeur au plus profond de nous même.
    Publiée le 13 juin 2010
    Premier film de Lars Von Trier que j'ai vu et je dois dire que c'est une bonne surprise..!Le réalisateur y renouvelle le genre de la comédie musicale en créant un film où la musique se mèle au tragique... Les scènes musicales, chorégraphiées ne sont en effet qu'un échappatoire pour la jeune mère célibataire qui voit sa vie basculait dans l'horreur...Mais ces moments (filmés parfois avec 100 caméras pour donner un aspect dès plus réaliste) sont véritablement magnifiés par la prestation éclatante de Bjork qui illumine à elle seule le film. Film très inattendu donc, mais qui marque durablement..à voir!
    Publiée le 13 décembre 2014
    J’ai découvert le cinéma de Lars Von Trier avec ce film. Et quel film ! Il est d’une puissance incroyable. Le réalisateur parvient à mélanger deux genres que tout opposent : le drame social et la comédie musicale. La puissance du film repose beaucoup sur la prestation, carrément folle et d’une rare intensité, de Björk. Même si le film pourrait facilement tomber dans le pathétique (le sujet de départ, un peu bateau) la réalisation de Trier d’un côté, et l’interprétation de Björk de l’autre donne à voir un brûlot anti peine de mort (et au passage un peu anti EU) déconcertant.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 6 avril 2010
    Le premier Lars Von Trier que je regarde et quel choc. Quelle histoire bouleversante, rondement emmenée par une Björk incroyable, le tout brillamment orchestré afin de ne pas tomber dans le mélodrame de base.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Un petit bijoux qui fait écho aux profondeurs de l'être.
    Magistralement interprété par Björk (unique prestation cinématographique).
    Publiée le 22 mars 2010
    Björk et son regard enfantin presque niais à la recherche d'espoir accompagnée de Catherine Deneuve et sa grand classe dans une comédie musicale plus que prenante. A mon avis, Lars Von Trier a su faire de cette vision noire mais pourtant bien réélle, une oeuvre d'Art.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 mars 2020
    Un film must. Tout à la fois film intimiste et grand spectacle à l "Hollywoodienne". Les scènes de ballets musicaux sont dignes de l'époque années 30 Fred Astaire, superbe mise scène, la scéne sur le train est un chef d'oeuvre, devant être enseignée dans les écoles de cinéma.La caméra virevoltante, tout en mouvement, un maître en réalisation. Et puis il y a le drame social, le cinéma "vero", la critique ascerbe du monde contemporain. Très réaliste , très dur, tout y est est. Ce mélange des 2 genres est explosif et très rare au cinéma. Seul Lars est capable de donner autant de force, autant de drama, sans que cela soit "vulgaire". A noter l'interprétation sublime de Bjork, une merveille, hallucinant, impliquée dans le rôle, énorme prestation, boulversante.
    Publiée le 16 février 2010
    C'est un film sublime et terrible! J'ai été complètement submergé d'émotions en le regardant. C'est un film qui m'a vraiement marqué, pour preuve je l'ai vu il y a déjà plusieurs années et j'en ai un souvenir très précis! Bjork est être hors normes!
    Publiée le 12 janvier 2010
    Lars Von Trier revolutionne le cinéma avec son drame musiqual du jamais vue, avec une Bjork extrordinaire dans le film alors que a la base se n'ai qu'une chanteuse. on n'ai tout de suite dans l'ambiamce L.V.T ne perde pas de temp, avec de superbes musiques de Bjork mais un manque de originaliter dans les dances, il y a des plan de caméra plutot simpa certain sont simple alors que d'autre nous mette dans l'angoisse en ressantant se que ressant Bjork.
    Dancer in the dark et un film plutot dur dans la mentaliter des personnes qui joue dans le film , quand je revoie la scéne ou le mec fait exprés de faire perdre du temp a Bjork pendant le spectacle pour que les flics arrive on se dit commen peut t'il faire sa. Un chef d'oeuvre de Lars Von Trier qui mérite largement sa palm d'or.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 19 juillet 2010
    Lars Von Trier a réussi à me faire énormément apprécier une comédie musicale, ou plutôt drame musical. Il s'agit du destin d'une jeune femme qui perd progressivement la vue. Malgré les épreuves du quotidien, le personnage interprété par Bjork dont l'interprétation est véritablement bluffante, s'évade en rêvant de comédies musicales. La réalisation est elle aussi splendide avec des chorégraphies inventives et originales. Le scénario n'est pas en reste avec une fin inoubliable. A voir absolument !!!
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 30 octobre 2009
    Film intimiste, original, bouleversant, tragique, poignant et émouvant ; tout cela à la fois. L’histoire du scénario est simple mais formidable et le spectateur reste en haleine jusqu’au bout envouté par le charisme (peu commun) de Bjork (on aime ou on déteste). Une mise en scène parfaite caméra à la main, une bonne vision de la société américaine et de son côté « anti-communiste » et pour la peine de mort, des seconds rôles tip-top, une atmosphère particulière malgré
    Seul hic, les scènes de musique, car je déteste les comédies musicales ! Certes, les morceaux et les paroles sont excellents mais j’ai toujours du mal avec ce genre de film (sauf pour Sweeney Todd). Bon d’accord ici le kitsch se transforme en poésie mais ça saoule un peu ! Ca donne, une idée de pas complètement abouti.Dommage car il aurait pu s’agir d’un véritable chef d’œuvre !
    En tout cas merci Mr Von Trier car ça fait du bien de regarder un film atypique
    Publiée le 3 septembre 2009
    Lars Von trier semble avoir, pour une fois, coupé les ponts avec son dogme digne des frères Dardennes. Et c'est tant mieux! Une alchimie étrange se crée entre le personnage décalé de Bjork et l'étrange atmosphère provoquée par les mouvements aléatoires de la caméra. Il s'agit du film le plus mélodramatique que j'ai vu jusqu'ici mais qui parvient a garder une poésie tendre comme une ligne de conduite.
    Un étrange mélange qui marque les gens au fer rouge, tant par sa musique que par ses scènes