Ludo
Publiée le 31 octobre 2011
Le film le plus dur qu'il m'ai été donné de voir. Très bon sur presque tout les plans mais aussi très déregeant par sa forme et son histoire. A voir absolument.
Encore un excellent film de Lars Von Trier qui est certainement pour moi sont meilleurs film et que je qualifierais méme de chef d'oeuvre. Bjork surtout connue pour ses chanson nous montre tout l'étendue de son talent en avec une interprétation hors norme qui d'ailleurs obtient une récompense amplement mérité lors du festival de cannes. Film émouvant a souhait j'en pleure encore en ecrivant ses lignes. j'attend avec impatience de découvrir d'autre oeuvre de ce réal qui n'en finis pas de me surprendre...
Film anti-américain qui, dénonce la pratique à prendre les gens de l'est pour des coco et la pauvreté des habitants. Le film amalgam scene dure avec chansons pop, ce qui en fait un grand film.
Palme d'or au festival de Cannes 2000 et prix d'interprétation féminine pour Björk... Alléchant n'est-il pas? C'est à la suite de la sortie de son Mélancholia tant acclamé (et dont la vision m'est encore inconnue) que j'ai décidé de m'attaquer à la filmographie de Lars Von Trier, ce dernier étant l'un des réalisateurs les plus controversé il me tardait de savoir pourquoi. La réponse n'est pas ardue à déchiffrer, elle nous saute à la gorge dès les premières secondes. Il faut tout d'abord préciser que c'est une genre de cinéma extrêmement spécial et fort. Von Trier, en choisissant son style, a opté pour une mise en scène des plus...absente. Qui...n'existe pas mais qui dans son non-être en est une. Au tout début, la surprise perce les nuages, mais très vite, on s'aperçoit que le tout offre un univers bien plus cru et bien plus réaliste. Mais la force de Dancer in the Dark ne relève pas uniquement de sa mise en scène, surtout pas de ses interprètes (que je trouve particulièrement moyens, et à mon humble avis le prix visant cette chère Björk fût très exagéré), ni de sa musique. Elle relève de son cœur, de la bonté et de l'amour dont le film est empreint. C'est là, que l'énergie et la puissance du film résident. Ici, qu'elle est concentrée et que se trouve son véritable rythme. Penchant sur le mélodrame, cette histoire pulse et vibre jusqu'à ce que le spectateur cède et soit empli de pitié pour la dure vie que cette femme a vécue. Ici, la part que prend la comédie musicale un tantinet niaise est de trop. Il est extrêmement dommage de rabaisser cette histoire dure et poignante par des chansons d'un ridicule navrant et de chorégraphies d'une simplicité alarmante. Voici en quoi consiste la plus grande faiblesse du film, sa nécessité de vouloir trop en faire. Si parfait avait été le dosage, le film en aurait passionné et envouté plus d'un. Car les larmes arrachées au spectateur à la toute fin sont précieuses et ne doivent nullement être gâchées. La dureté des images et des scène est loin d'être abusive car elle constitue un équilibre avec le trop plein d'amour présent. La tristesse n'a pas d'autre but que ce lui d'être dévoilée. Cela dit, j'attends avec une fervente avidité de découvrir ses œuvres passées ou futures...
Lars von Trier signe ici un mélodrame puissant, touchant, émouvant, sublime. Une vraie toile de maître, un véritable chef d'oeuvre qui allie la musique extrasensorielle de la chanteuse Björk, aux divines allures dramatiques, qui ne pourront vous empêcher de verser une larme... Une oeuvre d'art qui a mérité amplement tous les prix qu'il a reçu à Cannes ! Bref, à voir...
Le cinéma ne sera plus jamais pareil avec Dancer in the dark. Préparez vos mouchoirs, laissez vous emporter dans l'univers du film, vous en ressortirez différent. Une expérience unique.
Récompensé au festival de cannes 2000 par la palme d'or ainsi que par le prix de la meilleure interprétation féminine, Dancer In The Dark nous plonge, comme dans tout bon film de Lars Von Trier, dans un univers cohérent, sombre, beau. Ici, le cinéaste danois s'attèle à la comédie musicale qu'il teinte de drame. Björk interprète avec brio le rôle de Selma, femme atteinte d'une maladie menaçant de la rendre aveugle, qui fera tout jusqu'à se sacrifier pour sauver son fils victime du même mal. LVT adopte un style très "Dogma", caméra à l'épaule, afin d'ajouter de la crédibilité au récit. Bref, monsieur Von Trier nous gratifie d'un chef d’œuvre auquel on aurait tort de s'en priver.
Je suis sortie de la salle abattue et mitigée. Je ne vois pas trop le but de ce film, mais il n'est clairement pas fait pour nous divertir! Ce n'est que grâce à l'envoutante et excellente Bjork, accompagnée par une Catherine Deneuve parfaite qu'on parvient à rester jusqu'au bout. En fait, les acteurs sont tous très bons (c'est le bon côté des films de L. Von Trier), et la BO est plutôt bonne, par contre, il joue toujours autant sur la corde du voyeurisme et cherche à choquer par tout moyen. Je n'aime pas l'esprit de ses films, ils ont un côté sado-maso malsain qui font de nous des spectateurs avides de misérabilisme.
Un Chef d'Oeuvre. Je suis tombé amoureux et fut bouleversé par l'interpréation spectaculaire de Bjork. Je ne connaissais pas cette artiste avant de voir ce film. Ce film m' tellement touché, que j'ai mis plusieurs jours pour m'en remmettre, je pleurais chaque fois que j'y repensais. C'est l'un de mes films préféré de toute ma vie. Jusqu'ou l'amour et le don de soi peut aller dans le renoncement. La fin est bouleversante et insoutenable de beauté.
Un choc. Dancer In the dark est bien plus qu'un simple film, c'est une expérience quasi mystique. Et la bande son, que l'on aime ou non la musique de Björk, est magistrale . Un chef d'oeuvre!
"Dancer in the Dark" fait abondamment parti de cette catégorie d’œuvres où l'on en sort déboussolé. Soit déboussolé par la trame qui distille bien sa marque pessimiste ou déboussolé par la surabondance extravagante de pathos existentiel dans la mise en scène. Je me place exactement entre les deux états, non heurté par l'empreinte triste que met en scène le danois Lars Von Trier, pour une seule raison à vrai dire, je me suis trop retrouvé dans le second cas. En effet le scénario m'a paru excessivement pathétique en se replaçant dans le contexte du film (ATTENTION SPOILER) (une immigrée, une pathologie, un travail dur, des économies volées,un crime innocent, jugement, pendaison) , scénario accompagné de nombreuses scènes grotesques. Si la façon de filmer caméra à l'épaule peut aussi rebuter dès le début, elle prend tout son sens pour la dernière demie heure personnellement, mutée en véritable témoignage du récit. Pour ce qui est du positif, les pauses poétiques de chant et de musicalités élèvent l’œuvre et appose un nouveau genre au cinéma (Bein oui.. il existe les comédies musicales, Von Trier a inventé le drame musical!). Mais ce qu'il faut majoritairement retenir c'est l'interprétation exceptionnelle de la chanteuse Bjork, troublante,le reste du casting n'est là que pour le tape à l’œil. Et j'avoue que malgré un ton tragique trop présent, la fin m'a bien fait pleurer.
Premier film de Lars Von Triers que je vois, "Dancer in the dark" est une comédie musicale déprimante au sujet fort à la limite du mélodrame. Les morceaux chantés sont plutôt bizarres mais sont vraiment poétiques (la chanson sur le train en particulier), l'histoire est poignante mais la mise en scène épurée caméra à l'épaule est assez dérangeante, créant un style froid et hermétique malgré l'émotion de certaines scènes. Les acteurs sont excellents, Björk trouvant un grand rôle poignant et Peter Stormare est ici dans son plus beau rôle.