Convoi exceptionnel
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Convoi exceptionnel ?

Martine G
    Martine G

Publiée le 22 mars 2019
    un excellent film digne de l humour de Raymond Devos. très triste de voir la note spectateur. et pourtant ce film est rare et le duo Depardieu et Clavier époustouflant.
    Bruno H
    Bruno H

Naufrage exceptionnel
    Au revoir M. Blier, on se souviendra des Valseuses et de Buffet froid avec nostalgie. En 9 ans, vous aviez le temps de penser à une mise en scène. Ben non, il n'y en a pas, c'est tourné à la va-vite, avec ça et là trivialité et auto-citation . Vous avez voulu travailler avec Christian Clavier. Il a pontifié, comme d'habitude. Audrey Dana en fait trop, Alex Lutz se demande ce qu'il fait là. Depardieu sauve les meubles. Merci quand même d'avoir créé le beau personnage joué superbement par Farida Rahouadj. Une bouée de sauvetage avant de sombrer corps et biens.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 22 mars 2019
    Du Blier dans le texte! Après presque 10 ans d'absence, le réalisateur de Buffet Froid, est de retour avec son acteur de toujours, et un petit nouveau qui se fond à merveille dans l'univers génial et décalé du cinéaste. Convoi Exceptionnel, détruit tous les codes habituels du cinéma et s'amuse à désorienter le spectateur. Comme toujours chez Bertrand Blier, pas de demie-mesure, donc on adhère ou on déteste. Pour le coup j'adhère à 100% et j'espère qu'il ne s'agit pas de l'ultime film du réalisateur le plus culotté du cinéma français.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 21 mars 2019
    « Convoi Exceptionnel » prouve encore qu’une bonne idée n’est pas synonyme d’un bon film...
    Comme il le reconnaît d’ailleurs lui-même, Bertrand Blier donne cette fois l’impression de naviguer complètement à vue dans cette histoire, où l’absurde ne rime pas avec humour, tant rien ne nous permet de nous raccrocher à ces personnages que personne ne semble diriger, et ce à plusieurs niveaux, même si l’on cherche tous ici le fameux scénario !
    Pourtant justement, l’idée du chemin de nos vies que l’on mène évidemment tous sans scénario (quoique ?), était pourtant ici assez judicieuse pour être exploitée...
    Replacer ces deux « paumés » de la vie à un croisement de leur existence, l’un démuni face à son caddie vide (de sens, de vie et de raison d’être) et l’autre riche mais sans but, au point d’avoir un besoin urgent de tenir son scénario qu’il attend d’un mystérieux groupe de tournage, pour avancer dans son cheminement, était en soi un excellent sujet à développer et à enrichir !
    Malheureusement, la sauce ne prend pas dans la mesure où tout reste terriblement artificiel et gratuit, sans qu’aucune situation intéressante ou aucun fait tangible ne se mettent en place, et qu’aucune réelle et solide construction n’apparaisse jamais...
    Alors que tout partait cependant du bon pied, et de plus, si on extrapole un minimum cette « fable », le message, si message il y a, est plutôt tragique quand on pense que l’argent a pour ces deux compères tout détruit, et que chacun a ainsi perdu l’amour de sa vie...
    Bertrand Blier semble avoir certainement voulu réunir ces deux acteurs, à travers un grain de folie bien à lui, qui ici n’aboutit sur rien de bien pertinent et qu’ainsi on aura bien du mal à lire entre les lignes (du scénario perdu) !
    Heureusement que notre Gégé comme certains le surnomment, sait avec conviction et talent, reprendre enfin les choses en main pour nous parler d’une recette qu’on aura toutes et tous loisir d’essayer au plus vite de retour dans sa cuisine, (pour ceux qui seront allés jusqu’au bout... !) comme quoi tout n’est pas perdu pour autant !
    Marcopolo1955
    Marcopolo1955

Publiée le 20 mars 2019
    Convoi exceptionnel , titre alléchant et distribution intéressante mais voila , le résultat n'est pas au rendez-vous
    Intrigue (mais peut-on parler d'intrigue ?) avec peu / pas d'intérêt , pas de rebondissement , pas d'effet comique BREF génère de l'ennui
    Donc devant un tel convoi exceptionnel , prenez vite la déviation pour éviter une heure vingt de pure perte de temps ...
    Publiée le 20 mars 2019
    Pourquoi se masturber l'esprit en cherchant dan ce film la substantifique moële d'un Bertrand Blier, égal à lui-même; le film est une ode au cinéma et un hommage à toutes les parties prenantes d'un film: scénaristes, acteurs, producteurs. Un bien bel hommage au cinéma.
    Publiée le 20 mars 2019
    Sympathique, pas la peine de s'énerver sur ce film avec des critiques assassines. C'est du pur Blier, on adhère ou pas ! En tout cas, ça a le mérite d'être différent, original, dérangeant. On peut se laisser porter par des scènes qui mettent en valeur le super duo d'acteurs !
    Publiée le 20 mars 2019
    Sincèrement, les gens qui critiquent son souvent ceux qui n'arrivent pas à voir une autre face de la comédie. Cets un film dramatique avec quelques scènes comiques. C'est aussi un film qui reprend la citation « Si le monde est un théâtre, alors chacun d'entre nous est un acteur » et qui tente de montrer les travers de notre société avec un très bon choix d'acteurs.
    Theo F
    Theo F

Publiée le 20 mars 2019
    Convoi exceptionnel n'est pas un mauvais film les deux acteur sont très bon il est drôle, aimant l'humour un peu absurde j'y ai trouver mon compte mais les souci de ce film sont que cette suite de péripéties, ces question, pourquoi écrive t'il ses scénario, qui sont ces fameux auteur, tant de question dont j'attendais la réponse mais d'où on en aura aucune. Je suis sur qu'il faut voir en dehors du film car l'explication y est, mais étant un spectateur ou j'aime bien avoir les réponse dans les film car je pe débattre la dessus en connaissance des propos àbordee, ce qui n'est pas le cas.
    Pour résumer : film drôle, acteur très bon mais le scénario aurai mérité des réponse et la fin du film et assez incompréhensible.
    Nel D
    Nel D

Publiée le 20 mars 2019
    C’est du Blier ! Surprenant et original avec de grands acteurs. Un film à la fois émouvant triste et drôle !
    Francis E.
    Francis E.

Publiée le 20 mars 2019
    Il manque l essentiel, la patte de Blier qui nous a montré durant de longues années qu il était un excellent scénariste d une originalité très personnel. Malheureusement la mayonnaise ne prend pas ne prend plus......dommage. Espérons que ce ne soit pas ile dernier......
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 20 mars 2019
    Tièdement accueilli par la critique, le dernier film de Bertrand Blier mérite pourtant que l'on s'y attarde. Il s'agit d'un film rare dans le cinéma français de notre époque. Absurde, décalé, au croisement de Pirandello, de Beckett et du théâtre de boulevard, le film de Blier est volontairement daté également proche du Nouveau Roman et d'un certain cinéma des années 70. Mais derrière ce recyclage de références plus ou moins bien digérées et une certaine tendance à l'autocitation, il y a un film empreint de poésie dans lequel les actrices (Alexandra Lamy, Farida Rahouadju, Sylvie Testud, toutes fabuleuses) transcendent, en peu de scène, le statut de femme-objet imposé par leurs personnages. C'est parfois brillamment dialogué, souvent bancal, un peu artificiel par moment mais rien que pour le duo Clavier/Depardieu, tous deux très bons, et l'originalité d'un projet, que n'aurait pas renié Quentin Dupieux, Convoi exceptionnel mérite d'être vu. Blier est un grand cinéaste et son film, totalement métacinématographique, est un vrai plaisir, n'en déplaise aux détracteurs qui n'y ont vu qu'un grand n'importe quoi foutraque.
    Publiée le 19 mars 2019
    Quand le mélange de l'absurde et des sentiments se mélangent , je n'ai pas vu le temps passer
    Le temps qui marque ce film avec les incessants allers et retours présent et passé
    L'absurde qui nous rattrape avec le scénario insaissable
    Les sentiments viennent petit a petit avec ces différents personnages improbables
    Le clin d'œil autobiographique du realisateur en fin de carrière Guy Marchand
    Un jeu d'acteur au top
    Très bon film et qui laisse beaucoup de traces
    Marianne511
    Marianne511

Publiée le 20 mars 2019
    Comme pour tout convoi exceptionnel, on l’évite et on a hâte qu’il soit passé.
    Le film est un grand n’importe quoi : absence d’histoire et d’intrigue. On se demande pourquoi des acteurs aussi connus ont bien voulu y figurer... Beaucoup de scènes sont mal jouées.
    Je suis restée jusqu’à la fin avec un peu d’espoir mais sans succès.
    Si vous avez envie de sortir de la salle pendant le film, n’hésitez pas !
    ffred
    ffred

Publiée le 19 mars 2019
    La sortie d'un nouveau film de Bertrand Blier est toujours attendu (en tout cas pour moi) avec une certaine curiosité. On se demande ce que le réalisateur des Valseuses (il y a quarante cinq ans déjà) va bien encore nous pondre. Peut être moins corrosif et moins dérangeant que Le bruit des glaçons, son dernier film, ce Convoi exceptionnel reste bien dans la veine du réalisateur. Une belle réflexion sur la vie, tout autant que sur la mort, aussi décalée que tragi-comique, qui m'a happé d'entrée. Les dialogues sont tour à tour drôles, pessimistes, poétiques, sombres, cocasses ou louloques. Le tout déclamé par un très beau casting (Audrey Dana, Alex Lutz, Sylvie Testud, Bouli Lanners, Alexandra Lamy). Gérard Depardieu est toujours aussi convaincant même s'il ne quitte plus son oreillette quand il tourne (et jamais autant que quand il improvise, comme pour la scène finale avec la recette du poulet). Il retrouve le metteur en scène pour la septième fois. Celui-ci fait de nouveau tourner sa femme Farida Rahouadj (très bien) et pour une première, Christian Clavier. Pour une fois, je l'ai trouvé très bien et très à l'aise dans cet univers, très loin de ce qu'il fait d'ordinaire. Au final, un film aussi absurde que touchant, pas le meilleur de son auteur mais assez savoureux. Mais à quatre-vingt ans, Bernard Blier montre ici qu'il en a encore sous le pied.