Convoi exceptionnel
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Convoi exceptionnel ?

Publiée le 21 mars 2021
    l'auteur a l'air de tourné en rond comme ses acteurs : clavier qui n'arrive pas à renouveler son registre d'hystérique et depardieu qui se roule depuis des décennies dans la lie de ses lauriers. C'est d'autant plus risible que le scénario se propose d'assurer la friction de la réalité et de la friction. Autant dire que ça ne décolle pas, ça colle au plat - plat dans lequel il y a déjà deux écrase-merdes qui n'ont plus le souci de trouver leurs aises.
    stans007
    stans007

Publiée le 17 mars 2021
    L’absurde nécessite un dosage : en excès, même avec une distribution haut de gamme et quelques situations cocasses, il est vain et de peu d’intérêt.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 29 décembre 2020
    Question d’époque sans doute, les films de Bertrand Blier ne sont plus aussi iconoclastes qu’ils pouvaient l’être voici trente ou quarante ans, même s’ils conservent un appréciable côté “mal-élevé”. ‘Le bruit des glaçons’ était déjà difficilement classable, selon la taxonomie en vigueur, et c’est encore pire - ou mieux - ici. Christian Clavier et Gérard Depardieu - ici, Forster et Taupin - sont à Bruxelles : lui est un grand bourgeois, l’autre un ogre cabossé par la vie. Mais tous deux suivent un script, que viennent obligeamment leur livrer des employés pressés, et qui détermine tout ce qui leur arrive. Au fil de cette histoire sans véritable fil conducteur car sans cesse entravée par les criailleries de l’un et les grommellements de l’autre, bercé de musique sur-adaptée aux séquences, on découvre beaucoup de références à d’autres films, des clichés assumés,...peut-être même de la nostalgie pour une époque où les films étaient encore des films, madame, des visions de réalisateurs et pas des commandes ou des caprices de scripteurs complaisamment installés dans des bureaux anonymes. La vie est-elle un script ? Le cinéma est-il plus grand que la vie ? Au final, même s’il est possible de savourer cette approche un peu (mais vraiment un tout petit peu) expérimentale, et même si, au fond, on en a fort envie, on ne sait pas vraiment ce que Blier avait en tête avec ce film dans lequel on n’est jamais tout à fait certain de différencier le burlesque de la gravité premier degré : peut-être que, contrairement à beaucoup d’autres productions qui retournent leur regard en direction d’eux-mêmes, cette vision du cinéma en tant qu’art total n’a ni beaucoup de sens, ni beaucoup d’importance ? Et même cette supposition, au fond, est-ce qu’elle a vraiment une quelconque importance ?
    Publiée le 24 septembre 2020
    Moi qui adore Clavier, quel déception ce film. Et j ai payé pour voir!!! Je suis en train de le regarder et je regrette, ce n est pas drôle et débile. Ni queue ni tête, je me sens escroquée! À fuir j attends mieux de Mr clavier on se resaisit, le prochain sera le bon j espère. Dégoûtée sniff!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 septembre 2020
    Convoi exceptionnel est une fable ou une métaphore (on ne comprend pas vraiment) sur la vie. Avec la rencontre d'un lâche apathique (Gérard Depardieu) et d'un mari perdu et trompé (Christian Clavier). Si vous êtes déprimé avant le film vous le serez probablement encore plus après. Presque tous les personnages du film sont complètement dénués de passion et d'enthousiasme. Un film ennuyeux au possible ou aucun des personnages n'est sympathiques. C'est une véritable ode à la mort jusqu'à un dénouement cynique et presque heureux. C'est un film qui mérite une étoile et je suis vraiment généreux...
    Publiée le 25 août 2020
    Un film totalement absurde, mais pas pour le moins inintéressant! L'humour est au rendez-vous et on aime voir le tournure des choses pour le coup qui est tourné n'importe comment, mais c'est fait exprès. J'ai passé un bon moment en le regardant mais pour rester objectif, c'est pas si terrible.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 5 juin 2020
    Blier, c'est Blier, on adore ou on déteste. un réalisateur qui ose proposer une telle mise en abîme prend évidemment le risque que son film déplaise, mais il s'en contrefiche puisque c'est Blier ! On retrouve la même verve que dans Buffet froid - qui a l'époque a eu son lot de détracteurs - avec le même génial Depardieu. Ça sort du scénario planplan où la belle infirmière tombe amoureuse du beau médecin ténébreux et c'est tant mieux. C'est inattendu, surréaliste, dérangeant, jubilatoire et hors des sentiers battus et rabattus. Tant mieux pour ceux qui aiment l'audace, tan pis pour les pisse-froid !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 mai 2020
    Pour son retour après près de dix ans d'absence, Bertrand Blier nous propose un film atypique qui repose avant tout sur son fabuleux casting. Savoir bien s'entourer a toujours été l'une de ses principales qualités et il le montre une nouvelle fois avec deux monstres du cinéma français en tant que têtes d'affiches et de nombreux seconds-rôles intéressants. Voir Christian Clavier et Gérard Depardieu se donner la réplique est toujours plaisant à voir même si l'histoire qui est très originale se prend parfois les pieds dans le tapis comme lors de cette dernière partie un peu décevante par rapport au reste du film. Bertrand Blier propose une mise en abyme particulière et raconte une histoire difficile à décrire, mais qui parle de la vie en général, de notre place dans le monde, du sens que l'on donne à notre existence et des relations. L'immersion dans cet univers absurde est agréable tandis que le visionnage est sympathique, mais l'ensemble est très inégal et c'est ce qui fait défaut au film. Même si c'est un film ouvert avec plein de symboles, j'aurais aimé quelque chose de plus concret au moins pour la conclusion. En plus du casting, l'une des principales qualités du film est d'être très court. On passe un moment correct en le regardant, mais on est bien content quand ça se termine.
    loïc-alex
    loïc-alex

Publiée le 8 mai 2020
    À mourir d'ennuis...
    Soit j'ai mauvais goût, ou alors il faudra m'expliquer le but du film.
    Dur d'arriver jusqu'à la fin, pourtant c'est qu'1h20 !
    C'est dommage il y a de bons acteurs pourtant.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 7 mai 2020
    Un film de l absurde. L'idée initiale peut sembler intéressante, tout comme réunir à nouveau Depardieu et clavier, deux icônes du cinéma français.

Durant la première partie du film, deux personnages, un riche et un pauvre, se rencontrent et attendent que des auteurs leur transmette les pages du scénario qu ils doivent jouer. Dans le monde décrit par le film, les gens qui n ont pas de scénario sont perdus, ne savent plus qui ils sont et ce qu ils doivent faire. Un parallèle intéressant peut alors être effectué avec la société d aujourd hui, dans laquelle l être humain évolue et où ses actes, ses envies et ses pensées sont de + en + uniformisées en accord avec un scénario pré écrit et une conduite de vie à suivre. Une vie dans laquelle ceux pour qui la voie n est pas tracée sont marginalisés.
    La seconde partie du film est moins intéressante en ce qu elle consiste en une succession de scènes sur l amour, les rapports hommes/femmes avec l argent. Le riche devient pauvre à cause d une femme plus jeune et le pauvre devient riche grâce à une femme plus riche.

Fort heureusement le film dure à peine + d 1h10 car c est tout de même laborieux...
    sebvde
    sebvde

Publiée le 6 mai 2020
    Bertrand blier est arrivé à réunir une belle affiche, Depardieu & Clavier et même si le duo ne fait pas d'étincelles, chacun de leur côté arrivent à tirer le épingle du jeu.
    L'histoire si il y en a une, se déroule dans une atmosphère complètement surréaliste qui parfois peut rappeler "Tenue de soirée"
    Sûr qu'une musique de Gainsbourg n'aurait pas fait de mal.
    Malgré quelques moments mort, on s'ennuie rarement et on se laisse emporter dans une certaine poésie un peu déjanté.
    Il y a aussi un beau défilé de comédiens connus.
    Pas spécialement une grand film mais qui a le mérite d'être atypique.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 30 avril 2020
    Convoi exceptionnel est évidemment un film exceptionnel pas son étrangeté. On n'y comprend rien à ce scénario complètement ridicule ... un casting de rêve pour un résultat très médiocre. Monsieur Blier, il est temps de prendre votre retraite !!!
    ronny1
    ronny1

Publiée le 8 avril 2020
    Dans le première scène, Depardieu posse un caddie et immédiatement reviennent à l’esprit le débuts de « Les valseuses » et « Merci la vie », deux réussites dans la filmographie de Bertrand Blier. La recherche d’une éventuelle feuille de route d’un scénario qu’il ignore (comme le spectateur) est une bonne idée. La mise en abîme de la dualité cinéma – existence devait permettre toutes les plongées et tout les vertiges. Malheureusement la foi qui animait Blier autrefois semble bien émoussée. Ainsi d’effleurement en avortement, le film passe à côté de toutes les esquisses et si certaines scènes sont attachantes, comme par exemple Farida Rahouadj qui mange un croissant, la machine tourne à vide à notre grand désespoir. La fin qui était une idée de génie, ne s’élève à aucun moment. Elle est à peine sauvée par une improvisation culinaire du grand Depardieu sous l’œil admiratif d’un Christian Clavier plus sobre que de coutume. Pour ce qui sera sans doute son dernier film, Bertrand Blier sort par la petite porte livrant une film inintéressant (le seul dans son œuvre cinématographique) et ennuyeux, même pas du Blier light, juste mauvais. Curieusement, ce génie créatif termine aussi lamentablement que le très scolaire Claude Berri.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 avril 2020
    C'est du pur Blier. La part belle est faite aux acteurs qui s'en donnent à cœur joie: Depardieu à l'air impliqué et Clavier n'est pas insupportable, c'est tout dire. Bien sur les dialogues sont eux aussi importants, on est dans le registre de l'absurde et de l'humour noir. Malheureusement le film de tient pas toutes les promesses qu'il fait dans sa première partie et le côté improvisation qui fait effet quand les scènes fonctionnent devient lourd quand elles sont ratées et plusieurs le sont.
    Luc V.
    Luc V.

Publiée le 31 mars 2020
    Mais que diable ces acteurs ont ils été faire dans cette galère. Lamentable, cela n'a ni queue ni tête. 1 heure 30 de perdu à regarder ce navet jusqu'au bout. D'habitude Blier ne me déçoit pas, mais ici il s'est mis les pieds dans le plat Même pas un peu comique. Surréaliste peut-être, mauvais certainement. Pourtant les acteurs jouent bien. Ce que je regrette le plus c'est que la Belgique y est impliquée ( filmé à Bruxelles, financé en grande partie par la Belgique : quels sont les fonctionnaires qui ont validés cela ? )