Convoi exceptionnel
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Convoi exceptionnel ?

Daviide C
    Daviide C

Publiée le 18 juillet 2019
    La bande-annonce laissait présager que cette « comédie » allait être d’un ennui profond. Eh bien j’e n’ai pas été déçu du tout puisqu’aucun moment dans le film n’est drôle. D’ailleurs il n’y a pas de définition pour ce film puisqu’il ne s’y passe rien, il n’est ni drôle, ni sérieux ni rien du tout. Prendre 2 monuments du cinéma français ne fait pas tout... J’ai zappé plusieurs scènes du film pour abréger mes souffrances. En résumé fuyez, je ne le regarderais même pas pour une sieste.
    Publiée le 28 avril 2019
    Le retour après 10 ans de Bertrand Blier avec cette comédie déjantée basée sur le principe du destin. En effet, c’est l’histoire de Foster et Taupin qui se font distribuer le scénario de leur vie petit à petit. C’est un film assez drôle, j’ai bien aimé la manière dont les rencontres qu’il sont amenés à faire sont dépeintes et les dialogues assez touchants et justes de Blier, même si le film n’est pas aussi exceptionnel que le convoi annoncé.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 10 octobre 2019
    Blier nous fait du Blier, très bon jeu de la part de Depardieu et Clavier, l'idée est pas mal mais difficilement exploitable.. même le dénouement est une petite déception.. dommage
    Publiée le 20 mars 2019
    Sympathique, pas la peine de s'énerver sur ce film avec des critiques assassines. C'est du pur Blier, on adhère ou pas ! En tout cas, ça a le mérite d'être différent, original, dérangeant. On peut se laisser porter par des scènes qui mettent en valeur le super duo d'acteurs !
    Publiée le 17 mars 2019
    Au fonds, l’avis des spectateurs ne fond pas pour le fond de ce film bien qu’il ne manque pas de fonds il semblerait que nous le touchions, terriblement ... Bravo pour cette mascarade dont je n’ai pas pu regarder le bout !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 mai 2020
    Pour son retour après près de dix ans d'absence, Bertrand Blier nous propose un film atypique qui repose avant tout sur son fabuleux casting. Savoir bien s'entourer a toujours été l'une de ses principales qualités et il le montre une nouvelle fois avec deux monstres du cinéma français en tant que têtes d'affiches et de nombreux seconds-rôles intéressants. Voir Christian Clavier et Gérard Depardieu se donner la réplique est toujours plaisant à voir même si l'histoire qui est très originale se prend parfois les pieds dans le tapis comme lors de cette dernière partie un peu décevante par rapport au reste du film. Bertrand Blier propose une mise en abyme particulière et raconte une histoire difficile à décrire, mais qui parle de la vie en général, de notre place dans le monde, du sens que l'on donne à notre existence et des relations. L'immersion dans cet univers absurde est agréable tandis que le visionnage est sympathique, mais l'ensemble est très inégal et c'est ce qui fait défaut au film. Même si c'est un film ouvert avec plein de symboles, j'aurais aimé quelque chose de plus concret au moins pour la conclusion. En plus du casting, l'une des principales qualités du film est d'être très court. On passe un moment correct en le regardant, mais on est bien content quand ça se termine.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 novembre 2023
    Comédie, écrite et réalisée par Bertrand Blier, Convoi Exceptionnel est un très mauvais film. L'histoire débute au milieu d'un embouteillage bruxellois, et nous fait suivre la rencontre entre Foster, un bourgeois, et Taupin, un sans domicile fixe. Les deux hommes se retrouvent dans un monde où la vie des gens se résume à suivre un scénario transmis sur papier, ceux qui n'en reçoivent pas se retrouvant perdus. Embarqués dans des aventures loufoques, ils sont amenés à se remettre en question sur leurs vies diamétralement opposées. Hélas, ce scénario, prometteur sur le papier, n'est pas une réussite dans les faits. S'il a le mérite de nous immerger immédiatement dans le feu de l'action et d'être intrigant, on se rend vite compte de ses limites. Du coup, on s'ennuie ferme pendant toute sa courte durée d'à peine une heure et vingt minutes, générique compris. Pourtant, l'idée de base est intéréssante, à savoir de réécrire au fur et à mesure les scènes, bouleversant ainsi l'intrigue. Seulement, celle-ci est creuse et l'objectif non défini. Résultat, sans enjeu et sans savoir où l'on va, difficile de s'impliquer dans ce délire. Mais le problème majeur du long-métrage vient avant tout de son absence de drôlerie, chose rhédibitoire pour une comédie. L'humour absurde ne prend absolument jamais, la faute à une ambiance austère peu propice à l'amusement et à des personnages peu attachants. Cela est d'autant plus dommage que la distribution interprétant ces rôles principaux s'avère de qualité en mettant en binôme Gérard Depardieu et Christian Clavier. Ils sont entourés par d'autres comédiens tout aussi appréciables que ce soit Farida Rahouadj, Alex Lutz, Sylvie Testud, Alexandra Lamy ou encore Bouli Lanners. Mais la mayonnaise ne prend pas entre tous ces individus qui entretiennent des relations ne procurant absolument aucune émotion. Pourtant, les dialogues qu'ils s'échangent s'avèrent de bonne facture, même si le cinéaste nous à habitué à beaucoup plus incisif, corrosif, percutant et marrant. Sur la forme, la réalisation de Bertrand Blier s'avère fainéante. En effet, sa mise en scène est très sommaire malgré une photographie plutôt soignée. De plus, elle évolue dans des environnements peu inspirés. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. aux notes agréables, même si rapidement oubliables. Ce récit surréaliste s'achève sur une fin assez correcte mais sans réel intérêt tant elle ne fait pas oublier le temps passer à somnoler devant Convoi Exceptionnel, qui, en conclusion, est un film soporifique dont il n'y a quasiment rien à sauver.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 11 août 2024
    Mal joué (Depardieu vraiment mauvais), surréaliste, burlesque, onirique, avec comme seul fil rouge un scénario que personne n'a en entier. Dialogue finalement pénibles. Difficilement supportable, à moins d'être génial, peut-être. Art abstrait.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 7 mai 2020
    Un film de l absurde. L'idée initiale peut sembler intéressante, tout comme réunir à nouveau Depardieu et clavier, deux icônes du cinéma français.

Durant la première partie du film, deux personnages, un riche et un pauvre, se rencontrent et attendent que des auteurs leur transmette les pages du scénario qu ils doivent jouer. Dans le monde décrit par le film, les gens qui n ont pas de scénario sont perdus, ne savent plus qui ils sont et ce qu ils doivent faire. Un parallèle intéressant peut alors être effectué avec la société d aujourd hui, dans laquelle l être humain évolue et où ses actes, ses envies et ses pensées sont de + en + uniformisées en accord avec un scénario pré écrit et une conduite de vie à suivre. Une vie dans laquelle ceux pour qui la voie n est pas tracée sont marginalisés.
    La seconde partie du film est moins intéressante en ce qu elle consiste en une succession de scènes sur l amour, les rapports hommes/femmes avec l argent. Le riche devient pauvre à cause d une femme plus jeune et le pauvre devient riche grâce à une femme plus riche.

Fort heureusement le film dure à peine + d 1h10 car c est tout de même laborieux...
    ronny1
    ronny1

Publiée le 8 avril 2020
    Dans le première scène, Depardieu posse un caddie et immédiatement reviennent à l’esprit le débuts de « Les valseuses » et « Merci la vie », deux réussites dans la filmographie de Bertrand Blier. La recherche d’une éventuelle feuille de route d’un scénario qu’il ignore (comme le spectateur) est une bonne idée. La mise en abîme de la dualité cinéma – existence devait permettre toutes les plongées et tout les vertiges. Malheureusement la foi qui animait Blier autrefois semble bien émoussée. Ainsi d’effleurement en avortement, le film passe à côté de toutes les esquisses et si certaines scènes sont attachantes, comme par exemple Farida Rahouadj qui mange un croissant, la machine tourne à vide à notre grand désespoir. La fin qui était une idée de génie, ne s’élève à aucun moment. Elle est à peine sauvée par une improvisation culinaire du grand Depardieu sous l’œil admiratif d’un Christian Clavier plus sobre que de coutume. Pour ce qui sera sans doute son dernier film, Bertrand Blier sort par la petite porte livrant une film inintéressant (le seul dans son œuvre cinématographique) et ennuyeux, même pas du Blier light, juste mauvais. Curieusement, ce génie créatif termine aussi lamentablement que le très scolaire Claude Berri.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 23 mars 2021
    Je n'ai pas compris le film, ni son but. Vu par hasard pour le casting qui donne envie, je me suis bien fait avoir, il n'y a rien à en tirer... Vraiment pas compris le délire du réalisateur... ----Mars 2021----
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 avril 2020
    C'est du pur Blier. La part belle est faite aux acteurs qui s'en donnent à cœur joie: Depardieu à l'air impliqué et Clavier n'est pas insupportable, c'est tout dire. Bien sur les dialogues sont eux aussi importants, on est dans le registre de l'absurde et de l'humour noir. Malheureusement le film de tient pas toutes les promesses qu'il fait dans sa première partie et le côté improvisation qui fait effet quand les scènes fonctionnent devient lourd quand elles sont ratées et plusieurs le sont.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 février 2023
    Un film très mal maitrisé de Bertrand Blier avec Christian Clavier, Gérard Depardieu , Alex Lutz et Bouli Lanners avec un humour déplorable et insupportable.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 22 mars 2020
    Dix ans, une décennie entière que je t'attends Bertrand. Toi qui manque tellement au cinéma français. Ton subversif, ta manière de dialoguer tes histoires, ton acolyte de toujours Gérard. Il y avait de quoi se languir. Avec ce projet avorté "Existe en blanc", qui pourtant fut un temps annoncé, par rumeur, en tournage. En vain. Le convoi exceptionnel porte bien son nom par la rareté du cinéaste ces dernières années. On sent assez vite une idée écrite sur un coin de nappe, comme à l'époque, de bons acteurs réunies et on laisse tourner pour le plaisir. Cela en agace plus d'un, moi je crie à la gourmandise de cinéma ! Rien est parfait dans ce film, mais juste parce que c'est Blier derrière la caméra, je suis heureux de le regarder. On sent très bien qu'une fois que cette vie dans le scénario ou ce scénario de vie n'arrivant pas à trouver une fin, le cinéaste se fait plaisir avec un monologue comme seul Depardieu sait les faire, sur une recette de cuisine. Cela frise le n'importe quoi, moi je trouve çà juste marrant. Au final, il aurait fait un film à sketch comme on en fait plus, cela aurait été vachement mieux non ?
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 13 mars 2020
    Que dire ? Avec l’âge, Bertrand Blier ne se bonifie pas mais selon mon point de vue, son verbe ne faiblit pas. Au-delà de sa griffe absurde, Bertrand Blier conserve le même langage, celui qui peut heurter, vulgaire connoté sexiste. Pour moi, je n’y vois aucune vulgarité, aucun sexisme. Les dialogues de Bertrand Blier traduisent ou illustrent les pensées de tout un chacun, ce qu’on ne peut pas dire ouvertement ou balancer même de manière exceptionnelle. Comme un lâcher-prise. De temps en temps dire crument les choses ne fait pas de vous un être vulgaire en temps ordinaire. Ça peut étonner les proches et l’entourage, exceptés ceux qui vous connaissent vraiment. Point d’hypocrisie ! Même les femmes peuvent tenir ce langage s’il est approprié à l’humeur du moment. On peut lire différemment « Convoi exceptionnel » : ça parle de mort, de laissés pour compte, d’amour amer et d’amour du cinéma. A bien y réfléchir nous avons tous un scénario écrit sans le savoir ; notre ligne de vie semble tracée, définie. Pour d’autres, c’est de l’improvisation comme le dit si bien « Taupin ». Nous en connaissons autour de nous des gens qui écrivent sans le savoir leur scénario : « un bon métier, un mariage, des enfants, des vacances, une bonne retraite ». Combien en avons-nous entendu dire ça ? Il suffit aussi de repasser ou se souvenir à la louche les témoignages de certains ouvriers victimes d’un plan social ; ils nous énumèrent leur passé : « Ici, c’est toute ma vie, j’ai connu ma femme, mes enfants sont nés ici, nous avons acheté notre pavillon, nous pensions vivre notre retraite et finir nos jours ici… » L’usine, synonyme de bien des souffrances parfois, et sur laquelle grand nombre d’ouvriers ont écrit des lignes et des lignes de scénario ! Et maintenant qu’il n’y a plus de scénario, alors qu’il y avait des lignes et des lignes écrites, que faire ? Désemparés, les ouvriers sont dans l’obligation d’improviser. L’improvisation touche beaucoup d’entre nous, le scénario s’écrit au fur et à mesure des rencontres, des chemins empruntés ; ce sont ces chemins maudits ou heureux qui nous dictent un scénario.Il est vrai aussi que si la chance finit par sourire, on se prend à écrire son avenir. L’amour s’écrit aussi comme il peut s’improviser. On s’invente des enfants qu’on n’a pas, des fantasmes divers. Voilà ce que nous dit en partie Bertrand Blier avec sa philosophie qui lui appartient. Il nous dit aussi que le coeur n’en fait qu’à sa tête, si les émotions s’emmêlent, les lignes écrites sont vaines. Alors oui, Bertrand Blier brasse des thèmes comme la mort, cette mort qui nous conduit nulle part. Il n’y a pas de terminus à ce thème. Et avec la magie du cinéma, il ne peut y avoir de terminus. Hommage au cinéma avec cette mort qui semble peut-être le hanter ; le cinéma plus fort que la vraie vie, le cinéma qui transcende la mort ou qui provoque la mort en lui disant qu’ici, au cinéma, on ne meurt jamais, on est immortel comme Mastroianni. Mastroianni et tous les noms avant et après lui. Et puis, grâce au cinéma, Marilyn Monroe ne vieillira jamais. Le cinéma de Bertrand Blier peut paraître inégal, il me laissera une oeuvre puissamment truculente ! J’ai lu que Bertrand Blier ne s’était pas rendu compte que son scénario était trop court, qu’il lui a fallu faire une rallonge. On a eu droit à un Depardieu improvisant une recette de poulet frit aux pommes de terre et à du lapin sauce vin rouge épaissi avec 4 carrés de chocolat ! Appétissant. Une mise en abîme ? Blier trop court, à court d’idée oblige Depardieu, comme Taupin, à improviser… J’espère que ce n’est pas prémonitoire : Blier aura encore des lignes de scénario à écrire et à nous (me) conter.