FG Crictics
1 abonné
Publiée le 25 août 2022
Alors Mort sur le Nil, suite du Crime de l'Orient Express, il faut dire c'est une manière spectaculaire d'introduire Hercule Poirot, mais si l'idée est d'en faire une série de films, il ne fallait pas commencer par là. pour moi ces deux classiques qui ont été revisités tant de fois font basculer le personnage d'Hercule Poirot vers son destin final. Le film en lui même est plaisant à voir, le jeu d'acteur esttrès convaincant et on est vite transportés par les décors et la musique. Par contre démystifié Hercule Poirot est selon moi une erreur, il est unique en son genre, alors que là on le retrouve dans la peau d'un détective comme un autre. La scène de réunion est l'élément de l'adaptation à ne pas loupé et la bas c'est raté trop spectaculaire et pas assez subtile. Mais les répliques sont plutôt bonnes, même si certains personnages font vraiment peinture de fond.spoiler: Le personnage de Bouc n'a rien à faire la sinon pour lier les deux films et ajouter un poids émotionnel à Poirot, alors qu'on pourrait amener des personnages comme Hastings ou Miss Lemon . A regarder sans a priori (surtout au niveau des nombreuses polémiques autour des acteurs) , et sans prise de tête, ça reste un assez bon film.
Après les cimes enneigés du Crime de l'Orient-Express, place à l'ambiance chaude de l’Égypte avec un autre roman célèbre d'Agatha Christie. Mort sur le Nil maintes fois reporté pour cause de Covid. Un casting moins prestigieux. Exit les Johnny Depp, Michel Pfeiffer, Daisy Ridley, Penélope Cruz, Willem Dafoe ou Judi Dench. On gagne, et ça n'est pas rien, la beauté éclatante de Gal Gadot qui nous offre un petit avant-goût de son futur rôle de Cléopâtre qu'elle incarnera sous la direction de Patty Jenkins. Kenneth Branagh, lui, continue de fouiller le passé de Poirot. [spoilerL'introduction, en noir et blanc, nous le montre dans les tranchées en pleine guerre de 14-18, meurtri par la mort de son capitaine. Poirot, lui-même voit son visage mutilé. D'où les moustaches.[/spoiler] Encore une fois, Branagh veut nous montrer un Poirot moins vaniteux et snob. Plus humain et fragile avec ses forces (ses talents de détective) et ses faiblesses (sa froideur, sa rigidité). Quant au huis-clos, comme pour Le Crime de l'Orient-Express, chaque passager du bateau avait une bonne raison de commettre le crime. De sorte que ça peut être n'importe qui le coupable. Les mises en scène de Poirot toujours très grandiloquentes donnent toutes les clés au lecteur bien obligé de les accepter. Moi, j'avoue qu'à chaque fois, je n'avais pas forcément tout compris et heureusement qu'il donne la solution.
Affligeant! Je viens d'acheter le DVD, ne l'ayant pas vu sur la toile et franchement je regrette bien mon achat! J'ai tenu 35 minutes d'un supplice toujours plus croissant! Je passe la scène de guerre au tout début qui n'apporte rien à l'intrigue. L'interprétation nullissime d'un Poirot branché fréquentant une boîte de jazz ou un jazz band de femmes noires, qu'on retrouve ensuite sur le Nil jouent de la guitare électrique(!), l'utilisation à outrance d'images de synthèse et d'une musique énervante au point qu'on se demande si l'on ne se trouve pas dans une comédie musicale. Bref au bout de 35 minutes j'ai appuyé sur eject et je ne suis pas prêt de regarder la suite de ce navet!
Ce film est un supplice à voir surtout pour les fans de l'œuvre d'Agathe Christie. Tout est médiocre : des multiples modifications de l'histoire d'origine reléguant à l'invisibilité le crime et l'intrigue centrale jusqu'aux images de synthèse rendant le films très peu esthétique en passant par le mauvais jeu d'actrice de Gal Gadot. Bref, ça ne vaut pas le prix d'un billet de cinéma. Si Brannagh tourne un prochain Poirot, je n'irai pas le voir.
Très bon film, vu au ciné et en DVD, qui fait suite à l'orient express. L'histoire est très fidèle au livre aucun problème de ce point de vue et les décors sont beaux. Par contrespoiler: , l'histoire de la moustache de Poirot, moyen...
Alors première fois que je vois ce type de film j'ai beaucoup aimé très bon scénario l'enquête les passagers qui a tué franchement je me suis pris pour le détective
Un scénario qui maintient le suspense jusqu'au bout. Des scènes grandioses dans un décor sympa. Une atmosphère des années 20 très agréablement portée par des acteurs crédibles. On a passé un bon moment.
Une histoire d'amour idyllique mais dramatique, une enquête rondement bien menée. Un suspense omniprésent. Je ne me suis pas ennuyé malgré quelques longueurs.
Toujours aussi esthétique, c'est remarquable. Par contre le rapprochement avec le 1er film (qu'il n'est pas nécessaire d'avoir vu pour comprendre celui-ci) s'arrête là. Autant le premier opus pêchait par sa fantaisie déroutante, autant cette deuxième livraison est d'une banalité désolante. Le rythme est extrêmement lent, le mystère tellement long à se mettre en place... pour si peu de suspense ! N'importe quel amateur du genre devinera aisément le dénouement là où c'était absolument impossible pour le 1er. Pour ne pas se livrer trop rapidement, le film tourne alors au vinaigre, les cadavres inutiles s'amoncellent, et la soupe ne prend pas. Dommage.
On partage un super moment sur le Nil avec ce casting, l'intrigue est bien ficelé et on enquête (un peu trop facilement) avec plaisir au coté d'Hercule Poirot. Les paysages sont sympas, le dénouement à la Agatie Cristie, bref un film qui respecte l'état d'esprit. On recommande !
Mort sur le Nil est une adaptation plutôt convaincante d'une des enquêtes les plus célèbres d'Hercule Poirot. Ne connaissant pas l'oeuvre originale (et donc la résolution de l'enquête), difficile de dire si l'adaptation au cinéma est fidèle, mais elle fonctionne bien. L'enquête est à la fois suffisamment pour être suivi et suffisamment complexe pour que sa résolution ne soit pas intuitive. La distribution est très bien avec de beaux noms en tête d'affiche : Gal Gadot, Kenneth Branagh, Emma Mackey, Armie Hammer …. Les costumes et décors sont extrêmement convaincant et au final, les souvenirs visuels du film restent présents. Peut-être pas la meilleure adaptation d'une des aventures du détective belge, mais un film réussi dans son ensemble.
Hormis la personnalité mise à nue d'Hercule Poirot et quelques belles images quand le numérique ne s'en mêle pas trop, la conversion de ce huit clos en film à grand spectacle frise le ridicule et s'éloigne considérablement du film qui reste en conséquence la référence, celui avec Peter Ustinov. Si le Crime de l'Orient Express avait donné un coup de jeune plutôt réussi, cette version de Mort sur le Nil donne surtout envie de revoir la version avec Ustinov. Ce film n'est pas du niveau de son réalisateur/acteur.
Les acteurs sont moins prestigieux que dans le film de 1978 mais la maîtrise du réalisateur qui joue le rôle titre en fait un remake très correct dans son déroulement et ses images. J'ai apprécié le focus fait sur l'histoire personnelle de Poirot, les vues de l'Egypte et l'intrigue dont le déroulé du film parsème adroitement de nombreux indices si bien que pour les plus perspicaces il y a en trop.
Tres bon film même si de memoire j'avais été + surprise lors du dénouement finale du Crime de l'Orient Express mais prendre des acteurs plus jeunes est une bonne idée afin d'attirer un public plus jeune. Esthétiquement le film est vraiment magnifique !