Après un retour de la licence en 2017, Kenneth Branagh nous replonge dans cet univers avec une nouvelle histoire d'Hercule Poirot. Cette fois-ci, ce sera une nouvelle adaptation de "Mort sur le Nil". J'avais trouvé le premier film assez correct dans l'ensemble malgré ces défauts, mais j'ai clairement une préférence pour ce nouveau projet. Je l'ai trouvé un poil plus intéressant, bien qu'il souffre de pas mal des problèmes déjà présents lors du premier film. En particulier du point de vue des visuels et des effets spéciaux, toujours aussi moches. C'est assez impressionnant de se dire qu'avec presque 100 millions de budgets, on peut avoir un résultat assez laid. Après, on peut s'imaginer qu'au vu du casting, les cachets ont dû être très importants pour les acteurs. Au moins, à ce compte-là, le film reprend cette jolie formule du précédent film, en proposant un casting haut en couleur et toujours très en forme. Mais là où le long-métrage s'avère bien plus intéressant, ce sera dans son approche du scénario. Contrairement au précédent film, on aura bien plus de rebondissements et de moments vraiment prenants. On passera également beaucoup plus de temps avant que l'intrigue ne se lance vraiment, ce qui permettra de mieux appréhender les personnages et de nous plonger dans l'ambiance. J'ai donc bien plus apprécié cette enquête, qui sera aussi bien plus cohérente à mon goût. Même si, un peu comme le premier film, la conclusion sera son point faible. On voit assez vite où va en venir le film et qu'elle sera la résolution. Cela n'est pas bien méchant et certaines personnes ne le verront peut-être pas, mais ce fut mon cas, et cela m'a un poil gâché cette fin. Mais l'ensemble reste quand même très satisfaisant par conséquent. On passe un plutôt bon moment, l'enquête étant plutôt bien gérée. Certes, on aura du mal devant la plupart des fonds verts du film, mais leur présence sera quand même plus réduite que le précédent film. À vous donc de vous laisser tenter, ou non, par cette histoire. Pour conclure, un peu mieux que son prédécesseur.