dragoyo
Publiée le 20 juillet 2023
2/5 Pas terrible. Le dénouement est cousu de fil blanc, à chaque événement on sait presque directement qui a fait quoi malgré les artifices posés de ci de là pour vous induire en erreur. Reste l'ambiance, le jeu de l'acteur principal (pour certains, le jeu est exagéré et on voit tout de suite qu'ils font croire, rendant peu crédible les autres pistes), une Gal Godot Cléopatre avant l'heure. Pas mal mais moins bon que le précédent. Ajouté à cela les décors CGI bien visibles et cela vous donne beaucoup de fausses notes pour un film loin d'être palpitant, c'est vraiment dommage...
Un navet assez fabuleux et remarquable tant il ne cesse de se vautrer dans le ridicule et le risible. Il n'y a rien ni personne qu'on puisse épargner dans ce naufrage sur le Nil. A côté, le film de 1976 avec Peter Ustinov est un chef d'œuvre inattaquable. Keneth branagh, en plus d'être le réalisateur balourd de cette nouvelle et dispensable adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie, propose un piètre Hercule Poirot. A éviter absolument , donc.
Je ne rejoins pas les autres commentaires qui regrettent le "wokisme" du scénario. Même dans les classiques, pourquoi ne pas faire jouer des acteurs de toutes origines ? Intégrer d'autres enjeux ? Là n'est pas le problème. Le problème est qu'il s'agit tout simplement d'un mauvais film, qui m'a arraché quelques bâillements et m'a fait lever les yeux au ciel plus d'une fois. Les personnages sont mal écrits, l'histoire d'amour peu crédible, les vues du Nil complètement artificielles et les images sur-saturées.
Après "Le Crime de l'Orient express", Kenneth Branagh adapte une nouvelle fois Agatha Christie et son célèbre "Mort sur le Nil". La recette est un peu la même que pour le précédent film, avec peut-être encore plus d'effets numérique cette fois, pour rendre tout le grandiose d'une croisière sur le Nil au début du XXème siècle. Le casting fait plutôt bien son travail, mais les personnages restent assez peu attachants, et globalement l'intrigue reste assez plate. Le divertissement est correct, mais on reste un peu mitigé devant cette adaptation qui manque d'âme. Kenneth Branagh n'est probablement pas le plus grand cinéaste du moment, ni le meilleur acteur car son Hercule Poirot peut devenir un peu agaçant. "Mort sur le Nil" reste une adaptation correcte, mais assez vite oubliée.
On aurait pu penser que Mort Sur Le Nil allait être un second Crime De L'Orient-Express sans saveur. Cependant Kenneth Branagh a encore réussi son film avec mérite et prestige. Tout comme Le Crime De L'Orient-Express, Il s'est approprié l'œuvre d'Agatha Christie sans la saccager. Les décors sont sublimes, la musique de Patrick Doyle est en accord avec le film, les acteurs sont parfaits, la réalisation est aussi originale que maitrisée et le dénouement est tout aussi spectaculaire que Le Crime De L'Orient-Express. C'est un film à ne surtout pas raté.
Une excellente enquête pleine de charme et de malice. L'esthétique visuelle et technique est superbe, le casting prestigieux et le scénario bien ficelé. On passe un très bon moment et on en redemande !
Ce nouvel opus signé Kenneth Branagh creuse son sillon d'opulence et de réécriture légère de l'œuvre désormais classique d'Agatha Christie. Paysages, décors, costumes et casting sont pharaoniques. Réussi sur la forme, prévisible sur le fond.
La lumière et la gestion des décors est insupportable ! Le film est bon sur pas mal de points, mais Kenneth Branagh veut trop en faire et c'est lourd...
le film fait preuve d'une excellent réalisation. Des plans des mouvements qui rende le film très vivant. l'intrigue est pour le moins entrainante, s'accélre légèrement vers la fin mais garde un bon rythme et un super plot twist.
Kenneth Branagh nous embarque dans une énième aventure du célèbre détective privée créée par Agatha Christie, un film sympathique mais on n'en reste là. Un copinage de la version sortie en 1978 qui n'apporte pas grand chose à cette univers exploité de nombreuses fois que ce soit en films ou pour le format série télévisée. En reste un bon exercice qui convaincra les amateurs du genre et qui s'inscrit dans la continuité de l'épisode précédent.
MORT SUR LE NIL (2022): Rassemblés sur un magnifique bateau voguant sur le Nil, ils seront tous là pour l'union de ce couple éperdument amoureux. Mais Hercule Poirot veillera (pas assez). Beaucoup de ces invités pourront en vouloir à ces deux amoureux. De la haine, de la jalousie, de l'amour, de la richesse et le début d'une descente aux enfers. Qui sera le meurtrier? Un huis clos divertissant et jamais claustrophobe grâce à une réalisation qui saura mêler à l'enquête d'éclatants panoramas Egyptiens. Aussi, on pourra dire que ce film prendra son temps en se promenant autour de tous ces personnages afin de mieux les connaitre, mais rien de lassant car les acteurs seront totalement imprégnés par leur rôle. Un film sans grand spectacle, mystérieux, facile à suivre, et qui plaira par sa très jolie réalisation.
Film qui traîne trop en longueur, réalisation fade , jeu d'acteur fade, et les effets spéciaux le sont d'autant plus, on croit pas une seconde aux décors flous degueulasses..