Mort sur le Nil
    3,1
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort sur le Nil ?

Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 10 février 2022
    MORT SUR LE NIL est un bon remake, joué et réalisé par l'excellent Kenneth Branagh et produits aussi par le grand Ridley Scott avec un casting d'acteurs très en vogues et glamours à souhait. On peut regretter l'absence de vrais décors du Nil et de l'Egypte mais les computer-generated imagery CGI sont par contre de toutes beautés et donnent un ton édulcoré et renforcent le côté romanesque de l'intrigue. Un film qui obligera le spectateur à soutenir son attention face au nombreux dialogues jusqu'au dénouement final (qui je l'avoue peu en souler plus d'un) mais ravira les amoureux d'Agatha Christie.
    Ce dernier peut donner envie de revoir celui de 1978 au charme d'une comédie légère (mal vieilli pour être honnête)...là c'est plus sombre avec un peu plus d'action par moment. j'irai le revoir aussi pour sûrement encore mieux l'apprécier.
    ludovic R
    ludovic R

Publiée le 10 février 2022
    Décevant, des longueurs, quelques incohérences... une très belle bande annonce qui laisse présager un grand film qui n'en est pas un
    Oxence Smagghe
    Oxence Smagghe

Publiée le 10 février 2022
    Un film qui se montre pas mal dans l'ensemble. Le film est la continuité des aventures de Hercule Poirot avec des nouveaux personnages ainsi qu'une nouvelle destination et un moyen de transport différent du premier. Des personnages aussi attachants que mystérieux, un Hercule Poirot encore plus captivant, ce deuxième film démontre le travail et le talent du réalisateur : Kenneth Branagh. Il est dommage que les scènes ont été faites dans un studio ça se voit beaucoup trop, cela perd en crédibilité ! Les acteurs sont bien choisis, même si Gal Gadot encore une fois nous joue la femme fatale une nouvelle fois, une impression de voir le même personnage dans chacun de ces films. Bref film tout public avec un dénouement final aussi bien que le début !
    Le D.
    Le D.

Publiée le 10 février 2022
    "Mort sur le Nil" est la suite au film Le Crime de l'Orient-Express, également réalisé par Kenneth Branagh qui interprète par ailleurs le célèbre détective privé Hercule Poirot. Un film qui ma bien plus, l'histoire est intéressante, les personnages sont attachants et le decor est magnifique. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueurs à certains moments du film.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 février 2022
    Pour cette deuxième adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie (la première date de 1978), Kenneth Branagh se charge, et de la réalisation, et d'incarner le mythique détective Hercule Poirot. Malgré un casting remarquable, le film met du temps à atteindre son "rythme de croisière". En effet, la première partie n'a d'utilité que de situer les personnages principaux et de poser les enjeux de ce huis clos sur le paquebot. La suite est plus divertissante même s'il faut s'accrocher pour suivre les raisonnements tirés par les cheveux d' Hercule. Bref, le résultat est correct, le cahier des charges est rempli, et ce "Mort sur le Nil" reste un divertissement agréable pour les amateurs d'intrigues tortueuses.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 9 février 2022
    Après "Le Crime de l'Orient-Express", Kenneth Branagh revient à la charge avec une adaptation d'un roman d’Agatha Christie, et ce n'est pas spécialement fameux. Sans en être surpris pour autant je dois dire puisque je n'avais pas non plus spécialement apprécié le précédent, enfin le trouvant bon mais sans plus ; lui préférant la précédente adaptation de 1974. Pour celui-ci, j'avais donc quelques aprioris mais j'étais tout de même curieux et puis, le film de 1978 m'avait paru quelques fois un peu long et trainant, j'espérais donc que celui-ci soit plus rythmé quoi. Mais, au final, je dois dire que je préfère le film de 1978 ! Déjà de par son casting, même si nous avons de grosses stars qui jouent par ailleurs toutes très bien, je dois avouer que le casting choral de la première adaptation avait plus de gueule ! Comme la précédente adaptation de Branagh, le film met pas mal de temps à commencer et possède surtout des passages un peu longuets, encore plus lorsque l'on connait le dénouement ! De plus, je dois avouer que je ne vois pas trop l’intérêt de réadapter un roman d’Agatha Christie. Je ne suis pas spécialement contre les remakes, même si on parle plutôt ici d'une seconde adaptation (c'est surtout parce-que ça fait mieux), mais je n'y vois pas grand intérêt s'ils ne démarquant pas des originaux. Et ici, je trouve que nous sommes face à ce problème. Effectivement, même si nous avons quelques petits changements par ci, par là, le scénario et l'histoire restent sensiblement les mêmes, ce qui est un peu dommage ! Certes, ainsi le film respecte l’œuvre de la romancière mais il y aurait peut être eu d'autres manières d'exploiter cette intrigue et de la mettre en scène. D'ailleurs, en parlant de la la mise en scène, je trouve que cette dernière est également un peu trop plate, certes, on en prend plein la vue, le film est très beau esthétiquement parlant, mais la réalisation est dans l'ensemble un peu molle, à l'image de l'intrigue finalement. "Mort sur le Nil" est donc un film qui ne reste pas trop mal mais qui manque terriblement de mordant et surtout, qui n'apporte pas grand-chose par rapport à la première adaptation !
    link du40
    link du40

Publiée le 9 février 2022
    Je ne comprends pas les négatifs, car je trouve le film fidèle est très bon comparé à celui de Peter Ustinov à qui il faut arrêtez de dire par nostalgie que c'est le meilleur, car le meilleur Hercule Poirot est et restera toujours David Suchet, mais je trouve que Kenneth s'en sort très bien, les décors sont magnifique, l'histoire en partie est respecté il y'a juste un twist avec le personnage associé à Mr Bouc et qui m'a énormément surpris et qui est génial, pour ma part un bon film qui nous fait voyagez et une adaptation je le dis à ceux qui se disent "une adaptation doit être à la virgule prêt", pour certains livres "une adaptation fidèle peut être bien vu" mais si il aurait étais trop fidèle à quoi sert de faire un reboot du premier film qui lui étais fidèle sauf avec le personnage de Poirot (que Peter Ustinov jouait très mal) donc ça n'aurait pas servit à grand chose, là il reste fidèle, tout en nous proposant de nouvelle chose dans l'intrigue, c'est une bonne adaptation, avec un Hercule Poirot plus dans l'action par moment et pour faire découvrir la franchise à des personnes plus jeunes je trouve que c'est une bonne idée...
    MKLS
    MKLS

Publiée le 9 février 2022
    L'œuvre d'origine est vraiment massacrée. j'ai été déçu du résultat. déjà le 1er était mauvais mais là c'est un massacre. vu hier soir en exclu, il n'y avait pas non plus foule.... dommage
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 novembre 2022
    Un divertissement efficace qui s'inscrit dans la continuité de "Le Crime de l'Orient Express". Les amateurs du genre seront conquis, notamment par un bon casting.

Sébastien S
    Sébastien S

Publiée le 22 octobre 2020
    Le remake a l'air vraiment RIDICULE !!!
    Je viens de revoir l'original qui a le charme de son époque, mais quand je vois la bande annonce du nouveau avec les codes exagérément amplifiés de la notre, j'ai envie de partir en courant en hurlant.... POURQUOI ?
    Anne-Marie F.
    Anne-Marie F.

Publiée le 7 février 2019
    Hélas pour nous , Kenneth Branagh s'apprête une nouvelle fois à caricaturer Hercule Poirot et sans doute massacrer l'oeuvre d'Agatha Chrisitie. n'est pas Hercule Poirot. Monsieur Branagh aussi bon acteur (shakespearien ) et metteur en scène prolixe et doué soit-il cela ne l'aide visiblement pas à se glsser dans les souliers vernis et les guêtre du célèbre limier.
    Après l'adaptation médiocre et dénaturée du crime de l'Orient Express (ce fut effectivement un crime) voici une autre mort annoncée : le cabotinage, les mimiques outrancières, de fausses moustaches plus viennoises que belges, , un Poirot bizarement sportif très éloigné du personnage du roman étaient affligeants
    Mais cette fois c'est décidé, je ne me laisserai pas pièger et cette funeste croisière se fera sans moi, et croyez moi, ne vous laissez pas embarquer