On n'est pas d'accord avec la majorité des critiques qui y voit une œuvre inutile, se basant sur l'ancienne adaptation de Guillermin, car même en connaissant la fin (on est ultra-fan des Agatha Christie), on a passé un bon moment en compagnie de ce vibrant hommage de Kenneth Branagh à une œuvre (ou plutôt : à un personnage principal) qu'il adore, on le sent bien. La mise en scène est - comme toujours chez Branagh - soignée, mêlant son casting renommé à de belles images du bateau (somptueux) voguant tranquillement sur une musique délicieusement "oldie", les péripéties tiennent en haleine même si l'on connaît le dénouement, et on a plus qu'aimé les ajouts sur la vie passée d'Hercule Poirot (l'histoire tragique derrière sa moustache, il fallait oser !), qui approfondissent le personnage, lui confèrent plus d'humanité et de sensibilité (là où le Poirot de 1978 ne nous avait vraiment pas plu, n'étant qu'un parvenu bourru). Après David Suchet (irremplaçable), Branagh fait un deuxième meilleur Hercule Poirot qui reste absolument charmant à suivre, avec son accent franchouillard (n'oublions pas que le détective est belge...) et jetant - toujours à point nommé - des bribes de français au milieu de ses phrases (on fond...), un régal, à voir à tout prix en VO. Le casting de cet opus nous a moins mis dans sa poche, n'ayant trouvé intéressant que l'ami Mr. Bouc (Tom Bateman, dont la bonne bouille depuis L'Orient Express
va nous manquer
...) et évidemment Branagh en Poirot, pour le reste, aucun n'a réussi à tirer son épingle du jeu (et moins encore le trio de tête Gal Gadot, Armie Hammer et Emma Mackey). On regrettera aussi les effets spéciaux atroces qui nous piquent les yeux ponctuellement (le palais, le rocher...), un manque de soin incompréhensible quand on pense aux recettes pharaoniques de L'Orient Express (700% de son budget, donc il y avait bien quelques pécules à investir pour fignoler ce deuxième opus) et quand on voit tout l'amour porté au reste de la technique. Dommage que l'on tique sur ces effets spéciaux très laids, et sur le trio de tête qui ne nous a pas convaincu, car on a - encore une fois - fondu pour le Poirot de Branagh, et on attend les prochaines aventures avec impatience. D'ailleurs, sans annonce à la fin (pas de scène post-générique) pour nous indiquer la prochaine enquête, on s'inquiète un peu... Mais pas de problème, si c'est Kenneth, on veut bien Poiroter.