Mort sur le Nil
    3,1
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort sur le Nil ?

Luc O
    Luc O

Publiée le 20 février 2022
    On ne retrouve pas le huis clos de la version avec Peter Ustinov malgré unes très belle prestation de Kenneth Branagh. Le film démarre lentement. On appréciera quelques belles images
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 20 février 2022
    après le crime de l'orient express, mort sur le Nil est dans l'ensemble un très bon film, les acteurs son bon et l VF est exellente. Emma Mackey est très bonne dans son rôle. et kenneth Branagh est très bon dans le rôle d'Hércule poiraut. Dans chaque scène rien n'est laissé au hasard, il y à toujours un indice. J'ai mené mon enquête jusqu'au dénouement.
    Un très bon film j'ai hâte de voir le 3ème.
    zigomatix
    zigomatix

Publiée le 19 février 2022
    Pour les amateurs de Agatha Christie, le film est une souffrance du début à la fin. Je m'en doutais avant d'aller le voir, donc j'assume le risque que la vision américaine de Hercule Poirot ait déformé l'ambiance du roman. Mais c'est encore pire que je ne le redoutais. Le personnage du détective est terriblement boursouflé de prétention, l'intrigue et sa résolution passent finalement au second plan, masqués par la mise en scène inutilement sophistiquée, surtout au milieu des magnifiques paysages de l'Egypte, qui auraient suffi. spoiler: Le scénario a ajouté une préface et une postface qui tombent comme des cheveux sur la soupe, à moins que ce ne soit juste pour "inclure l'inclusivité" obligatoire d'un couple mixte (Poirot le Belge blanc et la chanteuse afro-américaine). Est également inclus l'apparition d'un couple lesbien, dont on sait qu'il est dorénavant obligatoire pour que le scénario soit politiquement correct. Pourquoi pas, mais ça sent le factice "fait exprès".
    Au final le côté "thriller" d'un film policier en pâtit et on s'ennuie un peu au milieu de la débauche de mise en scène théâtrale. Il n'y a que les paysages et les belles tenues vestimentaires qui sauvent un peu le plaisir.
    lemontagnard
    lemontagnard

Publiée le 19 février 2022
    J'avais vu la version de 1978 avec l'incroyable Peter Ustinov qui était savamment interprétée par des acteurs de génie. Cette version est assez réussie mais un ton moins captivante. L'ambiance égyptienne du Nil y est moins palpable et trop d'images virtuelles ont été insérées pour réduire les coûts de production. Malgré tout, les acteurs sont à la hauteur du challenge et de la comparaison. Hercule Poirot montre un peu trop ses muscles à mon goût dans le final ce qui n'est pas le genre de la maison Agatha Cristie.
    Delphine Pteraeolidia Back
    Delphine Pteraeolidia Back

Publiée le 18 février 2022
    decu, moins bien que le crime de l orient express.. discordance dans l histoire de poirot et inconherence dans le film, certaine scene flous.. bref déçu..
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 17 février 2022
    Si la curiosité pouvait nous faire reconsidérer cette seconde adaptation de Kenneth Branagh, sachant son regrettable « Crime de l’Orient Express », il nous serait impossible d’imaginer atteindre aussi rapidement le seuil de médiocrité. Ce que transpire ce joyeux d’Agatha Christie, ce n’est plus la magnifique photo, édifiée dans la version de John Guillermin en 1978, ce sera plutôt la mauvaise tranche momifiée d’un plateau Égyptien, factice et dénuée de la rêverie promise. Hercule Poirot de nouveau à la barre, toujours pas de Miss Marple pour le cinéaste britannique, l’aventure le long du célèbre fleuve des années 30 pouvait interpeller, malheureusement pour un châtiment dont il n’est pas près d’échapper.

La séquence d’ouverture sondait toutefois l’espoir, quant à sa réalisation et son sens du cadre, choses que l’on ne retrouvera plus après cela, hélas. Et quand bien même, cette introduction cherche à explorer les cicatrices et le passé amoureux du détective belge, il serait vain de considérer ses faits d’armes comme un enjeu d’importance, si ce n’est pour nous les rappeler en dénouement. Avec l’âme d’un Shakespeare qui ne semble pas vouloir cohabiter avec l’univers de l’écrivaine, Branagh s’embarque dans une croisière qui n’a plus rien de palpable, plus rien d’étincelant, quand tout sonne faux, du décor jusque dans les dialogues. D’ailleurs, il sera compliqué de passer à côté de la justesse technique des fonds verts et autres caméras qui voltigeront pour un rien. Le sentiment de grandiose semble vouloir habiter chaque instant, alors que tout semble avoir été maladroitement introduit, une fois la galerie de personnages présentés.

Le réalisateur n’hésite donc pas à aller jusqu’au bout de son idée, louable dans l’intention, mais qui sera plus difficile à encaisser à la vue d’une telle indigence dans sa pauvre mise en scène. Il ajoute et déforme évidemment des éléments du roman, mais ne font que gonfler le volume du récit, déjà inutilement dense. On se perd dans autant d’accusations qui ne superposent aucune tension et c’est bien un problème lorsque l’on a des crimes à élucider. L’identité du, voire des coupables, ne semblent pas l’intéressé plus que cela, ce qui aurait pu davantage développer le profil de certains passagers, modernisés par ses soins. Mais pas de festin à l’arrivée, juste le prolongement d’un flottement qui dure depuis trop longtemps. L’ex-fiancée peut effrayer, mais disparaît dans un sommeil scénaristique, qui préfère icôniser des plans absurdes, où la mariée prête ses traits à Cléopâtre.

Il est donc consternant de se présenter devant un « Mort sur le Nil » (Death on the Nile), qui grille toutes ses cartes d’entrée et qui ne cherche pas plus que cela à rendre la lune de miel plus sucrée ou digeste. Si c’est avec un œil plus désabusé qu’il convient de le découvrir, c’est déjà un sacrilège rien que d’y songer, non pas que le support mérite simplement plus d’attention. Mais que l’on développe au moins les déboires de l’amour et de ses conséquences sur ceux qui la convoiterait, au lieu de distiller des paillettes numériques qui ont tendance à nous renvoyer dans une salle sombre, où l’intérêt se perd de minute en minute. Un Poirot mélancolique n’a pas eu son compte et nous aurons au moins cela en commun avec cette relecture qui coule à pic.
    Maperrinx
    Maperrinx

Publiée le 17 février 2022
    Aucune émotion. On s'ennuie. Les acteurs aussi. Effets spéciaux mal faits, excès de couleurs. Un film prétentieux.
    Brice Escane
    Brice Escane

Publiée le 17 février 2022
    Encore une belle prestation de Kenneth Branagh (devant et derrière la caméra), il a tapé en plein Nil. ;) Le film n'est pas parfait mais on n'en a pour notre argent. Les décors sont magnifiques, l'Égypte magique, le casting pleinement investi, oui c'est un bon film.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 17 février 2022
    Deuxième histoire avec notre belge favori et sa jolie moustache, où on apprend d'ailleurs son origine.
    Un Hercule Poirot que l'on découvre encore un peu plus, bien que ce passé n'ait pas vraiment de lien avec le film (dommage d'avoir cette cassure avec ce premier quart d'heure).

Côté casting, c'est bien doté et tous les acteurs sont bien dedans, sauf Emma Mackey, assez mauvaise dans son personnage...
    Et comme prévu, l'histoire est un film à énigmes. Beaucoup de prétendants, avec des traits de caractères bien distincts, l'engrenage est lancé.
    Le négatif là-dessus, c'est la psychologie trop sommaire, où même en 2h, on a comme un manque sur certains protagonistes. Toutefois, cela ne lèse pas l'histoire et l'environnement d'Egypte est somptueux, coloré (et en fond vert certes), mais bien agréable !

Ne connaissant pas l'histoire d'Agatha Christie, comme le Crime de l'Orient Express, c'est une histoire découverte, et encore une fois, une bonne histoire. Un divertissement comme je les aime : des rebondissements, un fin limier, et un dénouement assez inattendu. Une belle partie de Cluedo.

Mort sur le Nil est un bon film, qui ne marquera cependant pas l'histoire par des scènes parfois superflues et le choix de Jacqueline plus que douteux.
    TheCalmWatcher
    TheCalmWatcher

Publiée le 17 février 2022
    Moi qui avait très apprécié le Crime de l'Orient Express, je dois avouer ma déception devant Mort sur le Nil. Les décors sont beaux, en particulier le Karnark, mais certains paysages transpirent la 3D et les images de synthèses. L'introduction du film semble quant à elle totalement hors sujet, servant seulement à alimenter une ligne de dialogue larmoyante dans une autre partie du film. Les acteurs sont bons, ce qui était déjà à l'honneur du Crime de l'Orient Express, mais les dialogues amoureux sont trop nombreux et plombent le rythme. En bref, un film moyen avec des longueurs et des inutilités mais aussi des ajouts au personnages de Poirot pas forcément nécessaires.
    Elsa Golrise ahmadi
    Elsa Golrise ahmadi

Publiée le 17 février 2022
    Film très moyen ... on devine tout de suite le coupable ... décor mal travaillé.... on sent un film bouclé à la va vite.
    François Bidaux
    François Bidaux

Publiée le 17 février 2022
    Très bon film, excellente histoire. Merci a Agatha Christie pour l'écriture.
    Belle réalisation, beaux plans mettant en valeur la beauté de l'Egypte.
    Gros bémol à propos de 2 plans INFAMES.
    spoiler: Ces deux plans se suivent et sont catastrophiques en terme de FX. Quand Poirot et Bouc se retrouvent au pied de la Pyramide et que par la suite ils marchent en direction de Annette Bening.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 17 février 2022
    Après un "Crime de L'Orient Express" réussi, Branagh s'attaquait à un autre grand succès d'Agatha Christie. Si je connaissais l'histoire dans les très grandes lignes je n'ai jamais lu le roman et ne connaissais pas le (ou la) coupable, c'est donc avec un regard vierge que je regardais cette adaptation.

Et elle m'a plus, encore plus que le "Crime de l'Orient Express" d'ailleurs. Branagh réussi à rester clair malgré la foule de personnages qui nous est présentée. Tous ont leur histoire, leurs motivations, et on apprend à les connaître tout au long du film. Branagh prend le temps de les installer et d'installer tout le contexte, certains pourront trouver cela un peu long, pour ma part il n'en fut rien, cet exercice est même indispensable pour donner de la profondeur, de l'intérêt et de la clarté au scénario. La première moitié du film nous fait rentrer tranquillement dans l'intrigue et nous permet de jeter les bases de ce qui seront ensuite nos premières hypothèses. Clairement je suis totalement rentré dans ce Cluedo sur grand écran. Peu à peu le spectateur qui se laisse prendre au jeu va se surprendre à faire attention à chaque détail, regard, phrases prononcées, attitudes des différents protagonistes afin d'émettre nos différentes hypothèses sur d'abord qui sera tué et ensuite qui est le (ou la) meurtrier.

C'est là tout le sel du film, mener l'enquête en même temps que Poirot. Branagh distille les évènements et les indices avec une temporalité très juste, à chaque fois qu'on se dit que le film va commencer à ronronner un nouvel évènement vient relancer notre intérêt si bien qu'on ne s'ennuie jamais.
    Le tout étant joliment habillé, puisque l'on prend plaisir à voguer le long de cette croisière dans la haute société anglaise. Le décorum (car oui c'est volontairement pompeux) donne un côté assez charmant et léger à l'enquête de quoi renforcer l'aspect très plaisant du film.

Joli sur la forme, maîtrisé sur le fond, seule la fin un peu précipitée à mon goût m'a laissé quelques regrets, mais de quoi venir entacher un film durant lequel j'ai passé un très bon moment, m'amusant à échafauder mes propres hypothèses afin de résoudre le crime. Bref je signe sans problème pour une troisième enquête d'Hercule Poirot.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 17 février 2022
    Fan des adaptations cinématographiques d'Hercule Poirot, je ne pouvais pas le rater.
    Malgré mes grandes attentes, j'ai adoré le film.

Comme toujours, l'écriture est bien faite, on est mené dans cette enquête pour le bout du nez. J'avoue n'avoir pas trouver la solution au meurtre avant l'explication final, ce que j'ai beaucoup apprécié.
    Par ailleurs, l’esthétique du film est magnifique. J'adore ces décors de l’Égypte qui nous font voyager en cette contrée exotique" au cours du milieu du 20eme siècle.
    Le jeu d'acteur, et la VF sont très bien ce qui permet une grande immersion dans le film.

En point négatif, je dirais que les diverses histoires "d'amour" sont un peu long à la fin, et je n'aime pas trop le développement d'Hercule Poirot dans ce film, même si j'en reconnais l'intérêt.
    Il met potentiellement un peu de temps à démarrer ce qui peut lâcher certains spectateurs sur le bord du chemin.

Mise à part ces petits défauts, je vous conseille vivement de le voir si vous êtes fan d'enquêtes.

Je mettrais en garde le très jeune public car il est par moment visuellement difficile.
    thucy
    thucy

Publiée le 17 février 2022
    cette nouvelle adaptation du roman d'Agatha Christie est loin d'avoir le charme suranné et délicieux de la précédente adaptation. Et pour incarner Hercule Poirot, Peter Ustinov me semblait tellement lus crédible que Kenneth Branagh qui au début du film s'essaie à parler en Français dans la version originale (ce dont il aurait pu se dispenser, car son fort accent anglais est risible pour un personnage cens être belge !), puis essaie d'affecter un accent prétendument français ou belge lorsqu'il parle anglais (accent qui ne ressemble à rien). Ce point de détail qui n'en est pas un ma gêné durant tout le film, tant le charme, et la façon de parler de Peter Ustinov était délectable et crédible.

L'image est belle mais artificielle, tant le recours aux images de synthèse est un balourd et un peu trop systématique.

C'est un film plaisant qui se laisse voir, mais qui s'oublie très vite et n'est pas à la hauteur de la version d'origine. Un peu inutile donc, car quand on eut s'attaquer à un film référence, on essaie de faire au moins aussi bien.